Диагностика болезней пчёл

Диагностика болезней пчёл

Правильная диагностика позволяет выявить болезни пчелиных семей на ранних стадиях, определить причины их возникновения и применить правильный метод лечения. Диагностика требует изучения условий, предшествовавших болезни. Для этого обращаются к записям и личным наблюдениям, отслеживают состояние пасечных построек, кормовую базу и наличие болезней в предыдущие годы.

На пасеках принято делать записи в специальный пасечный журнал, в котором, при необходимости, в полном объеме отражается состояние семьи и происходящие в ней изменения, фиксируется каждый осмотр семей или другие работы с ними. Обязательно заносятся все сведения о матке, что позволяет судить о ее происхождении, возрасте, а по характеру и количеству расплода — о ее качестве. Записи о характере, времени появления болезни, ее продолжительности и источнике помогут пчеловоду определить ее характер, понять причину возникновения и в дальнейшем избежать ошибок.

Сильное влияние на развитие болезней пчел оказывает неправильное кормление, поэтому особое внимание обращают на качество корма.

Появление болезней в зимовке и весной напрямую зависит от подготовки пчел к зимовке с осени. По записям устанавливают время сборки гнезд, силу семей, идущих в зимовку, количество и качество кормовых запасов и точное число основных семей и нуклеусов с запасными матками. Качество зимовки определяют по числу перезимовавших семей и проценту выживших особей.

Делают записи об очистительном облете при первой весенней выставке, отмечают хорошо облетывающиеся, слабо и совсем не облетывающиеся семьи. Сверяются с осенними записями, чтобы выяснить причины плохого облета. Сильные семьи, хорошо перезимовавшие, как правило, остаются в силе. На неблагополучной пасеке обычно сильных семей не бывает, а после весенней ревизии отмечается еще большее их ослабление и безматочность. Такие семьи соединяют и делают соответствующие записи. Выясняя причину болезни пчел, обращают внимание на их происхождение и поднимают записи, показывающие поэтапность разведения. Продолжительное близкородственное разведение ослабляет семьи.

Летом обращают внимание на лет пчел. Особое внимание уделяют тем семьям, которые по своему поведению значительно отличаются от остальных. Внимательно изучают предульевые площадки. Пчелы больных семей летают вяло или совсем не летают. На предульевой площадке можно обнаружить трупы взрослых пчел, личинок и куколок. Ползающие на земле перед ульями пчелы заслуживают особого внимания пчеловода. Если перед ульем лежат трупы личинок или куколок — в семье отсутствует корм или вода.

Больные пчелы при разных заболеваниях ведут себя по-разному. Наиболее часто болезни пчел связаны с нарушением кормления и расстройством деятельности пищеварительной системы. Чтобы удостовериться в этом, нужно осмотреть кишечник больной пчелы. Для этого умерщвляют пчелу, сдавив ее грудь. Затем левой рукой берут ее за грудь так, чтобы ножки были направлены вверх, а брюшко в сторону правой руки. Пинцетом или пальцами правой руки берут с боков брюшко пчелы за последний сегмент и извлекают кишечник. У молодой пчелы он обычно наполнен пыльцой, у старой — медом.

Для того чтобы определить состояние гемолимфы, грудь пчелы разрезают, сдавливают и рассматривают выделяющуюся жидкость. У здоровой пчелы гемолимфа прозрачная, у больной бактериальными заболеваниями — мутноватая или молочно-белая.

Гнезда пчел осматривают при благоприятной погоде. Обращают внимание на утепляющий материал, его качество, устанавливают наличие или отсутствие в нем внутриульевых паразитов. Открыв гнездо, определяют соотношение количества пчел к его объему, наличие и качество корма. При отсутствии или малых запасах корма пчелы начинают вымирать и перед ульем можно найти погибающих пчел с пустыми кишечниками.

Обращают внимание на соотношение запечатанного и незапечатанного меда. Обычно мед бывает запечатан, при обильном медосборе — большая часть его не запечатана. Поздней осенью мед должен быть запечатан. Если нет, то оставлять его на зиму опасно, он подвергнется брожению и скисанию, что приведет к гибели семей.
Проверяют качество меда на наличие в нем пади. От падевого меда и меда, подвергшегося кристаллизации и брожению, пчелы гибнут.

При осмотре гнездовых сотов обращают внимание на количество перги. Она располагается возле расплода на 2—3 сотах. При отсутствии перги развитие расплода или приостанавливается, или вовсе прекращается. После зимовки, к весне, перга часто портится, она покрывается белым налетом, становится каменистой на вид. Такую пергу пчелы выбрасывают, разрушая ячейки.

Предыдущие записи

Добавить комментарий