Разведение пчел, часть 2

Разведение пчел, часть 2

Может ли любой желающий заниматься пчеловодством?

Пчеловодством могут заниматься все, кому не вредны пчелиные укусы. Не рекомендуется разводить пчел людям, больным астмой, туберкулезом, страдающим болезнями почек, сердечно-сосудистой системы, аллергиями, тем, у кого укусы пчел вызывают головокружение, слабость и рвоту. Никто не застрахован от пчелоужалений; но этот контингент людей должен оберегать себя от воздействия яда пчел на их организм, так как возможен смертельный исход.
Содержать пасеки рекомендуется людям, нуждающимся в длительных прогулках на свежем воздухе, тем, кому полезен легкий физический труд и кто нуждается в восстановлении деятельности нервной системы. Неизбежные пчелиные укусы по мере приобретения опыта станут реже, кроме того, они положительно влияют на организм человека, приносят исцеление при многих заболеваниях. Дозированные пчелоужаления улучшают сон, аппетит, самочувствие, повышают работоспособность.


Много ли времени занимает уход за пчелами?

Количество затрачиваемого времени на уход за пчелами, зависит от того, насколько подготовлен пчеловод, имеет ли он какие-либо навыки работы, будет он ухаживать за насекомыми или же одновременно изготавливать ульи и пчеловодный инвентарь. В среднем, при наличии навыков, на обслуживание одной пчелосемьи, содержащейся в рамочном улье, требуется 20—22 часа за пчеловодный сезон.


Можно ли на балконе жилого дома в большом городе держать пару пчелиных семей?

Если это не будет доставлять беспокойства соседям и прохожим, то можно. Для «домашнего» содержания лучше всего выбирать незлобивые породы пчел (серые горные кавказские). Осматривать гнезда этих семей нужно только при благоприятной погоде и в конце дня.


Можно ли содержа пасеку, работать на ней только в выходные дни?

Благоустроенность и рентабельность пасеки, развитие на ней сильных семей зависят не только от постоянных работ, но и от их своевременного выполнения. На пасеке есть работы, которые выполняются несколько ранее положенных сроков, но есть и такие, которые пчеловод должен выполнить сегодня-завтра, а определяет он это, исходя из потребностей пчелиной семьи. Например, нельзя откладывать расширение гнезд весной, нужно своевременно ставить магазины или пополнять гнезда сушью во избежание роения и недобора меда, вовремя удалять наполненные медом соты, не упускать время выхода роя, вовремя пополнять запасы корма и т. д.

Перед тем как организовать свою пасеку, лучше всего пообщаться с местными пчеловодами, договориться с кем-нибудь из них и поработать на его пасеке, поднабраться опыта. Тот, кто всерьез займется пчелами, никогда уже не сможет бросить это увлечение.


Как и когда лучше перегнать дикий рой пчел в рамочный улей?

Перегонять пчел лучше всего ранней весной, когда у пчел еще мало расплода. Чтобы выгнать пчел, например из колоды, надо сделать два отверстия: внизу и вверху. Снизу можно будет пускать дым, а через верхнее отверстие будут выходить пчелы. Пчел подкуривают снизу, постукивая по колоде палочками снизу вверх. Пчел, вышедших на поверхность, собирают ложкой в роевню. Подкуривание и постукивание повторяют многократно, пока не выйдут все пчелы вместе с маткой. Матке уделяют особое внимание, ее оберегают. Как только колода опустеет, из нее вынимают должею и через образовавшийся лаз вырезают соты. Куски сотов вставляют в рамки. Для того чтобы они хорошо держались, их обхватывают тонкими лучинками или прутиками с обеих сторон, а концы связывают кусочками проволочки попарно, сверху и снизу рамки. Эти рамки ставят в улей и туда же осторожно ссыпают всех пчел. В дальнейшем пчелам дают на отстройку рамки с искусственной вощиной и заменяют ими старые соты, изъятые из колоды.


Рои, слетающие с пасек, часто обосновываются на лесных опушках, в дуплах или в корнях вывороченных деревьев. Лесные массивы богаты медоносами, и пчелы находят здесь много корма. Как можно вернуть на пасеку слетевшие рои?

Естественно, что пчелы выбирают для жительства места, богатые медоносными растениями. Для того чтобы вернуть слетевшие рои на пасеку, можно использовать специальные ловушки, которые заготавливают заранее.

Устройство ловушки достаточно простое. Изготовить ее можно с помощью ножа и топора. В любом лесном массиве есть лесосеки, где на зиму остаются обрубки, чурки, а иногда и целые еловые деревья — хлысты. Находят хлыст диаметром 26— 28 см, надрубают кору длиной 70 см, снимают ее (весной кора хорошо сдирается). Получится лист коры. Для ловушки потребуется еще один лист, но чуть меньшего диаметра. Первый лист сшивают лыком в виде цилиндра. Второй лист коры сворачивают внутренней стороной наружу и вставляют в больший цилиндр. Получится лубяная дуплянка с шершавой поверхностью снаружи и внутри. Дно также вырезают из коры, вставляют негладкой поверхностью внутрь так, чтобы оно не вывалилось, и пришивают. Таким же образом делают и потолок. Предварительно в верхней части делают крестовину из палочек, чтобы ловушка сохраняла форму цилиндра. Неплохо прикрепить к головной части ловушки и несколько кусочков (1—2) старой суши. Конструкцию накрывают кусочком коры, который будет защищать ее от дождя, а от потолка на 20— 30 см ниже просверливают два отверстия одно под другим. Ловушка-улей готова.

Перед роевой порой изготовленный улей подвешивают к дереву на опушке в 3—4 м от земли. Осматривают его не более 2—3 раз за лето. Если развесить в лесу до 10 таких ловушек, то «улов» обязательно будет. Если рой обживется в ловушке, то вечером затыкают в ней летковые отверстия, осторожно снимают, переносят на пасеку и переселяют в подготовленный улей.


Какой должна быть рабочая одежда пчеловода?

Рабочая одежда пчеловода должна быть удобной, легкой, желательно светлого цвета, так как черный цвет раздражает пчел. В комплекте должны быть также перчатки и лицевая сетка. Острые запахи и резкие движения при работе с пчелами раздражают насекомых и вызывают у них стремление ужалить пчеловода. Повседневная рабочая одежда состоит из льняной рубашки с вместительными карманами на груди и брюк с карманами. Манжеты рукавов должны быть неширокими, практичнее их делать на пуговицах. Рубашка должна быть такой длины, чтобы при работе не выбивалась из брюк. Брючины должны быть с резинками, чтобы под них не проникли пчелы. Лицевая сетка защищает лицо пчеловода от укусов пчел.


Почему пчелы бывают злыми?

Злобность пчел зависит от различных факторов. Характерна она для пчел отдельных пород, иногда для отдельных или даже нескольких семей. Наибольшая агрессия, конечно, наблюдается в тот период, когда ульи наполнены свежесобранными кормами. Иногда повышенная злобность наблюдается у пчел, бравших взяток с определенных медоносов. В данном случае подобная реакция пчел и причины ее возникновения еще недостаточно изучены. Отмечено, что злобность пчел повышается, если текущий год выдается с обильным взятком, а будущий намечается абсолютно безвзяточным, видимо, это связано с какими-то внешними природно-климатическими влияниями. В любом случае, причины агрессивного поведения пчел изучаются.

Предыдущие записи

Добавить комментарий