Пчелиный улей, часть 3

Пчелиный улей, часть 3

Какая конструкция ульев наиболее подходит для пчел серой горной кавказской породы?

Семьям серой горной кавказской породы лучше всего работать и развиваться в многокорпусных ульях.


Какая порода древесины лучше всего подходит для изготовления улья?

Из хвойных пород более всего подходят ель, пихта, сосна (не смолистая), кедр. Из лиственных — осина, ветла, липа и др. Древесина должна быть хорошо высушена.


Сколько ячеек содержит рамка многокорпусного улья? Сколько меда и перги помещается в такой рамке?

Сот, отстроенный пчелами в рамке многокорпусного улья, имеет около 6000 ячеек. Он вмещает 2,5—3 кг меда, или 1 кг перги.


Чем отличаются стандартные полные корпуса от полурамочных надставок?

Полурамочные надставки имеют высоту корпуса не 240, а 120 мм. Две такие надставки, поставленные одна на другую, вмещают обычную гнездовую рамку 435×230 мм. В каждой полурамочной надставке содержится 10 рамок размером 435×110 мм. Полурамочные надставки предназначены исключительно для складывания меда. Их удобно применять и в качестве кормовых надставок на зиму, и ранней весной.


Можно ли использовать для пропитки досок ульев химикаты?

Древесину, предназначенную для строительства ульев, нельзя пропитывать кремнефтористым натром или мышьяковистыми препаратами. От использования этих препаратов пчелы гибнут, а ядовитые свойства остаются в древесине еще около пяти лет.


Можно ли для изготовления ульев использовать столярный клей?

Нет, нельзя. Доски таких ульев будут коробиться и расходиться под влиянием неустойчивой погоды. Лучше всего стенки ульев склеивать казеиновым клеем и дополнительно скреплять гвоздями.


Можно ли стенки улья делать из фанеры?

Нельзя. Фанера недостаточно защищает гнездо пчел от холода весной и от жары летом. Даже толстая фанера (15—17 мм) не годится. Ульи следует делать из досок толщиной 35 мм. В случае необходимости из толстой фанеры можно делать только двустенные ульи.


Нужно ли шпаклевать и грунтовать вновь изготовленный улей с внутренней стороны?

В этом нет необходимости. Стенки улья должны вбирать в себя какое-то количество влаги, выделяемое пчелами зимой. Непроницаемый слой шпаклевки резко уменьшит влагоемкость дерева и будет способствовать накоплению сырости в улье. Кроме того, пчелы предпочитают чистое дерево.


Уменьшится ли воздухопроницаемость улья, если его стенки покрыть тонким слоем воска или прополиса?

Естественно, уменьшится. Слой воска или прополиса закупоривает мельчайшие поры в древесине, что защищает гнездо улья от проникновения ветра.


Можно ли в качестве потолочных дощечек использовать кусок стекла?

Ни в коем случае. Верх гнезда пчел должен быть воздухопроницаемым, иначе в улье будет образовываться большое количество сырости.


Какой замазкой лучше шпаклевать ульи?

Замазка для шпаклевки готовится следующим образом: 1 кг битума (марки 4 или 5) помещают в ведро или иную металлическую посуду и ставят на огонь для растапливания. Как только битум растопится, ведро снимают с огня и вливают в него 200 г керосина (нефти), а затем всю массу хорошо перемешивают. Ведро вновь ставят на огонь и, помешивая массу, постепенно добавляют в нее чистый, просеянный на частом (с отверстием не более 2×2 мм) сите речной (можно грунтовой) песок (3—4 кг на 1 кг битума). Перемешивают, не снимая с огня, до тех пор, пока не получится однородная масса, — это показатель готовности замазки.

Замазку используют в горячем виде. Если же она была заготовлена впрок и находится в затвердевшем состоянии, то перед употреблением ее разогревают до 50—60°С, пока она не размягчится.

В местах наложения замазка затвердевает в течение нескольких минут. Неровности подчищают ножом или наждаком. Эта замазка не разбухает от влаги, хорошо красится, великолепно предохраняет улей от сквозняков. Такая замазка при правильном изготовлении служит не менее 5—6 лет.


В каких условиях многокорпусные ульи дают положительные результаты?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, потому что, во-первых, нужно определить, насколько этот улей удовлетворяет биологические потребности пчел в данной местности. Во-вторых, надо учитывать, насколько обильно цветение местных медоносов. При ежегодно повторяющихся слабых взятках многокорпусные ульи неэффективны и создают только массу проблем.
Использование на пасеке многокорпусных ульев, несомненно, дает ряд преимуществ как пасечнику, так и семье пчел:
— во-первых, в них теплее;
— во-вторых, деятельность матки не ограничена, она не затрачивает много времени на поиски свободных ячеек, что повышает ее яйценоскость;
— в-третьих, конструкция ульев позволяет эффективно предупреждать роение;
— в-четвертых, позволяет максимально использовать взяток;
— в-пятых, при правильном уходе за пчелами затраты труда сокращаются в 2—3 раза.


Какими красками лучше всего окрашивать поверхность ульев?

Снаружи ульи принято окрашивать масляной краской, которая считается наиболее прочной и устойчивой. Кроме того, она после высыхания не издает неприятного запаха, как некоторые другие красители. Изнутри ульи не окрашивают, так как от этого затрудняется газообмен между гнездом пчел и атмосферным воздухом и в ульях образуется сырость, затрудняется их дезинфекция.


Какими красками лучше покрывать поверхность ульев, чтобы они могли служить долгие годы, не рассыхались и не гнили?

Чтобы ульи служили дольше, можно использовать масляно-песочную покраску. Для этого заготавливают необходимое количество песка и просеивают его через сито. Затем улей обильно покрывают олифой и сразу же посыпают поверхность просеянным песком. Как только этот слой высохнет, улей промасливают еще раз и снова покрывают песком. Для окраски ульев в разные цвета в песок добавляют сухую порошкообразную краску. Двух покрытий обычно бывает недостаточно для предохранения ульев от порчи на длительный срок. Если ульи самодельные, то для большей прочности используемого покрытия доски, из которых они делаются, с наружной стороны строгать не рекомендуется. Такое покрытие предохраняет ульи от порчи в течение 20—25 лет и более.

Можно самостоятельно изготовить минеральную краску, которая может сохранять ульи долгие годы. Для этого берут тертый кирпич (1 часть), негашеную известь (1 часть) и древесную золу (1,5 части). Все это просеивают через сито, а затем растворяют снятым молоком до густоты сливок. Растворенную массу оставляют на 6 часов, после чего вновь доливают снятым молоком до густоты сливок.

Такая минеральная краска будет держаться лет десять, если ее нанести на поверхность улья трехкратно через сутки.


Если в многокорпусном улье все четыре корпуса окрасить в разные цвета, не будут ли пчелы путать свои ульи при их перестановке?

Если ульи расставлены по всем правилам, то пчелы не будут путать корпуса.

Предыдущие записи

Добавить комментарий