Пыльцевой токсикоз

Пыльцевой токсикоз возникает под влиянием нарушения соотношения между открытым расплодом и пчелами-кормилицами, а также поедания ими пыльцы ядовитых растений. Малое количество пчел-кормилиц в семье вынуждает личинок поедать большое количество перги, неблагоприятно влияющей на кишечник.

Пчелы-сборщицы приносят в улей пыльцу без вреда для себя. На задних ножках у них имеются специальные корзиночки, в которых и размещается пыльца. Пыльцой питаются молодые пчелы, которые более чувствительны к отравлениям. Наиболее ядовита для них пыльца репчатого лука, борца волчьего, живокости, лютика, подбела, багульника, табака, крестовника, волчеягодника, хлопчатника, чемерицы белой, черной и даурской. Чемерица встречается повсеместно, в ее пыльце содержатся сильнодействующие алкалоиды, которые вскоре (от 2 минут до 2 часов) после поедания вызывают сильное отравление пчел, сопровождающееся параличом задних конечностей, а впоследствии и всего тела.

Наиболее чувствительны к ядам молодые пчелы. Попадание в кишечник пчелы небольших доз пыльцы чемерицы вызывает легкое отравление, после чего наступает выздоровление.
При отравлении пчел пыльцой лука из улья исходит гнилостный запах, пчелы впадают в угнетенное состояние, у них наблюдается расстройство пищеварения, деформация стенок кишечника, а также сокращение маткой яйцекладки и частичная гибель личинок.
Существует много видов растений, пыльца и нектар которых являются ядовитыми для пчел. Степень отравления и течение болезни зависит от количества и качества токсинов; попавших в организм. Например, гибель молодых пчел может наблюдаться при поедании пыльцы неядовитых растений в том случае, если в пыльце развиваются токсинообразующие микробы.

Развитию болезни способствует нарушение водного баланса. Пчелы получают воду из свежего нектара, при отсутствии взятка — из луж, водоемов, прудов и рек. При нелетной погоде пчелы испытывают большой недостаток в воде.

Если в гнезде имеется большое количество открытого расплода, пчелам-кормилицам приходится потреблять много пыльцы, что неизбежно ведет к переполнению кишечника, запору и непереваримости корма. Ядовитая пыльца нарушает прежде всего процесс пищеварения: прекращается перистальтика, в средней и задней кишке происходит накопление пыльцы, что ведет к интоксикации всего организма. У отравившихся пчел заметно беспокойство, они с переполненным брюшком выползают из улья и погибают. Средний возраст гибнущих пчел — 10 дней.

Течение болезни

Болезнь обычно протекает в мае, отсюда пошло ее второе название — майская, и имеет кратковременный характер. Начинается она с незначительной гибели молодых пчел, но затем принимает массовый характер, количество заболевших пчел увеличивается изо дня в день, в течение суток могут заболеть тысячи пчел. С появлением обильного медосбора болезнь I идет на убыль.
Развитию болезни способствует отсутствие взятка, при большом сборе пыльцы, когда пчелы испытывают нехватку влаги, необходимой им для переваривания пыльцы.
Болезнь может наблюдаться не только в мае, но и летом.

Симптомы болезни

Заболевают только молодые пчелы-кормилицы серого цвета (на их теле имеется большое количество волосков). Пчелы быстро выползают из ульев, падают на землю и погибают недалеко от них.
Сначала заболевшие пчелы находятся в возбужденном состоянии, затем в угнетенном, становятся вялыми, слабеют и погибают в судорогах. Брюшко больных пчел увеличено.

Диагноз пыльцевого токсикоза

Диагностика отравлений разработана плохо. Диагноз ставят на основании клинических и патологических данных. Обращают внимание на характерные признаки болезни: первоначальное возбуждение с последующим угнетением, вымирание молодых пчел, переполнение средней и прямой кишок пыльцой.
Обязательно необходимо исключить другие болезни: вирозы, спироплазмозы и отравления пчел пестицидами. В отличие от отравления пчел пестицидами продолжительность течения данной болезни более длительная.
Во всех случаях отравления пчел ядами растительного происхождения необходимо провести исследования меда.

Предыдущие записи

Добавить комментарий