Зимовка пчел, часть 4

Зимовка пчел, часть 4

Пчелы остались зимовать в 20-рамочных лежаках. Гнезда были собраны в середине ульев. Сверху и сбоку гнездо было утеплено войлочными подушками. Нижние летки (верхних нет) приоткрыты на 2—3 см. Пчелы перезимовали очень плохо, съели много меда, к весне вышли обессиленными. Что было сделано неправильно?

Плохую зимовку пчел можно объяснить только тем, что гнезда были слишком переутеплены. Пчелы больше страдают от чрезмерного тепла, чем от холода. При повышенной температуре пчелы шумят, беспокоятся, потребляют много меда. В результате в улье образуется избыточная влажность, а вследствие переутепления гнезда нарушается его вентиляция. В следующую зимовку ни в коем случае нельзя утеплять гнезда войлоком, нужно использовать мох или паклю. Ульи нужно оборудовать верхними летками и зимой держать открытыми только их.

Чтобы клуб пчел собрался внизу сотов, под медом, где ему обеспечена наилучшая зимовка, после того как выведется последний расплод, следует удалить из улья подушки, а гнезда оставить прикрытыми потолочинами или холстиками и матами из соломы, мха и т. п.


Пчелы, оставленные зимовать на воле в двух корпусах многокорпусного улья, собрались не в первом корпусе, а во втором. Что необходимо сделать, чтобы пчелы благополучно перезимовали?

При многокорпусном содержании рационально оставлять зимовать в двух корпусах только пчел сильных семей. Средние семьи оставляют в однокорпусных ульях. В нижнем корпусе организуется как бы ложе клуба пчел, в верхнем — расположены корма. Часто клуб располагается в промежутке между корпусами. Обычно семья формирует клуб там, где выводился самый поздний расплод, поэтому, в данном случае, пчелы остались зимовать во втором корпусе. Что-либо предпринимать уже поздно, пчел лучше не беспокоить.


Осенью в гнезде пчел маломедные рамки были переставлены за диафрагму, а на их месте размещены полномедные соты. Но в нескольких ульях пчелиные клубы организовались не на полномедных, а на маломедных рамках. Что предпринять, чтобы спасти пчел?

Для спасения пчел нужно осторожно вынуть из улья вставную доску и гнездовые рамки с медом, которые оказались без пчел, и поставить к сотам с пчелами. Поверх рамок положить несколько палочек, толщиной 8—10 мм, чтобы облегчись пчелам переход в соседние улочки с медом. В зимовнике с температурой выше клуб пчел перейдет на медовые рамки.


Почему во время зимовки пчел в ульях закис сахарный мед? Как предотвратить это?

И сахарный и натуральный мед закисает при повышенной влажности. При содержании в нем более 20% влажности создаются великолепные условия для размножения микроорганизмов, которые и вызывают порчу меда.

Сахарный мед обыкновенно закисает при скармливании его пчелам поздней осенью, поскольку они не успевают его переработать и запечатать в сотах.

Незапечатанный корм может сохраняться только в том случае, если пчелы будут зимовать в хорошо проветриваемом помещении с влажностью воздуха, не превышающей 60%. Но организовать пчелам такие условия практически невозможно, поэтому лучше всего обеспечивать их доброкачественными кормами или, если год был безвзяточный, своевременно скармливать сахарный мед.


На зиму клуб пчел собрался во втором корпусе многокорпусного улья. В нем содержится около 5—6 кг корма, остальной корм находится в нижнем корпусе. Перенесут ли корм пчелы из нижнего корпуса в верхний?

В зимнее время пчелы используют тот корм, который находится в пределах обсиживаемых ими участков сотов. По мере поедания кормов клуб передвигается по сотам. Перейти к корму через пустые соты клуб не может. Поэтому бывают случаи, что клуб слабой семьи, освободив от меда середину рамок, двигается вдоль них к одному из краев гнезда и, израсходовав там мед, не может возвратиться по пустым участкам сотов к меду на другом краю гнезда и поэтому погибает от голода. Таким образом, пчелы, находящиеся в верхнем корпусе, не смогут опуститься в нижний за кормом, а тем более перенести его. Точно так же пчелы не смогут подняться к корму, если корпуса поменять местами.

Предыдущие записи

Добавить комментарий