Продукция пчеловодства, часть 1

Продукция пчеловодства, часть 1

В какой посуде можно хранить мед?

Мед хранят в деревянных бочках или выдолбленных из липы (липовках). Для изготовления бочек годится древесина липы, бука, березы, чинары и других не смолистых пород, не выделяющих пахучих и дубильных веществ. Внутреннюю поверхность тары покрывают тонким слоем растопленного воска. Для хранения меда можно использовать стеклопосуду и банки из белой жести. Засахарившийся мед можно хранить в ящиках и картонных упаковках, обложенных изнутри восковой бумагой.


Почему мед, хранившийся в цинковой фляге, через год потерял свой первоначальный вид: из светлого он превратился в темный?

В меде содержится небольшое количество свободных кислот, которые при взаимодействии с цинком образуют цинковые соли, ядовитые для человека. Поэтому хранить мед в цинковой, оцинкованной, медной и железной посуде нельзя. Лучше всего мед хранить в деревянной таре, в стеклянной, эмалированной посуде. Можно использовать и луженую железную посуду, облитую изнутри тонким слоем воска.


Как получить мед с приятным вкусом и ароматом? От чего зависят его вкусовые качества?

Вкус и аромат меда обусловлены, главным образом, видовым составом растений, с которых он был собран. Особенно приятен на вкус и ароматен мед с донника. Подобного ему нельзя получить ни с каких других растений. Липовый мед имеет также неповторимый специфический вкус и аромат.

Качество меда зависит и от его зрелости и способа хранения. Мед, полученный из запечатанных сотов, намного лучше меда, откачанного в недозрелом состоянии.


Как определить примесь сахара в меде? Можно ли определить качество меда с помощью химического карандаша?

Подделку меда сахаром можно установить лишь с помощью химического анализа. Такие анализы проводят лаборатории санитарной службы, которые должны быть на городских рынках. Определить же качество меда с помощью химического карандаша нельзя, таким способом можно лишь узнать водность меда.


Может ли мед быть вреден человеку?

Да, может. Довольно редко, но встречаются люди, которые обладают индивидуальной резко повышенной чувствительностью организма (идиосинкразия) не только к ужалениям пчел, но и к продуктам пчеловодства. Идиосинкразия к меду проявляется острыми приступами в виде местной (появление на коже крапивной сыпи) и общей реакции (ухудшение общего состояния, повышение температуры, тошнота, рвота, понос, головная боль и др.).


Какие составные части меда растительного, а какие — животного происхождения?

Основная часть меда растительного происхождения. Нектар, собранный с цветков, содержит сахара, минеральные соли, кислоты, ароматические и другие вещества. В процессе переработки нектара в мед пчелы добавляют к нему немного белка и ферментов. Поэтому цветочный мед это продукт растительного происхождения, переработанный пчелами.

Падевый же мед — это продукт выделения тлей, червецов и других насекомых. В нем содержится больше продуктов животного происхождения, главным образом веществ, образующихся при распаде белка.


Известно получение меда экспрессным путем, то есть путем скармливания пчелам сока фруктов, овощей и лекарств. Насколько это целесообразно и не вредно ли потребление соков пчелам?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя и вот почему.

1. Переработку фруктово-овощных соков в пасечных условиях никогда не удается организовать так хорошо, как это могут сделать различные пищевые предприятия.

2. Скармливая пчелам лекарства, никогда нельзя точно определить их концентрацию в меде, а принимать недозированное лекарство неразумно.

3. Соки фруктов и овощей перерабатывают осенью, после чего пчелы должны идти в зиму. А на этой работе они сильно изнашиваются и зимой гибнут. Кроме того, соки фруктов и овощей приводят к гибели пчел.

Если же отбросить все эти факторы, то поставить на поток экспрессный метод получения меда можно. Хотя натуральный цветочный мед испокон веков использовали в народной медицине как ценное лекарственное средство и никаких добавок в виде химических препаратов не требовалось для улучшения его действия на организм человека.


Почему на поверхности свежеоткачанного меда через сутки образуется густая белая пенка толщиной около 3—4 мм?

Эта пенка состоит из всплывших мельчайших пузырьков воздуха и кусочков отколовшегося от сотов воска.


Сколько времени требуется на созревание меда или сахарного сиропа? Как на этом процессе сказываются колебания внешней температуры?

В созревающем меде происходит разложение сложных сахаров нектара на простые сахара меда, образование некоторых новых веществ и удаление из нектара излишней влаги. Первые два процесса проходят при помощи ферментов, вырабатываемых в организме пчел (инвертазы и диастазы). Удаление влаги из нектара начинается еще в организме пчел, когда избыток воды с помощью ректальных желез передается в прямую кишку пчелы и оттуда выводится наружу во время полета. Оно продолжается и в гнезде пчел, когда принесенный нектар распределяется по ячейкам сотов в виде напрыска.

Зрелый мед должен содержать в себе в среднем около 20% воды. Скорость созревания меда зависит от силы семьи и количества принесенного нектара, количества свободных сотов, погоды, температуры, влажности воздуха и других условий. В сырую и холодную погоду созревание меда затягивается. При благоприятных условиях мед созревает в течение 5—7 суток.

Предыдущие записи

Добавить комментарий