Продукция пчеловодства, часть 5

Продукция пчеловодства, часть 5

Какое количество уксуса нужно добавлять в жесткую воду при переработке воскового сырья?

Для того чтобы смягчить жесткую воду, на ведро воды добавляют 100—150 г обыкновенного столового уксуса.


Почему при переплавке воска в алюминиевом тазу он превратился в белую грязноватую пену? Вода была взята из водопровода.

Очевидно, водопроводная вода оказалась жесткой и получилась своеобразная эмульсия воска в воде. Рыхлый воск мог получиться также из-за того, что в восковом сырье содержались падевый мед, перга и испражнения пчел. Образовавшуюся в данном случае восковую эмульсию нужно отжать (удалить избыток воды), вновь перетопить в мягкой дождевой воде и долго отстаивать при температуре, приближенной к 100°С. Для этого воск растапливают в эмалированной посуде, а отстаиваться ему дают на водяной бане.


Что такое мерва и вытопки? Какая разница между ними?

Мерва — отходы, получаемые при пасечной переработке воскового сырья развариванием в кипящей воде и последующим отпрессовыванием воска. Мерва выглядит как комковатая масса темно-коричневого или черного цвета, в которой отдельные коконы ячеек неразличимы. В процессе переработки большая часть растворимых веществ переходит в воду.

Вытопки — отходы, получаемые при переработке суши на солнечной и печной воскотопках. Вытопки выглядят как комкообразные слитки коричневого или черного цвета. При дроблении они рассыпаются на отдельные коконы. В вытопках также содержится перга и другие вещества.


Какие существуют способы быстрого получения суши при содержании пчел в улье-лежаке?

Первоклассную сушь можно получить, используя роевое состояние пчелосемей. Для этого матку помещают в клеточку, пчел стряхивают со всех рамок в улей, дают им 16 рамок с искусственной вощиной и 4 рамки с узкими полосками вощины. Матку в клеточке подсаживают сразу же между 6 и 7 рамками. Уже через 2 часа после этого пчелы хорошо облетятся, а еще через несколько минут начнут интенсивно работать. Через день, когда почти все рамки с искусственной вощиной будут отстроены, выпускают из клеточки матку. К этому времени пчелы отстроят более чем наполовину 4 рамки с узкими полосками вощины.

Для расширения гнезда в его середину ставят две рамки с искусственной вощиной, а с краю — 3 рамки суши с трутневыми ячейками для складывания меда.

К концу сезона такая семья может отстроить до 30 рамок, навощенных целыми листами вощины, а из 7 рамок с полосками искусственной вощины пчелы могут застроить 6 рамок, все с пчелиными ячейками,


Для очистки воска была использована питьевая сода (на 1 кг воска 1 ст. ложка соды), но вместо того чтобы очиститься и затвердеть, воск принял черно-серый цвет и стал рассыпаться. Что сделать, чтобы этот воск стал нормального цвета и консистенции?

Такой воск получился из-за того, что в мягкую воду была добавлена сода. От избытка солей натрия получилась эмульсия воды в воске, при которой он становится серым и приобретает крупитчатую структуру. Чтобы исправить воск, необходимо разложить эмульсию — испарить из нее воду. Это можно сделать, подогревая воск без воды. Нельзя пользоваться железной, медной или оцинкованной посудой, от которой воск темнеет. При нагревании расплавленного эмульгированного воска до 100°С на его поверхности появится пена, которая поднимется с воском. Нагревание продолжают до тех пор, пока не испарится вся вода и поверхность воска не будет напоминать закипающее молоко.


Существует ли искусственный воск и чем он отличается от пчелиного?

Существует огромное разнообразие восков. Природный и естественный воск встречается в животных и растительных организмах. Из животных восков наиболее известны ланолин, получаемый из жира овечьей шерсти, пчелиный и спермацет — из кашалота. К пчелиному воску подмешивают минеральные воски: парафин — из нефти, церезин — из озокерита, а также стеарин, смолы, канифоль и растительный воск.

На заводах путем извлечения пчелиного воска из мервы получают технический воск, идущий на нужды промышленности.


Как в условиях небольшой пасеки добывать маточное молочко?

Чтобы получить маточное молочко, надо вынудить пчел заложить маточники. Для этого от сильной семьи отделяют отводок на четыре—пять рамок (без матки), одна из которых будет с молодым расплодом. Сот в этой рамке подрезают таким образом, чтобы пчелам было удобно на ребре подрезанного сота заложить маточники.

Через три дня из всех маточников удаляют личинок и маленькой лопаточкой из алюминиевой проволоки извлекают маточное молочко. После отбора маточников отводок присоединяют к прежней семье. Хранят маточное молочко при температуре 2—4° С в темном месте.

Предыдущие записи

Добавить комментарий