Разведение пчел, часть 5

Разведение пчел, часть 5

С многокорпусными ульями принято работать целыми корпусами. Но как можно обнаружить гнильцовое заболевание, если работа с корпусами не предполагает регулярный осмотр сотов с расплодом?

Чтобы проверить семьи на гнильцовые заболевания, необходимо осматривать несколько рамок с расплодом в гнезде каждой семьи. Потому что, действительно, без тщательного осмотра сотов выявить болезнь нельзя. Но на пасеках, подозреваемых на гнилец, не следует ожидать появления больного расплода, а нужно с весны проводить профилактические мероприятия, предупреждающие возникновение болезни. После выставки пчел надо трижды обработать гнезда всех семей антибиотиками.


Насколько нужно сокращать летки в ульях при осенних холодных ветрах?

Летковые отверстия — необходимая часть ульевой конструкции, через которую происходит воздухообмен между внутриульевым пространством и внешней средой. Поэтому полностью закрывать летковые отверстия нельзя. Однако необходимо принимать во внимание, что порывы резкого и холодного ветра, проникающие внутрь улья, приводят пчел в возбуждение.

Например, при поступлении через леток холодного воздуха (около 0°С) со скоростью около 5—6 м/с уже в течение 1 часа зона гнезда увеличивается почти в пять раз, при том, что температура в гнезде поддерживается в пределах 25°С. Такой показатель указывает на то, что пчелы пришли в сильное возбуждение, потребляя большее количество меда.

Очевидно, что летковые отверстия необходимо прикрывать от прямого попадания в них ветра. Для этого в нескольких сантиметрах от летка размещают небольшую доску или фанерку, величина которой больше леткового отверстия.


Когда правильнее всего устанавливать на пасеке поилки для пчел?

Очень важно, чтобы вода для пчел была всегда, особенно весной и осенью. На пасеке или вблизи нее нужно установить поилку для пчел. Лучше всего расположить ее в тихом месте на солнцепеке, чтобы вода все время прогревалась, была всегда чистой и имела температуру парного молока. Для ее подогрева на кочевых пасеках можно построить простейшую печь из кирпича, глины или земли, а на стационарных— подвести к поилкам электроподогрев.

Пчелы охотно берут теплую воду в ранний период весны и осенью, так как она нужна для разжижения меда и приготовления корма для личинок. Весной пчелы приносят много цветочной пыльцы. Нередко, когда портится погода, наступают затяжные холода и льют дожди, пчелам-кормилицам необходимо употреблять в больших количествах свежую пыльцу. Отсутствие в гнездах или на пасеке воды приводит к массовой гибели пчел от запора, так называемой майской болезни. При наличии поилки с теплой водой можно избежать гибели пчел.

Приучить пчел посещать поилку можно, использовав дрессировку. На поилку или рядом с ней ставят маломедный распечатанный сот. Пчелы быстро его находят, берут корм и в дальнейшем охотно посещают поилку.

При низкой температуре воздуха пчелы практически не покидают ульи, но за теплой водой они полетят смело, даже при температуре воздуха 7°С тепла.


Почему матка развивается за более короткий срок, чем рабочая пчела?

Матка, находящаяся в личиночной стадии, получает высокопитательный корм — молочко. На протяжении всего периода развития в организм матки поступает много питательных веществ, и она быстро растет. Рабочая же пчела получает молочко только в первые дни развития — 2,5—3 дня, в дальнейшем она получает мед с пергой. Перга — это корм, который личинке рабочей пчелы необходимо уже переваривать и усваивать, на что, естественно, требуется дополнительное время. Отчасти этим можно объяснить разницу в сроках развития матки и рабочей пчелы. Например, трутень развивается за еще больший срок. Это также объясняется тем, что он крупнее пчелы и развитие семенников у него протекает еще в стадии куколки, а к 3—4-му дню жизни у него только заканчивается созревание сперматозоидов. Все это требует дополнительного времени в стадии личинки и особенно куколки.

Предыдущие записи

Добавить комментарий