Как ускорить садку (кристаллизацию) свежего центробежного меда?
Для того чтобы ускорить садку жидкого меда, в него добавляют «затравку» из севшего меда. На 10 кг жидкого меда достаточно 10 г старого закристаллизовавшегося меда. Старый мед тщательно растирают с небольшой частью свежего и смешивают с основной массой жидкого меда. При температуре +13—14°С и периодическом помешивании садка меда ускоряется. Крупнозернистая садка получается при добавлении в жидкий мед меньшего количества затравки, без ее предварительного растирания и дополнительного перемешивания меда.
Что такое купажирование, например кипрейного меда?
Свежий кипрейный мед водянисто-прозрачный, с нежным вкусом и почти без запаха. При кристаллизации белоснежный. Кипрейный мед рекомендуется купажировать (смешивать) с другими сортами меда, которые имеют более сильный запах и темную окраску.
Перед купажированием надо опытным путем определить, сколько какого меда надо брать, чтобы получить мед желаемого качества. Разные сорта меда плохо соединяются, поэтому требуется специальная механическая мешалка.
Сохраняется ли пыльца растений в центробежном меде?
Пыльца хорошо сохраняется в центробежном меде. По зернам пыльцы можно определить, с каких медоносов был собран мед.
Кристаллизуется ли майский мед?
Кристаллизация меда зависит не от времени его сбора, а от вида растений, с которых он собран. Наиболее сильно подвержены кристаллизации меды, собранные с крестоцветных (рапс, сурепица и т. п.), а также с осота, эспарцета, одуванчика, хлопчатника, подсолнечника и т. д. Более медленной кристаллизации подвержены меды с белой акации, каштана, шалфея и др.
Верно ли понятие, что самый ценный по своим лечебным свойствам только майский мед?
Обычно майский мед пчелы собирают с большого числа видов растений, поэтому в нем, скорее всего, имеется больше микроэлементов, минеральных солей, ароматических и других веществ, чем в меде, собранном с одного какого-либо летнего медоноса. Видимо, поэтому и бытует мнение, что майский мед более целебен.
Как долго можно хранить мед с сурепки?
Натуральный цветочный мед может сохраняться долгие годы. Мед с сурепки относится к тем сортам, которые быстро кристаллизуются, но при этом качество меда не снижается. Мед с сурепки не рекомендуется для зимовки пчел.
Чем отличается мед, собранный с цветков лопуха, от других сортов меда?
Мед, полученный с цветков лопуха, имеет зеленый цвет и сильный пряный запах.
Наблюдается ли разница в цвете и качестве меда, собранного на одной и той же пасеке местными и кавказскими пчелами?
Достоверно известно, что разные породы пчел работают на разных медоносных растениях. Отличие кавказских пород пчел заключается еще и в том, что при переработке нектара они придают ему несколько иной цвет. Собирая мед в одинаковых условиях, местные пчелы дают мед темного цвета, а кавказские — светлого. Такое различие часто наблюдается, если, например, в радиусе лета пчел есть цветущее поле гречихи и луговое разнотравье с различного вида клеверами. Местные пчелы в таких условиях предпочитают собирать нектар с гречихи, а кавказские — с клевера и разнотравья. Кроме того, более длинный хоботок кавказских пчел позволяет им собирать нектар с красного клевера, чего не могут делать местные пчелы. Цвет меда, кроме того, зависит еще от некоторых факторов.
Если взяток бурный, но короткий, мед светлее, если длинный, но слабый, — темнее.
Если соты, в которые заливался нектар, были светлее, соответственно и мед будет светлее и наоборот. Цвет меда зависит от того, с каких растений был собран нектар, например, светлый — с липы, желтой и белой акации, кипрея, хлопчатника, донника и др., темный — с гречихи, вереска и др.
Как заготавливать и хранить до следующего пчеловодческого сезона цветочную пыльцу?
Наиболее ценными пыльценосами считаются орешник (лещина), ольха, береза, кукуруза, рогоза. В начале цветения пыльценосов ульи оборудуют пыльцеуловителями. Через день их освобождают от обножки, собранной пчелами. Собранную пыльцу просушивают на воздухе в тени, просеивают и ссыпают в стеклянные банки с плотно притертыми пробками. Хранят ее в сухом и прохладном помещении. Пыльца сохранится лучше, если ее смешать с равным количеством (по весу) зрелого меда.
Можно заготавливать и пергу. При осенней выбраковке рамок соты с пергой от здоровой семьи разрезают на полоски вдоль каждого ряда ячеек. Извлеченную пергу хранят так же, как и обножку. Ее тщательно перемешивают с равным количеством меда, а затем заливают сверху еще медом. Посуду плотно закрывают и хранят до весны.
Медоперговую смесь дают пчелам весной по 200—250 г на семью через день, вмазывая ее в свободные ячейки сотов рядом с расплодом.