Разведение пчел, часть 3

Разведение пчел, часть 3

Как правильно пользоваться дымарем? Не вреден ли пчелам дым?

При пользовании дымарем следует дымить как можно меньше и клуб дыма направлять не в гнездо, а поверх рамок.Всякий дым угнетающе действует на пчел, особенно дым от горящих воска и прополиса.


При обработке дымом пчелы набирают полные зобики корма. Возвращают ли пчелы этот мед назад в соты после того как успокоятся?

Возвращают. Такое количество меда, которое помещается в зобике, пчеле не нужно.


Как правильно обжигать ульи?

Ульи, в которых содержались больные семьи, принято обеззараживать огнем. Но, как известно, пчелы не очень хорошо относятся ко всему, что связано с огнем, а именно: обожженные стенки ульев беспокоят их, семьи в таких ульях развиваются и работают хуже, чем в чистых, вымытых и ошпаренных крутым щелоком. Поэтому, обеззараживая ульи с помощью огня, необходимо пользоваться не автобензином, а чистым керосином, так как при обжиге он полностью сгорает и не оставляет после себя запаха. Внутренние стенки ульев обрабатываются не до обугливания, а до легкого побурения, и пчелы в дальнейшем будут в них великолепно жить и развиваться.


При подкуривании пчел дымом из дымаря капает черная жидкость, которая пачкает верхние бруски рамок и соты. Что делать, чтобы этого избежать?

Смолистая жидкость, капающая из дымаря, выделяется гнилушками при сгорании. Количество выделяемых смол при сгорании зависит от вида дерева. Много этой жидкости дают гнилушки хвойных пород, особенно если они недостаточно сухие. Лучшими считаются гнилушки тополя, липы и ветлы. Гнилушки дуба дают много искр и дыма, при сгорании они могут поджечь боковые и верхние утеплительные подушки.


Обязательно ли оборудовать пасеку контрольным ульем? Как его установить и что для этого нужно?

Если есть такая возможность, то пасеку лучше оборудовать контрольным ульем. Показатели, снятые с этого улья, помогают пчеловоду, во-первых, определить начало главного взятка и его конец, во-вторых, руководствуясь этими данными, пчеловод сможет своевременно выполнять разные работы на пасеке, не боясь вызвать воровство пчел.

Контрольный улей ставят на весы сразу после весенней ревизии. Семья, по которой будут определять показатели, должна хорошо облететься, иметь молодую матку и запас меда около 10—15 кг. Улей снимают с колышков, на его место ставят весы, на них кладут запасное дно, на него — верхний корпус улья, на этот корпус — нижний, сверху — крышу улья. В таком виде улей взвешивают, делают запись в журнале, где отдельно записывают примерный вес меда. Ежедневно по утрам, до лета пчел, проверяют вес. Прибыль или убыль записывают в журнал, можно в виде диаграммы.

Показания контрольного улья — это постоянное «присутствие» пчеловода внутри гнезда. Например, ежедневная убыль ранней весной укажет на необходимость пополнить кормовые запасы или, наоборот, увеличение веса потребует поставить дополнительный корпус. Резкая убыль скажет о большой потере летных пчел в ненастье или о вышедшем рое.

Попробовав один раз содержать на пасеке контрольный улей, пчеловод поймет его преимущества и в дальнейшем не будет отказывать себе в дополнительном помощнике.


Целесообразно ли применять ульи с узковысокими рамками?

Нет, не целесообразно. Ульи с такими рамками менее удовлетворяют биологические потребности пчел, в них холоднее весной, плохо используются соты, особенно нижние их части, пчелы в них выращивают меньше расплода и меньше собирают меда, чем в ульях с обычными низкоширокими рамками.

Предыдущие записи

Добавить комментарий