Пчелиный улей, часть 1

Пчелиный улей, часть 1

Что такое диафрагма? Каковы ее функции в улье, и каких размеров она должна быть?

Диафрагма — разделительная вставная доска, которая служит для отделения гнезда пчел от пустого пространства улья. Чаще всего она используется для сохранения в гнезде тепла. Пространство за разделительной доской закладывают утеплительной подушкой или матом. Разделительная доска должна плотно прилегать к стенкам улья и в то же время свободно выниматься и вставляться. Проход для пчел устраивают снизу, поэтому расстояние между доской и дном улья должно составлять 8—10 мм.


Известно, что ульевая диафрагма должна иметь снизу проход для пчел. Для чего вообще нужен этот проход, если за диафрагмой всегда находится боковая подушка?

Диафрагма используется в ульях для весеннего ограничения гнезд. Этот прием увеличивает количество расплода в семьях и снижает затраты кормов. Ранней весной удобно давать пчелам корм, ставя за диафрагму распечатанные медовые соты или соты с сахарным сиропом. Через проход внизу диафрагмы пчелы могут попасть к корму и перенести его в гнездо.

Осенью, когда требуется скормить пчелам мед с маломедных рамок, также используют диафрагму с проходом для пчел. Рамки ставят за диафрагму, и пчелы переносят с них корм в соты, расположенные в гнезде.


В каком месте следует делать верхний леток?

Примерно на равном расстоянии от пола улья и потолка. Его лучше делать круглым, диаметром 25 мм. Такой леток легче наглухо закрывать деревянной пробкой. Осенью и ранней весной пчелам дают выходить через верхний леток. В теплое время года они пользуются нижним летком.


При многокорпусном содержании пчелиных семей используют кормовую надставку. Что это такое?

Кормовая надставка — это обыкновенный корпус, заполненный рамками с медом. При многокорпусном содержании пчелы зимуют, как правило, в двух корпусах. В нижнем они формируют клуб, а в верхнем содержится корм.


Какое пространство нужно оставлять между корпусами в многокорпусном улье?

Это расстояние должно быть равно 8 мм. Такое расстояние пчелы не заделывают прополисом и не застраивают сотами.


Какой ширины должны быть просветы разделительной решетки?

Размер отверстий зависит от породы пчел. Например, для среднерусской породы отверстия должны быть от 4,32 до 4,48 мм, а для кавказских пчел немного меньшими.


В многокорпусных ульях имеются стандартные и круглые летки. Для чего нужны круглые летки — для лета пчел или для вентиляции?

Корпуса многокорпусного улья взаимозаменяемы. Главное предназначение круглых летков — вентиляция, но во время медосбора пчелы пользуются ими как дополнительными отверстиями, через которые можно летать.


Нужно ли в лежаке на 20 рамок делать два односторонних летка?

Два летка в улье-лежаке делают при двухматочном содержании пчелиных семей. Один небольшой леток на расстоянии 74 мм от южной боковой стенки рассчитан для отводка, второй леток, для основной семьи, размещают посередине. Пока семьи будут расти самостоятельно, к стенке между летками можно прибить разделяющую дощечку, окрашенную со стороны отводка, что поможет молодым пчелам и матке лучше ориентироваться. Когда основную семью объединяют с отводком, небольшой леток наглухо закрывают, а разделительную дощечку убирают.


Какое значение имеет расположение летка в построении гнезда?

В расположении летка и построении гнезда существует ряд закономерностей, которые можно наблюдать как в естественном жилище, так и в современном улье. В естественном жилище пчелы никогда не делают леток на уровне пола, так как при зимней осыпи пчел семья может оказаться замурованной в дупле.

Местоположение и размер леткового отверстия должны зависеть от силы семьи, размещения гнезда, кормовых запасов и времени года. В естественных условиях зимний клуб пчел всегда располагается против летка, а кормовые запасы находятся в стороне от летка или выше него. Отсюда видно, что пчелы формируют гнездо относительно местоположения летка. Леток всегда передвигается вслед за активной частью гнезда. Наиболее правильным будет расположение летка на границе, отделяющей клуб пчел от кормовых запасов.

К зиме пчелы сокращают леток, уменьшая этим приток воздуха. В отличие от лета, когда пчелы сами усиленно вентилируют улей, воздухообмен зимой осуществляется естественным путем, а его интенсивность зависит в основном только от расположения летка и его размеров. Внимательные пчеловоды обратят внимание на то, что если улей располагает двумя летками и пчелы имеют возможность пользоваться и нижним и верхним, то они предпочитают все же верхний леток. Поэтому при подготовке пчел к зимовке нужно наглухо закрыть нижний, оставив открытым только верхний леток (заведомо большего размера). Пчелы, готовясь к зиме, сами сократят леток, они еще с осени разместятся в непосредственной близости к нему. Пытаясь уменьшить теплопотерю, пчелы постараются закрыть его собой, как пробкой, а когда в гнезде станет душно, они переместятся чуть в сторону или даже прибегнут к принудительной вентиляции.

Пчелы, зимующие на воле с открытыми нижними летками, выходят на очистительный облет значительно позже, чем те, у которых открыт верхний леток.


Какие летки следует считать верхними, если семья занимает несколько корпусов и в каждом из них есть леток?

Нижним называется леток у дна улья. Все остальные летки — верхние. Открывать их надо, руководствуясь следующими правилами:
а) если корпус поставлен для выращивания расплода, леток открывают в этом корпусе;
б) если корпус предназначен под мед, летки в нем открывать нельзя.
Это правило основано на том, что пчелы всегда стремятся располагать расплод вблизи летка, а мед складывать в той части гнезда, которая наиболее удалена от него.


Нужно ли делать леток для пчел в магазине или достаточно иметь нижний и верхний летки в корпусе улья?

В магазинах и корпусах, предназначенных для складывания меда, летки прорезать или открывать не следует. Пчелы всегда стремятся сложить мед в соты, наиболее удаленные от летка, в самой темной части гнезда. Принесенный нектар пчелы-сборщицы никогда не складывают сами, а передают его приемщицам, обычно находящимся вблизи расплода. Открытые летки в магазинах и корпусах дезориентируют пчел-приемщиц в их работе, а это при сильном взятке снижает продуктивность семей. Только после сгущения нектара ульевые пчелы переносят его в магазины. Поэтому летки во время взятка должны быть именно в той части улья, которая предназначена для расплода.

Предыдущие записи

Добавить комментарий