Молодая пчела, только что вышедшая из восковой ячейки, имеет незначительный запас яда. Чем старше становится пчела, тем больше у нее накапливается яда, а к двухнедельному возрасту запас яда у нее достигает максимального количества. Известно несколько способов получения пчелиного яда.
Наиболее распространенный — усыпление пчел эфиром. Большое количество пчел помещают в стеклянную банку, которую закрывают фильтровальной бумагой, смоченной эфиром. Пары эфира раздражают пчел, они выпускают часть яда и засыпают. После этого споласкивают банку водой. Промывную жидкость (чаще всего мутную) очищают фильтрованием, затем выпаривают воду, а оставшееся вещество и является сухим пчелиным ядом.
Пчел необходимо обсушить в теплом помещении или на солнце, после чего отправить в улей. Применяя этот способ, получают около 50—75 мг пчелиного яда от 1000 живых пчел. Но он имеет свои существенные недостатки. Во-первых, пчелы отдают не весь свой яд, во-вторых, после наркоза, обмывания и обсушивания большая их часть гибнет и, в-третьих, полученный яд не бывает чистым.
Известно еще несколько способов получения пчелиного яда, но и при их использовании гибнет немало пчел и яд получают недостаточно чистым.
Наиболее гуманный способ добычи яда, при котором пчелы отдают яд и остаются в семье, выполняя все свои функции, прост в своем исполнении. Необходимо внести улей с пчелами в темное помещение. Работать нужно в лицевой сетке. Крышку улья приоткрывают, и пчелы вылетают к источнику света — окну. Со стекла пчел снимают по одной. Берут их пинцетом и прикладывают брюшком к предметному стеклу, пластмассе или плексигласу. Пчела жалит стекло, выпускает яд, но при этом сохраняет жало и улетает в улей. Через некоторое время у нее вновь можно будет взять яд. Пчелиный яд сразу затвердевает до кристаллообразного состояния, его соскребают и взвешивают. Полученный яд не имеет примесей, он чистый и хорошо хранится.
Можно вместо улья сделать фанерный пакет на одну магазинную или гнездовую рамку, с открываемым вверху отверстием. В такой пакет ставят рамку с медом и пчелами. Пчел берут пинцетом.
Для сохранения небольшого количества пчел их стряхивают в картонную коробку, верх которой закрывают одним—двумя слоями марли. Для питания пчел на марлю кладут кусочек сахара. Таким образом пчелы сохраняются больше месяца.
При отборе пчел в зимнее время их нужно как можно меньше беспокоить, а вместо дымаря использовать пульверизатор с теплой водой.
Несколько лет назад медиками разработан еще один способ добычи пчелиного яда. Пчел стали «доить» с помощью специального сита и электрического разряда. Пчелы раздражаются и отдают свой яд. За короткий срок железа пчелы снова вырабатывает такое же количество ценной жидкости, и ее снова «доят». За один раз пчела выделяет 0,3 мг яда с помощью 2 желез: одна из них вырабатывает кислую жидкость, другая — щелочной секрет. Каждая жидкость в отдельности менее ядовита, чем их смесь.
Количество яда у пчелы зависит от времени года. Весной и летом его содержится больше, чем в осенне-зимний период.
Яд пчелы — сильнодействующее вещество. Попадая в кровь, он вызывает жжение и место укуса опухает. Боль и опухоль можно уменьшить, если из ранки быстро вытащить жало, сохранив в жалящем аппарате почти весь запас яда, а ужаленное место охладить водой или приложить спирт-ректификат, листья петрушки или мяты, или смазать мазью, в состав которой входят календула, вазелин или ланолин, спирт-ректификат.
Начинающий пчеловод должен знать, что в течение 3 лет организм любого человека привыкает к пчелиному яду и со временем его тело перестает опухать.
Большую опасность представляют ужаления в глаза, особенно если жалом повреждено глазное яблоко. Пострадавший испытывает нестерпимую боль, ужаленный глаз тут же распухает и появляется резкий конъюнктивит. В таком случае пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу.