Зимовка пчел, часть 3

Зимовка пчел, часть 3

Если температура в зимовнике держится от 0 до 5°С тепла, нужно ли снимать с ульев верхние утеплительные подушки и когда? Когда нужно открывать летки?

При температуре в зимовнике до +5°С верхние подушки рекомендуется снять. Для утепления гнезд в этом случае достаточно запрополисованных холстиков или деревянных потолков. С появлением расплода и повышением температуры (32— 34°С) внутри гнезда у пчел увеличивается потребность в насыщенности воздуха кислородом. Поэтому во второй половине зимовки надо открыть верхние летки.


Можно ли определить по шуму, издаваемому пчелами в зимовнике, холодно им или нет?

Да, можно. Чем ниже температура, тем больше шумят пчелы, и этот шум очень хорошо слышен в зимовнике. При нормальной же температуре и благополучной зимовке пчел практически не слышно.


После зимовки пчел на воле в ульях появляются плесень и сырость. Как этого избежать?

При зимовке пчел на воле сырость и плесень в ульях появляются из-за большой разницы температур внутри клуба пчел и у стенок улья. Насыщенный влагой теплый воздух, если он не выходит через верхний леток, соприкасается с холодными стенками улья, и образуется влага, оседающая в виде инея или росы. Предотвратить появление сырости можно, не давая промерзнуть стенкам улья: создают укрытия снаружи улья, чтобы снег не соприкасался с его стенками. Можно разместить вместе по 4 улья и сделать общее утепление (кожух). Сверху гнезда на потолок кладут подушку, набитую хорошо высушенным болотным мхом, который великолепно впитывает влагу. Открытые верхние летки также позволяют испаряться влаге. Если ульи с осени обернуть толем, то такое укрытие хорошо предохранит пчел еще и от ветра.


Какое количество подмора допустимо и считается нормой после зимовки пчел?

Максимальное количество подмора при правильной организации зимовки пчел — не более одного стакана. Хотя можно выходить из зимовки с наименьшими потерями — не более четверти стакана с улья.


Почему некоторые пчелы из подмора, если их занести в теплое помещение, оживают на какое-то время?

Дело в том, что многие близкие к пчелам виды насекомых, например одиночные пчелы, матки ос и шмелей, проводят зиму в состоянии глубокого оцепенения, что-то вроде зимней спячки. В это время, хотя они и находятся в неподвижном состоянии, в их организме продолжается медленный процесс обмена веществ. Пчела не приспособлена выносить такое длительное оцепенение, она гибнет. Это связано с недостатком в ее организме запасов жира. У насекомых, проводящих зиму в спячке, процент содержания жира больше на 14%, чем у пчел. Установлено также, что продолжительность жизни пчел в состоянии холодового оцепенения зависит от количества набранного перед этим меда в зобик. Пчелы, голодавшие перед оцепенением, погибают раньше, чем пчелы, в зобиках которых было хоть немного меда.

При повышении температуры пчелы, недавно впавшие в спячку, оживают на короткое время. В зимнем подморе могут быть и старые пчелы, отжившие свое, и больные, и оторвавшиеся от клуба, впавшие в холодное оцепенение перед смертью. Отогревшись в помещении, они оживают, но затем все равно гибнут.


Почему у отводков, отправленных в зиму на четырех рамках в двенадцатирамочных ульях, совсем не бывает сырости и плесени, а у семей, зимующих на 8—9 рамках, наоборот, скапливается много сырости?

Чем больше семья, тем большее количество влаги она выделяет. Водяные пары, выделяемые небольшим отводком, полностью поглощаются воздухом и удаляются из улья. В больших же семьях воздух насыщается влагой, влага конденсируется в виде мельчайших капелек на стенках улья.


Семья пчел организовала клуб в улье-лежаке не в нижней части сотов, а непосредственно под потолком, на медовых сотах. Почему клуб разместился на необычном месте?

Клуб пчел формируется под воздействием двух факторов: свежего воздуха, поступающего через леток, и источника тепла. При похолодании пчелы стремятся туда, откуда идет тепло. Если внутри улья прохладно, то наиболее теплое место будет в середине улья, где обычно формируется клуб на освобожденных от расплода сотах. Если же на гнезде оставляют утеплительную подушку, то в солнечную погоду улей хорошо прогревается и наиболее теплое место в гнезде оказывается в верхней удаленной от летка части улья, обращенной к югу. Пчелы тянутся к теплу и перемещаются под самый потолок.

Предыдущие записи

Добавить комментарий