Пыльца растений служит источником белкового и минерального питания пчел. Пчеловодная практика давно установила, что только те пчелосемьи хорошо развиваются и быстро входят в силу, которые с ранней весны обеспечены цветочной пыльцой. В каждой сильной пчелиной семье выращивается до 200 000 пчел, на что требуется от 20 до 30 кг пыльцы — «строительного материала», без которого нельзя построить соты и вывести потомство.
По содержанию белка пыльца цветов превосходит семена зерновых культур: зерно ржи содержит 11% белков, а ее пыльца — 40%, в ядрах орехов 11,6% белка, а в цветочной пыльце орешника — 30%.
Цветочная пыльца содержит много витаминов и гормонов роста, то есть является исключительно важным источником витаминно-минерального корма, без которого пчелы никак не могут обойтись.
Отсутствие цветочной пыльцы лишает пчел возможности воспитывать расплод, вырабатывать воск, прекращает их нормальную жизнедеятельность. Цветочная пыльца — главный «хлеб» пчел, называемый пергой. Пчелы складывают ее в ячейки, своеобразно консервируют, так как она быстро портится, в результате получается перга, несколько отличающаяся по своему составу от пыльцы.
Большое количество сахаров в перге указывает на то, что пчелы консервируют пыльцу медом. При этом часть сахара, содержащегося в меде, под влиянием ферментов пыльцы и меда окисляется в молочную кислоту, которая также выступает в роли консерванта пыльцы. Получается уже совершенно новый продукт с другим химическим составом: в пыльце сахаров — 18,5%, в перге — 34,8%; жиров соответственно 3,33% и 1,58%; белков — 24,06% и 21,74%; минеральных веществ — 2,55% и 2,43%; молочной кислоты — 0,56% и 3,06%. Уменьшение количества белков, жиров и золы в перге происходит из-за добавления к пыльце меда.
Цветочная пыльца представляет собой мужские половые клетки цветковых растений, содержащие витамин Е. Кроме витамина Е, в цветочной пыльце содержатся следующие витамины: B1 В2, В3, В5 или РР, В6, Н, С, Рл провитамин А.
Пыльца растений является прекрасным источником для получения большого количества каротина. Например, в пыльце желтой акации его содержится в 20 раз больше, чем в моркови.
Получение каротина из пыльцы желтой акации, лилии и других растений, богатых провитамином А, целесообразно еще и потому, что добыча его из пыльцевых зерен необычайно проста и не требует какой-либо предварительной обработки.
Большое количество витаминов и минеральных веществ ставит цветочную пыльцу в разряд важнейших лечебных средств. Сочетание пыльцы с медом (в весовом соотношении 1:1 и 1:2) успешно применяется при лечении гипертонической болезни, может быть использовано при лечении нервной и эндокринной системы. Из цветочной пыльцы изготовляют высокоактивные терапевтические и профилактические препараты, витаминные и диетические продукты питания.
Лечение цветочной пыльцой детей, страдающих малокровием, дало положительные результаты: было отмечено увеличение количества эритроцитов на 25—30%, а содержания гемоглобина — на 15%. Положительный терапевтический эффект был отмечен при лечении цветочной пыльцой больных, страдающих хроническими колитами (воспаление толстой кишки).
Было замечено, что люди, имеющие отношение к работе на пасеке, наименее подвержены заболеваниям. Выяснилось, что пчеловоды, как правило, едят мед с осадком из перги или сотовый мед. Оказалось, что пыльца растений стимулирует обмен веществ, таким образом целебно воздействуя на организм.
Цветочная пыльца — прекрасный биологический стимулятор, положительно воздействующий на старческий организм и психическое состояние пожилых людей. Исходя из этого, во многих странах цветочную пыльцу стали широко использовать в лечебной косметике.
Будем надеяться, что в ближайшем будущем будет уделено особое внимание лечебным и профилактическим препаратам цветочной пыльцы, особенно в сочетании с пчелиным медом. Ведь 1 г цветочной пыльцы содержит такое количество суточных доз витамина Р (рутина), что может предохранить нескольких человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и в сердце.
Для массового выпуска лекарственных препаратов, в состав которых входит цветочная пыльца, потребовалось большое ее количество, поэтому была предложена конструкция пыльцеуловителя, с помощью которого стало возможным отбирать пыльцу у пчел. Пыльцеуловитель состоит из планки с отверстиями или вертикально установленными булавками. Его устанавливают у летка так, что прилетевшие с ношей пчелы проходят сначала через него, оставляя пыльцу, а затем, уже опустошенные, попадают через леток в улей.
С помощью этой конструкции от сильной пчелосемьи можно получать по 100 г цветочной пыльцы в день, а за весь сезон 5—6 кг.
Был разработан также портативный пыльцесобиратель, позволивший человеку, не отбирая корм у пчел, самостоятельно собирать пыльцу в больших количествах. Пыльцесобиратель простой конструкции состоит из 5 тонких палок, длиной 2 метра каждая. На каждой палке имеется металлическая трубка для соединения ее с концом другой палки. На конце одной из них крепится сучкорез, что позволяет срезать цветы с пыльцой на высоте более 10 м. Следует собирать цветы только декоративных и других не плодовых деревьев. На то место, куда падают срезанные цветы, предварительно стелют бумажную подстилку. Затем цветы собирают в бумажные мешки, перевозят в помещение, где сушат в течение двух-трех дней и собирают с них пыльцу.
Так как пыльца разных растений имеет различную окраску, то и перга, послойно сложенная, имеет несколько цветов. Чаще всего перга занимает от 1/2 до 3/4 высоты ячейки. В сотовом меде могут попадаться ячейки с пергой, которая имеет кисловатый привкус. Такой мед может тоже иметь неприятный привкус, но он несомненно более полезен для человека, чем обычный центробежный мед.
В перге содержится много микроэлементов (Si, S, Си, Со, Fe, AI, Са, Р, Мп, Ад, Мд, Ва, Zn и др.), аминокислот: аргинин (4,4—6,17%), гистоидин (2,0—4,2), лизин (5,98), лейцин и изолейцин (11,2— 13,3), метионин и валин (7,2—8,4), треонин (2,3— 4,0), аспарагиновая кислота (3,84), триптофан (1,1—1,6), глютаминовая кислота (9,1%). По количеству содержащихся в перге аминокислот равными ей могут быть брынза, яйца и мясо.