Разведение пчел, часть 1

Разведение пчел, часть 1

Может ли любой желающий заниматься пчеловодством?

Пчеловодством могут заниматься все, кому не вредны пчелиные укусы. Не рекомендуется разводить пчел людям, больным астмой, туберкулезом, страдающим болезнями почек, сердечно-сосудистой системы, аллергиями, тем, у кого укусы пчел вызывают головокружение, слабость и рвоту. Никто не застрахован от пчелоужалений; но этот контингент людей должен оберегать себя от воздействия яда пчел на их организм, так как возможен смертельный исход.
Содержать пасеки рекомендуется людям, нуждающимся в длительных прогулках на свежем воздухе, тем, кому полезен легкий физический труд и кто нуждается в восстановлении деятельности нервной системы. Неизбежные пчелиные укусы по мере приобретения опыта станут реже, кроме того, они положительно влияют на организм человека, приносят исцеление при многих заболеваниях. Дозированные пчелоужаления улучшают сон, аппетит, самочувствие, повышают работоспособность.


Много ли времени занимает уход за пчелами?

Количество затрачиваемого времени на уход за пчелами, зависит от того, насколько подготовлен пчеловод, имеет ли он какие-либо навыки работы, будет он ухаживать за насекомыми или же одновременно изготавливать ульи и пчеловодный инвентарь. В среднем, при наличии навыков, на обслуживание одной пчелосемьи, содержащейся в рамочном улье, требуется 20—22 часа за пчеловодный сезон.


Можно ли на балконе жилого дома в большом городе держать пару пчелиных семей?

Если это не будет доставлять беспокойства соседям и прохожим, то можно. Для «домашнего» содержания лучше всего выбирать незлобивые породы пчел (серые горные кавказские). Осматривать гнезда этих семей нужно только при благоприятной погоде и в конце дня.


Можно ли содержа пасеку, работать на ней только в выходные дни?

Благоустроенность и рентабельность пасеки, развитие на ней сильных семей зависят не только от постоянных работ, но и от их своевременного выполнения. На пасеке есть работы, которые выполняются несколько ранее положенных сроков, но есть и такие, которые пчеловод должен выполнить сегодня-завтра, а определяет он это, исходя из потребностей пчелиной семьи. Например, нельзя откладывать расширение гнезд весной, нужно своевременно ставить магазины или пополнять гнезда сушью во избежание роения и недобора меда, вовремя удалять наполненные медом соты, не упускать время выхода роя, вовремя пополнять запасы корма и т. д.

Перед тем как организовать свою пасеку, лучше всего пообщаться с местными пчеловодами, договориться с кем-нибудь из них и поработать на его пасеке, поднабраться опыта. Тот, кто всерьез займется пчелами, никогда уже не сможет бросить это увлечение.


Каким образом можно вычислить в лесу место обитания семьи диких пчел?

Найти в лесу дупло с дикими пчелами довольно сложно, но попытаться можно. Если по лесу протекает река или ручей, то поиски немного облегчаются. Нужно выйти к воде и идти по ее течению. Если жилище пчел расположено где-то недалеко (не более 0,5 км), то пчелы обязательно будут где-нибудь на припеке брать воду. По направлению лета пчел и определяют месторасположение их жилища. Чаще всего оно может быть расположено в дуплистой осине, дубе, липе, реже сосне. Поиски лучше организовать в пасмурную погоду, когда лет пчел лучше виден.

Можно попытаться использовать и другой способ. Для этого весной выставляют в лесу кормушку с медом. Если поблизости пчелы есть, они обнаружат кормушку и станут брать из нее корм. Проследив путь пчел, вы легко обнаружите дупло с гнездом. Но лучше всего использовать специальную ловушку, о конструкции которой будет сказано ниже.


Можно ли извлечь гнездо пчел из дупла многолетней липы, не повредив дерево?

Нельзя. Чтобы добраться до сотов, придется расширить отверстие летка или подпилить дерево, что, несомненно, повредит его.


В дуплах живых или высохших деревьев селятся пчелы?

Пчелы предпочитают селиться в дуплах живых деревьев. В таких дуплах сухо, так как внутри они покрыты отмершей древесиной.


Могут ли дикие пчелы менять соты в дуплах деревьев?

Сменить соты в своих гнездах дикие пчелы не могут, поэтому они очищают стенки ячеек после выхода каждого поколения, но донышки ячеек они не чистят, поэтому сот со временем утолщается и становится непригодным для выращивания в нем расплода. Однако известны случаи, когда пчелиная семья прожила в одной колоде около 25 лет. Это бывает редко, а чаще всего семьи пчел слетают раньше или погибают. Постепенно семья вырождается, слабеет, в сотах заводится восковая моль, на борьбу с которой у пчел не хватает сил, много пчел гибнет зимой от недоброкачественного корма или его недостатка и т. п. Но на смену погибшим семьям от благополучных выходят рои, и поэтому данный вид не исчезает.

Предыдущие записи

Добавить комментарий