Продукция пчеловодства, часть 2

Продукция пчеловодства, часть 2

Как визуально можно определить зрелость меда?

Мед в соте можно считать зрелым, если верхние ряды ячеек пчелы начали запечатывать, а при встряхивании из нижних ячеек он не выбрызгивается.


Что влияет на скорость кристаллизации меда?

На скорость кристаллизации меда влияют его вязкость (густота), химический состав, зависящий от того, с каких растений он был собран (с крестоцветных кристаллизуется быстрее), от количества находящихся в нем зародышевых кристаллов, а также температуры помещения, в котором он хранится. На кристаллизацию меда, как ни странно, также влияет то, каким было лето — сухим или влажным: после сухого и жаркого лета мед кристаллизуется легче, чем после лета с нормальной влажностью.


Какой мед принято считать более качественным — жидкий или закристаллизовавшийся?

По состоянию меда нельзя судить о его качестве. Здесь все зависит от того, с какого растения он был собран. С некоторых растений мед кристаллизуется быстро, с других — медленно. Скорость садки меда зависит также от температуры воздуха и влажности помещения, в котором он хранится.


Почему мед, переложенный в стеклянную банку, забродил?

Брожение меда вызывается дрожжами, которые попадают в нектар из воздуха и затем вносятся пчелами в улей. Подвержен большему сбраживанию тот мед, в котором содержится повышенное количество воды. В натуральном меде, откачанном из запечатанных сотов, содержится в среднем 18,2% воды. При таком содержании воды и правильном хранении мед не подвергается брожению. Если же мед откачан в незрелом состоянии и содержит повышенное количество воды, то он легко бродит. При водности меда 21,5% дрожжи начинают размножаться, а при 25% влаги они быстро вызывают брожение сахара.

При покупке жидкого меда его незрелость можно определить только одним способом — с помощью ложки. Он будет малотягучим, жидковатым, быстро стекать с ложки.


Как нужно хранить соты с запечатанным и с незапечатанным медом, чтобы мед не кристаллизовался?

Незапечатанный мед быстро кристаллизуется от испарения из него воды, особенно при повышенной сухости воздуха и, наоборот, впитывает в себя много воды при повышенной влажности воздуха, отчего быстро разжижается и закисает. Поэтому на зимнее хранение нужно оставлять рамки с запечатанным медом. Помещение должно быть с температурой не выше 8—10°С, без доступа воздуха в хранилище, где размещены соты. Поэтому все щели в корпусах ульев, шкафах или сундуках тщательно заделываются. Обязательно нужно следить, чтобы в помещение не проникли мыши.


Что нужно сделать, чтобы откачанный мед как можно дольше не кристаллизовался?

Задержать кристаллизацию меда можно. Для этого мед прогревают на водяной бане с температурой до 70°С, а затем быстро охлаждают в проточной холодной воде. Можно и не использовать быстрое последующее охлаждение, если подогреть мед только до 55°С.


Чем можно объяснить то, что откачанный мед хранился в течение года и не кристаллизовался?

Вполне возможно, что кристаллизация меда не произошла потому, что он был откачан из новых сотов, в которых не содержалось зародышевых кристаллов, и хранился он при температуре жилого помещения. Мед кристаллизуется быстрее в старых сотах, хранящихся при температуре 13—14°С.


Известно, что мед быстрее кристаллизуется в старых сотах, где имеются кристаллы старого меда. Но почему кристаллизуется мед в свежеотстроенных сотах?

Зародышевые кристаллы сахара образуются при испарении воды из поверхностного слоя меда, где получается таким образом пресыщенный раствор сахаров. В жаркое и сухое лето зародышевые кристаллы могут образовываться еще в нектаре или на стенках ячеек сотов, которые долгое время не были обсушены после откачки меда. Поэтому зародышевые кристаллики могут оказаться как в старых сотах, так и в свежеотстроенных.


Как освободить соты от севшего меда?

Нераспечатанные соты с закристаллизовавшимся медом кладут в корпуса или магазины, тщательно укрывают холстиками и подушками. Затем магазины помещают над емкостью (для этих целей можно использовать котелок) с кипящей водой. Пар, поднимающийся из котелка, проникнет в надставки к медовым сотам и хорошо прогреет их.

Под действием тепла и влаги кристаллы меда через 2—4 часа растворятся и мед станет похож на свежий, только что откачанный. Температуру в медовых надставках поддерживают не более 50°С, так как при температуре 60°С соты разрушаются. Обработанные таким образом соты можно откачать на медогонке или поместить в гнездо пчел при их расширении.


Теряет ли качество и лечебные свойства мед, который хранится на морозе?

Пострадать от мороза может запечатанный мед в сотах. В крышечках ячеек могут образоваться трещинки, через которые мед начнет вытекать и впитывать влагу из воздуха, что приведет к его разжижению и закисанию. Для центробежного же меда мороз безопасен, он застывает, не теряя своих качеств. Оттаяв, центробежный мед может начать бродить и закисать только в том случае, если он незрелый. При помещении такого меда в теплое помещение он приобретает неоднородную структуру и постепенно начинает бродить и закисать.

Что касается лечебных свойств меда, то при хранении его ниже 0°С разрушается значительная часть ферментов и витаминов.

Предыдущие записи

Добавить комментарий