Зимовка пчел, часть 2

Зимовка пчел, часть 2

Какой отход пчел за время зимовки наблюдается при одинаковых условиях содержания в сильных, средних и слабых семьях?

Сильные пчелиные семьи хорошо переносят даже суровые и продолжительные зимы. Количество подмора — не более четверти стакана. Сильная семья к концу сентября должна плотно обсиживать не менее 8 улочек. Семьи средней силы (6— 7 улочек пчел) зимуют хуже, с несколько большим отходом пчел и затратой кормов. Еще хуже зимуют слабые семьи, вплоть до полного их вымирания. Их, как и нуклеусы, для сохранения запасных маток лучше всего содержать сбоку сильных семей или по 2—3 в одном улье, разгороженном глухими перегородками.


Пчелы, перезимовав на падевом меду, через некоторое время после весенней выставки и облета покинули улей и привились недалеко от пасеки. В улье остался расплод на трех рамках. Затем пчелы перелетели на соседскую пасеку и поселились в одном из ульев. Почему пчелы покинули свое гнездо?

Довольно часто происходят слеты тех пчелосемей, которые голодают, живут в неблагоприятных условиях, ослабли в зимовке, не имеют матки, болеют или по каким-либо другим подобным причинам.


Если во время зимовки пчел на воле перенести ульи со своих постоянных мест под защиту южной стороны строения, не будут ли пчелы при весеннем облете лететь на прежнее место или гибнуть?

Рефлекс на местоположение улья сохраняется у пчел более короткий срок, чем длится зимовка.
Конечно, существует один процент насекомых, у которых этот рефлекс при определенных условиях сохраняется всю жизнь. За время зимовки рефлекс на место стоянки улья в прошлом сезоне полностью угасает. А так как весной появляется молодое поколение пчел, опасаться того, что пчелы при весеннем облете полетят с нового места стоянки ульев на прежнее, не следует.


Представляют ли какую-либо ценность для семьи пчелы, вышедшие из летков во время зимовки?

В зимний период клуб покидают только больные или изношенные пчелы, поэтому для семьи они никакой ценности не представляют.


Две сильные семьи были отправлены на зимовку в улье-лежаке, разделенном сплошной перегородкой. В зимовнике при температуре +2…+3°С эти семьи стали сильно шуметь, в то время как другие пчелы, расположенные по одной семье в улье, зимовали спокойно. При открытии верхнего и нижнего летка, пчелы продолжали шуметь, поэтому были вынесены на волю. Почему пчелы в улье беспокоились?

Вероятнее всего, беспокойство пчел было вызвано повышенной температурой в улье. Перед зимовкой семей в одном улье в зимовнике нужно было снять с гнезда утепление, а летки этих семей максимально приблизить к общей перегородке. В таком случае клубы обеих семей плотнее собрались бы у перегородки, а близость летков облегчила бы вентиляцию гнезд.


Три зимы подряд серые горные кавказские пчелы хорошо перенесли зимовку, но на четвертый год сильно опоносились и много семей погибло. Почему это случилось?

Серые горные кавказские пчелы более чувствительны к падевому меду, чем другие расы пчел. Вероятно, они принесли некоторое количество падевого меда, что и послужило причиной плохой зимовки. Поэтому при содержании на пасеке пчел кавказской породы нужно ежегодно проверять кормовые запасы на наличие в них пади и в целях профилактики заменять 6—8 кг меда таким же количеством сахара. Сахар нужно скармливать не позднее первых чисел сентября.


В подполе, где зимуют пчелы, температура воздуха колеблется от +4 до +7°С тепла. Не повлияет ли такое незначительное повышение температуры на зимовку пчел?

При температуре воздуха в помещении выше +4°С температура в улье поднимается еще выше. Ее повышение приводит к распаду клуба в гнезде, пчелы возбуждаются, активизируются и потребляют значительно больше корма. Естественно, что заполнение кишечника пчел произойдет значительно раньше, чем наступит время их выставки. Кроме того, беспокойство пчел, распад клуба, преждевременное появление расплода приводят еще и к преждевременному износу пчел. В данном случае необходимо оборудовать помещение дополнительной вентиляцией, которая сможет регулировать температурный режим подпола.

Предыдущие записи

Добавить комментарий