Прополис

Прополис

Прополис (уза, или пчелиный клей) — смолистое вещество, которым пчелы заделывают щели в улье, при наступлении холодов сокращают летки, полируют стенки ячеек сотов, придавая им прочность, «припаивают» рамки к стенкам корпуса. В прополисе содержится около 30% воска, поэтому он тоже является восковым сырьем. Но прополисированный воск отличается от обычного.

Прополис, извлеченный из улья, представляет собой мягкую, приятно пахнущую клейкую массу. Затем он затвердевает и образуется очень твердое и хрупкое вещество темного цвета с коричневым или зеленоватым оттенком.

Происхождение прополиса

Существует две теории о происхождении прополиса.
1.Пчелы, переваривая пыльцу, из ее оболочки выделяют бальзамовое вещество, которое смешивают с воском.
2.Пчелы приносят смолу с медоносных деревьев и культур (почки березы, тополя, подсолнух ит. п.).

Многие пчеловоды судят о приближении зимы по заделке пчелами прополисом щелей в ульях. Если пчелы заделывают их в июне — зима будет ранней, в августе —- поздней, но очень холодной. Если пчелы носят прополис в улей равномерно с июля по сентябрь — зима будет ранней, короткой и суровой.

Состав прополиса

Состав прополиса зависит оттого, в какой природной зоне он был собран, с какой растительности и когда был отложен в улье, а его количество — еще и от потолочного укрытия и породы пчел. В среднем, прополис состоит из прополисной смолы — 50—55%, эфирных масел — 8—10%, прополисированного воска — около 30% и различных загрязняющих примесей. В степных районах прополиса собирают меньше, чем в лесной местности.

При неплотном прилегании холстика к рамкам, а также при оставлении щелей при надрамочном укрытии дощечками прополиса бывает больше. Серые горные грузинские пчелы сильно прополисуют рамки и летки, украинские и карпатские — слабо.

Извлекая сор из улья, пчеловод часто достает восковые наросты, смешанные с кусочками прополиса. Прежде всего, их необходимо отделить друг от друга, что легко можно сделать, раздробив смесь воска с прополисом и поместив ее в холодную воду. Кусочки воска всплывут на поверхность, а прополиса — осядут на дно. Прополис просушивают при рассеянном свете, потом скатывают в комочки, завертывают в пергамент и хранят в прохладном темном месте.
Воск из прополиса вытапливают на солнечной воскотопке или даже просто в баке, подогреваемом на огне. Растопленный воск резко отделяется от смолы и соединить их уже невозможно. Если в бак добавить воду, то воск будет собираться на ее поверхности.
Выделенный таким образом воск называется прополисированным, в нем содержится небольшое количество прополисной смолы и эфирных масел; он отличается от обычного натурального воска мягкостью, липкостью и специфическим запахом прополиса.

Прополисированный воск имеет удельный вес при 20°С 0,975; температуру плавления 61,4°С; температуру застывания 61,5°С; эфирное число 76,3; кислотное число 23; число омыления 99,3; число отношения 3,22; коэффициент твердости 2,21. Увеличенный удельный вес воска и слегка повышенное кислотное число говорят о присутствии в воске смолы. Коэффициент твердости прополисиро-ванного воска в 4 раза ниже наилучшего воска-капанца, сходного с ним по цвету.

От прибавления к воску-капанцу прополисированного воска увеличивается его удельный вес, а температура застывания понижается. Также сильно снижается коэффициент твердости воска, делающего воск-капанец по твердости одинаковым и даже хуже низкокачественного прессового воска. Для переработки в искусственную вощину такой воск непригоден.

Пчеловод должен проводить работу так, чтобы прополисированный воск не попадал в обычный натуральный воск и особенно в воск-капанец. Он должен знать, что мягкий липкий воск из прополиса, подмешиваемый к натуральному пчелиному воску, резко ухудшает его качество и делает непригодным для изготовления искусственной вощины.

Примесь прополиса в натуральном воске отталкивает пчел: они не откладывают маточное молочко в мисочки, сделанные из такого воска. Поэтому переработку прополиса вместе с сушью, забрусом и другим воскосырьем допускать нельзя.

Прополис, как было уже сказано, обладает отменными свойствами ремонтно-строительного материала. Например, если пчелы скрепят прополисом рамки, то отделить их одну от другой становится затруднительно, а отмыть руки от него удается не всегда даже с помощью мыла. Но и это еще не все. Пчелы используют прополис как антимикробное вещество. Дело в том, что попасть в улей и поживиться лакомством не хочет только ленивый. Мыши, крупные бабочки, ящерицы и другие ползающие, прыгающие и бегающие «непрошеные гости», не успевшие вовремя покинуть опасную зону, погибают от яда пчел.

Пчелы бальзамируют трупы «воришек» толстым слоем свежепринесенного прополиса, избегая, таким образом, их гнилостного разложения на территории улья.
Различают «мнимый» прополис, то есть прополис, приносимый пчелами, и «истинный», который пчелы отрыгивают каждый раз, когда едят пыльцу.

«Истинный» прополис получается после того, как пчелы соединяют воск и смолу, после перетирания их жвалами. Прополис широко используют в технике, он высоко ценится как составная часть высококачественных лаков. Из прополиса изготовляется специальный скрипичный лак.

В народной медицине прополис используется как средство, излечивающее многие заболевания, а экспериментальные работы по изучению его местного анестезирующего действия показали, что анестезирующая сила 0,25%-ного раствора прополиса превосходит действие кокаина и новокаина.

Лечебные свойства прополиса

Прополис при температуре ниже 15°С становится хрупким и твердым, а при нагревании выше 30°С — мягким и клейким. Обладает характерным смолистым запахом, горьким вкусом. По структуре представляет плотную неоднородную массу. В горячей воде прополис растворяется плохо, в спирте при комнатной температуре его растворимость составляет до 60—70%.

Основным компонентом прополиса являются флавоноиды, затем идут органические кислоты, альдегиды, эфиры, спирты, аминокислоты и т. д. Прополис содержит большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Установлено наличие в прополисе марганца, цинка, бария,титана, олова, меди, никеля, кобальта, ванадия, хрома, свинца. Присутствуют также кальций, фосфор, сера, калий, натрий, железо, магний, молибден, алюминий, кремний, ртуть, селен, цирконий, фтор, сурьма. В количественном отношении среди этих элементов преобладают цинк и марганец.

Количество витаминов в прополисе незначительно и изменчиво. Прополис содержит от 8 до 17 аминокислот. Некоторые исследователи отмечают, что прополис содержит и вещества секрета слюнных желез пчел. Большинство ингредиентов прополиса растительного происхождения.

Предыдущие записи

Добавить комментарий