Пчелиный улей, часть 4

Пчелиный улей, часть 4

Как приготовить шпаклевку, в основу которой входит клей ПВА?

Клей ПВА добавляют в шпаклевочный порошок или алебастр до пастообразной массы, тщательно перемешивают и полученной пастой с помощью шпателя заполняют щели и углубления. Готовить ее нужно небольшими порциями, так как она быстро застывает. Чтобы убрать неровности, шпатель окунают в воду и быстро заглаживают зашпаклеванный участок.

Зашпаклеванные места рекомендуется «припудрить» шпаклевочным порошком или алебастром, что ускорит сушку и сделает обработанные места неклейкими. Через 15—20 минут зашпаклеванные места зачищают наждачной бумагой, покрывают олифой или закрашивают.


Почему в неокрашенных ульях семьи пчел зимуют значительно лучше, чем в окрашенных? Действительно ли окраска ульев влияет на зимовку пчел?

Действительно, пчелы зимуют значительно лучше в неокрашенных ульях. Объясняется это тем, что неокрашенные стенки улья более проницаемы для воздуха и водяных паров. Излишняя влага в этом случае поглощается стенками улья и затем выводится наружу, что предотвращает появление внутри улья сырости и плесени.


Как лучше делать ульи: с глухим или отъемным дном, с холодным или теплым заносом?

Ульи-лежаки делают с глухими доньями, а двукорпусные и многокорпусные — с отъемными. Во всех надставочных ульях необходимо менять корпуса местами, а это возможно только при отъемном дне. В типовых ульях предусмотрен холодный занос, так как пчелы в таких ульях лучше работают в теплое время года, меньше роятся, быстрее перерабатывают приносимый нектар. Теплый занос дает больше преимуществ пчелам зимой и в ранневесенний период. Однако эти преимущества не стоят того, чтобы изменять положение рамок.


Чем заполнить пустоты двустенного улья, если в опилках заводятся муравьи, а гречишная лузга, например, привлекает мышей?

Пространство между стенками в двустенном улье можно заполнить хвоей. В ней не заводятся муравьи, сами хвойные иглы не плесневеют, а мыши их не любят.


Можно ли в качестве утепляющего материала в ульях использовать пенопласт или поролон?

Пенопласт — хороший материал для утепления пчелиных гнезд. Он легкий, отличается малой теплопроводностью, не выделяет никаких вредных для пчел испарений. Плиты пенопласта можно использовать в качестве верхних утеплителей (поверх потолка) и боковых, которые размещают рядом с ульевой перегородкой. Поролон как утепляющее средство также безвреден, но нужно устанавливать его таким образом, чтобы пчелы с ним не контактировали.


Можно ли в качестве внутренней стенки улья использовать без облицовки прессованную плитку из древесных отходов?

Без облицовки такие плиты использовать нельзя, так как в них содержатся химикаты. Стенки из древесных плит невозможно продезинфицировать химическими средствами, а тем более огнем.


Какое расстояние должно быть между вставной доской и дном улья? Следует ли оставлять пространство под вставной доской для прохода пчел?

Под вставной доской обязательно должно быть пространство 10—20 мм. Высота вставной доски та же, что и рамки. Пространство под доской можно использовать для ограничения гнезд. Пчелы в таком случае будут иметь возможность проходить к своим кормовым запасам и в теплые дни. За доской можно поставить кормушку, а после взятка — рамки для обсушки.


Что такое подхолстики и как их применяют?

Известно, что пчелы наиболее интенсивно откладывают прополис на редкотканую основу (марлю, капроновую сетку и т. п.), стремясь заделать имеющиеся в ней многочисленные отверстия. Установлено, что прополис, собранный с подхолстиков, отличается более высокой биологической активностью, чем полученный с обычных холстиков. Для получения такого прополиса под обычный ульевой холстик дополнительно крепится редкая ткань (подхолстик), на которой пчелы откладывают прополис. Рекомендуется делать подхолстики из неокрашенной паковочной ткани.

Подхолстик слегка пришивают к холстику или прикрепляют канцелярскими скрепками и помещают его в улей в начале пчеловодного сезона. Приготовить холстики с подхолстиками нужно заранее, чтобы быстро заменить в ульях обычные холстики подшитыми. Осенью подхолстики удаляют из ульев, вместо них помещают обыкновенные холстики.


Чем лучше накрывать пчел: дощатым потолком или холстиком?

Между дощатым потолком и холстиком существует некоторая разница. Выбор зависит от того, какое время года. Летом лучше всего класть потолок, который обеспечивает лучшую вентиляцию в гнезде. Дощатые потолки создают над рамками свободное пространство, через которое пчелы переходят из улочки в улочку. При осмотре гнезда потолочины снимают с той части гнезда, которую необходимо осмотреть. В этом заключается преимущество потолков. Но при отсутствии верхнего летка в ульях, покрытых потолочинами, наблюдается затрудненное испарение влаги, которое особенно негативно сказывается во время зимовки пчел: сырость и плесень. В таких случаях для лучшего испарения влаги между потолочинами оставляют щели.

В отличие от потолочин, холстики не имеют такого недостатка. Если холстики, или положки, прокипятить осенью, зимой они будут легко пропускать влажный воздух из гнезда. Однако холстики не создают надрамочного пространства и зимой затрудняют свободный переход пчел из улочки в улочку поверх рамок. Для того чтобы дать пчелам возможность перехода, подхолстики (поперек рамок) довольно часто подкладывают брусочки.

При устойчивой теплой погоде можно заменить дощатые потолки своеобразной летней комбинацией потолка: обтянуть редкой мешковиной деревянную рамку; если это улей-лежак, то накрыть его несколькими такими рамками, главное, чтобы между ними не было щелей.

В особо жаркий период крышку улья приподнимают с северной стороны (подкладывают под нее рейки), чтобы обеспечить более свободную циркуляцию воздуха в гнезде. В таком случае пчелы не запарятся и не придут в роевое состояние.

Следует сказать, что в естественных условиях, поселяясь в дуплах деревьев, пчелы прикрепляют соты к потолку дупла так, что никаких переходов сверху гнезда нет. Они отстраивают свои соты сверху вниз, сообразуясь с рельефом потолка и не следя за направлением будущих сотов, поэтому часто соты расположены хаотично, образуя переходы из улочки в улочку в центре гнезда.

Предыдущие записи

Добавить комментарий