Современная химия помогла разгадать тайны, мучившие многих пчеловодов: почему пчелиная матка, вышедшая из такого же яйца, как и все пчелы, почти в 2 раза крупнее пчелы-труженицы, обладает удивительной способностью откладывать невероятное количество яиц и живет около 6 лет, а пчела-труженица — всего 30—35 дней. Причиной долгожительства и высокой яйценоскости матки служит специальный корм — маточное молочко.
Пчелы помещают яйцо, предназначенное для вывода матки, в восковую ячейку (маточник), которая снабжается специальным кормом, тем самым маточным молочком. Личинка будущей матки буквально плавает в желеобразной массе молочного цвета с перламутровым оттенком. В натуральном маточном молочке содержится до 18% белковых веществ, 10—17% сахара, до 5,5% жира и более 1% минеральных солей, в нем присутствуют витамины и аминокислоты.
В маточном молочке, предназначенном для вскармливания матки, содержится витамин Е, способный стимулировать половую деятельность. В молочке же, которым вскармливают личинок пчел-работниц, этот витамин отсутствует. В пчелином и трутневом молочке имеются те же вещества, что и в маточном, но их намного меньше. Бактериологическими исследованиями было установлено, что маточное молочко обладает антибиотическими свойствами, оно стерильно, поэтому в дальнейшем было рекомендовано как средство для лечения внутренних заболеваний и ценный продукт для лечебной косметики.
Маточное молочко внутримышечно впрыскивали более чем 130 больным в возрасте от 60 до 89 лет. В результате у 60% больных был получен положительный эффект: у них повысился аппетит, улучшилось настроение, появилась бодрость, улучшился сон, нормализовалось кровяное давление, их вес прибавился. А при комплексном лечении с использованием меда, маточного молочка и цветочной пыльцы у стариков уменьшились сердечные боли, нормализовалась дыхательная функция, улучшилось самочувствие, усилился диурез, снизилось содержание холестерина, восстановился аппетит и улучшился сон.
Маточное молочко стали применять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и печени, при туберкулезе и бруцеллезе, артритах. Оно нормализует обмен веществ, оказывает мочегонное действие, регулирует функции эндокринных желез, лечит атеросклероз и коронарную недостаточность, применяется против ожирения и при исхудании, одновременно отмечено, что маточное молочко благоприятно влияет на физически и умственно отсталых детей, на истощенный после болезни организм и др.
Маточное молочко содержит много ацетилхолина — вещества, которое расширяет кровеносные сосуды, что необходимо людям, страдающим гипертонической болезнью. Самое интересное, что и при гипотонии оно оказывает хорошее действие. Отсюда следует, что маточное молочко является своеобразным регулятором кровяного давления.
Лучше всего принимать его подъязычно раз в день по 100 мг натощак в течение 40 дней. Увеличение данного срока приема не оказывает должного влияния на биохимию крови. Маточное молочко хорошо всасывается слизистой оболочкой подъязычной области и быстро расходится по всему организму. Увеличение дозы (более 100—200 мг в день) благотворно влияет на организм, вызывает прилив бодрости; уменьшение дозы (около 10—20 мг) воздействует только психотерапевтически.
Натуральное маточное молочко обладает ценными лечебно-профилактическими свойствами, им лечится большое количество больных, но добыча этого продукта связана с некоторыми трудностями. Пчелы закладывают много маточников только при определенных условиях: либо в осиротевшей семье, либо в семье со старой маткой. Чтобы получить такое молочко, необходимо удалить матку из семьи, и только в этом случае можно получить до ста маточников.
Установлено, что при длительном хранении маточное молочко теряет свою биологическую активность. В свежем виде оно представляет желеобразную массу молочно-белого цвета, при воздействии на него солнечного света, кислорода и тепла оно становится желтым, а затем темно-коричневым. Поэтому хранить его следует в холодильнике при температуре 0—4С, но опять-таки недолго.
Сборщик маточного молочка должен соблюдать правила гигиены и санитарии. Он должен мыть руки и посуду, стерилизовать оборудование, работать в белом халате. Маточник разрезают по длине скальпелем, извлекают молочко с помощью стеклянной лопаточки и перекладывают его в пятиграммовые широкогорлые бутылочки. Заполняют бутылочку примерно на 3/4 объема. Добавляют стабилизатор (40%-ный спирт), закрывают пробкой, опускают горлышком в растопленный воск и вынимают. Застывший воск обеспечивает полную герметичность.
Эмульсию маточного молочка можно приготовить самостоятельно. В 2 г молочка добавляют 18 г стабилизирующей жидкости. Перед употреблением эмульсию тщательно взбалтывают. Принимают раствор-эмульсию за 1,5 часа до еды, предварительно сполоснув рот теплой кипяченой водой.
Больных нельзя лечить по какому-то определенному трафарету, для каждого из них необходимо разработать свою схему лечения, учитывая их индивидуальные особенности.
В настоящее время выпускаются в достаточных количествах и широко применяются препараты из маточного молочка. Они способствуют нормализации давления и обмена веществ, стимуляции кроветворения, повышают аппетит и оказывают антибиотическое воздействие. Вот некоторые из них:
«Апилак» — таблетки для приема внутрь. В каждой таблетке содержится по 0,01 г сухого маточного молочка. В упаковке находится 25 таблеток. Принимают их подъязычно.
«Апилак» — свечи. Выпускаются в двух дозировках — по 0,005 г и по 0,01 г в каждой свече.
Мазь «Апилак». Трехпроцентная мазь выпускается в тубах по 50 г. Применяется только наружно при таких заболеваниях: себорея кожи лица, микробная экзема, кожный зуд, нейродермит и т. д. Мазь хранят в прохладном месте. Часто накладывают мазь и покрывают ее повязкой. Повязки накладывают на 3—4 часа. Лечение может быть продолжительным, до двух месяцев. Можно сочетать прием «Апилак» внутрь и наружно в виде мазей. Обязательно перед использованием препаратов нужно получить консультацию врача, так как маточное молочко является сильным биогенным стимулятором и может быть противопоказано страдающим индивидуальной непереносимостью или Аддисоновой болезнью.
Применяют «Апилак» и для лечения заболеваний, и для профилактики их. Возрастных ограничений не имеет, назначается как взрослым, так и детям. Препарат помогает людям, перенесшим инфекционные заболевания и страдающим отсутствием аппетита, тем, кто страдает разного рода неврозами, нарушениями артериального давления, в особенности гипотонией, анорексией, нарушениями лактации в послеродовом периоде, себореей кожи, а также при старческом одряхлении организма. Детям лучше всего применять свечи (от 1 до 3 в сутки в течение недели, в зависимости от показаний).
Таблетки рекомендуются взрослым, за редким исключением это могут быть свечи. Принимают по 1 таблетке 3 раза в день до или после приема пищи. «Апилак» не рекомендуется принимать на ночь. Курс лечения может быть довольно длительным. Так, например, при заболеваниях слухового нерва в течение года рекомендуется провести три—четыре месячных курса лечения, а при потере обоняния — три—четыре недели.
Прием «Апилак», по показаниям, можно совмещать с другими препаратами.