Жало пчелы — орган самозащиты. К сожалению, оно устроено так, что самозащита для пчелы заканчивается смертью. Ужалившая пчела чаще всего не может вобрать жало обратно, так как на его конце имеется несколько мелких зазубрин, которые цепляются за ткань образовавшейся раны. Интересно, что при ужалении теплокровных (человека, животных) пчела гибнет, при ужалении насекомых — нет. От пчелиного яда насекомые погибают почти мгновенно, мыши и воробьи — через 1—2 часа.
Осы, шершни и шмели, в отличие от пчелы, имеют жало без зазубрин, поэтому они способны вобрать жало и не погибают. Пчела, потерявшая жало, живет еще несколько суток. Она постепенно слабеет, но никогда не оставит собранные пыльцу и нектар, обязательно долетит до улья и разгрузится там.
Лечение пчелиным ядом
Пчелиный яд как лечебное средство использовался еще в древности, например, его вместе с медом использовали для устранения плешивости и улучшения роста волос. Известно, что царь Иван Грозный и шведский король Карл XII лечились этой ароматной жидкостью от подагры.
В современной медицине пчелиный яд получил широкое распространение из-за содержания в нем виропина,аписартрона и других препаратов, являющихся эффективнейшими средствами при лечении многих тяжелых заболеваний и обладающих профилактическими свойствами. Но следует помнить, что при неумелом пользовании пчелиный яд может нанести непоправимый вред. Без теоретического обоснования, практической проверки в эксперименте и без достаточных клинических наблюдений рекомендовать ужаления больным нельзя. Это может угрожать их жизни.
По внешнему виду пчелиный яд (апитоксин) прозрачен, с резким запахом, напоминающим аромат меда, и жгучим вкусом. Удельный вес пчелиного яда 1,1313.
Химический состав пчелиного яда изучен сравнительно недавно. Если 1 каплю этого яда нанести на лакмусовую бумагу, то она немедленно покраснеет, что говорит о кислой реакции. В пчелином яде содержатся муравьиная, соляная, орто-фосфорная кислоты. Большое лечебное значение имеют также гистамин, которого содержится в яде до 1%, фосфорнокислый магний (около 0,4% веса высушенного яда), ацетилхолин, медь, кальций, сера, фосфор, летучие масла и белковые вещества. В яде обнаружено 18 аминокислот — аланин, валин, гликокол, тирозин, лейцин, изо-лейцин, серии, трионин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и др.
Пчелиный яд крайне быстро высыхает даже при комнатной температуре, теряя около двух третьих своего веса. Высохший пчелиный яд становится прозрачным, легкорастворимым в воде и кислотах.
Свойства и активность пчелиного яда изменяются в результате длительного нагревания его с соляной кислотой, едкой щелочью или под воздействием марганцовокислого калия и других окислителей. Пчелиный яд очень теплоустойчив. Длительное нагревание его в сухом виде при 100°С не оказывает заметного влияния на его свойства. Его замораживание также не снижает ядовитого действия. Сухой пчелиный яд, хорошо защищенный от влаги, может храниться, сохраняя свои качества, в течение нескольких лет.
Считается, что пчелиный яд наиболее сильное антибиотическое вещество.
Механизм действия пчелиного яда при некоторых заболеваниях еще недостаточно изучен. Например, при использовании его при ревматических болях предполагают, что полезным оказывается воздействие пчелиного яда на нервную систему, так как при ревматизме нарушается именно деятельность нервной системы.
Лечение пчелиным ядом очень эффективно при истинном ревматизме. Если же больной страдает инфекционным артритом (на почве туберкулеза, сифилиса, гонореи), введение в его организм пчелиного яда может вызвать сильную местную и общую реакцию организма. Поэтому пчелиные ужа-ления можно применять с диагностической целью — для установления истинного ревматизма.
Пчелиный яд может помочь тем больным, которым уже не помогают противоревматические средства. В этих случаях полезно провести полный курс лечения — до 200 пчелиных ужалений, а при неостром течении болезни достаточно будет и 100, чтобы больной избавился от ревматизма.
Применяют пчелиный яд и для лечения невритов и невралгии. Воспаление седалищного, бедренного, межреберного и других нервов лечится подкожными инъекциями раствора пчелиного яда. Было отмечено частичное выздоровление и больных, страдающих воспалением тройничного нерва. Но следует предупредить, что у части больных по окончании курса лечения пчелиным ядом прекращаются боли, на несколько месяцев улучшается самочувствие, а затем наблюдаются рецидивы болезни.
В народной медицине пчелиный яд издавна применяется при лечении некоторых заболеваний глаз, например при воспалении цилиарного тела и радужной оболочки глаз (иритов и иридоцикли-тов). Хорошие терапевтические результаты достигаются при лечении пчелиным ядом ужалениями, когда через три—четыре дня наступает полное выздоровление с восстановлением остроты зрения. Однако такое лечение должно проводиться только под наблюдением врача, так как прикладывание пчел даже к закрытому веками глазу представляет огромную опасность, а оставшийся в глазном яблоке кусочек жала убирается только оперативным путем. Даже когда жалом пчелы повреждено только веко, само жало трет выступающей частью роговицу и вызывает поверхностный кератит. В таком случае последствия могут быть тяжелейшими.
При поражении глаз вирусом простого герпеса, которое часто приводит к снижению остроты зрения и помутнению роговицы, используют смесь из пчелиного яда и меда. Следует знать, что курс лечения не должен превышать 10 дней, так как возможно привыкание к меду и лечебный эффект будет снижен. Поэтому следует проводить лечение из нескольких курсов.
В пчелином яде содержится гистамин, обладающий сосудорасширяющим действием. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезно лечиться пчелиным ядом или работать на пасеке. От неоднократного ужаления значительно снижается кровяное давление, исчезают головные боли, раздражительность, улучшается общее состояние, повышается работоспособность.
Самостоятельно лечить детей пчелиными ужалениями категорически запрещается. Опытный врач-педиатр может назначить такое лечение только в том случае, если обычные медикаментозные и санаторно-курортные методы лечения оказались неэффективными и применение пчелиного яда является единственно правильным и результативным. В таком случае под рукой у врача всегда имеются средства, способные оказать быстрое и эффективное действие при отравлении организма ребенка пчелиным ядом.
Дети, страдающие заболеваниями сердца (пороки сердца неревматического происхождения), почек (нефроз и нефрозонефрит), диабетом, экссудативным диатезом, туберкулезом легких и костей, а также с нарушениями психики ни в коем случае не должны подвергаться лечению пчелиными ужалениями.
Ребенок, проходящий курс лечения пчелиными ужалениями, должен получать полноценную и высококалорийную пищу с большим содержанием витаминов, особенно С и В. Следует сократить потребление углеводов (хлеба, сахара, картофеля и т. д.), желательно ограничить и количество поваренной соли. Часть сахара и других углеводов можно заменить натуральным пчелиным медом, хотя бы по чайной ложке утром и вечером. Рекомендуется обогатить рацион молоком, творогом, фруктами, особенно в сочетании с медом.
Действие пчелиного яда на людей неодинаково. Здесь огромную роль играет сугубо индивидуальный фактор — идиосинкразия — аллергия к пчелиному яду. Лечебное или ядовитое действие пчелиного яда на организм напрямую зависит от полученной дозы. Между лечебной, ядовитой (токсической) и смертельной дозой имеется огромная разница. Токсическая доза превышает лечебную в десятки раз, а смертельная — в сотни.
Наиболее чувствительны к пчелиному яду дети, женщины и пожилые люди. Здоровый человек может достаточно легко перенести до десяти одновременных ужалений, что вызовет у него лишь незначительную местную реакцию в виде покраснения кожи, припухлости, ощущения жжения и т. п. Токсическая доза — 200—300 одновременных пчелиных ужалений. Происходит отравление организма с характерными признаками нарушения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем (синюшность, одышка, учащение пульса, судороги, паралич). Смертельный исход наступает от 400—500 ужалений в результате паралича дыхательного центра.
Людям с повышенной чувствительностью к пчелиному яду достаточно одного ужаления, чтобы резко вызвать у них общее недомогание, головную боль, рвоту, понос, сыпь. В случае отравления пчелиным ядом следует в течение дня каждые 3—4 часа принимать по стакану медово-витаминно-алкогольной смеси: 50—100 г меда, 200 г водки, 1 г аскорбиновой кислоты и 1 л кипяченой воды. При любом отравлении мед оказывает стимулирующее действие на печень, сердце и другие органы. Алкоголь действует против пчелиного яда как антитоксин (именно поэтому при апитоксинотерапии больным запрещается употреблять алкогольные напитки). Аскорбиновая кислота поддерживает работу надпочечников, активизирует действие гистаминазы, повышает сопротивляемость организма, обезвреживает яд, участвует в образовании антитоксинов, усиливает ферментативные процессы и действие адреналина и холина.
При появлении аллергических симптомов требуется срочно применять хлористый кальций, адреналин, бромистый натрий и т. п.
Замечено, что у пчеловодов с большим стажем работы на пасеке вырабатывается своего рода иммунитет на пчелиный яд. Они переносят ужаления без всякого вреда для организма, без каких-либо симптомов отравления.
Многие пчеловоды, а иногда и некоторые медицинские работники, утверждают, что пчелиный яд излечивает от всех болезней. Но это неправильно. Существует ряд заболеваний, при которых лечение пчелиным ядом категорически противопоказано.
Установлено, что ужаления пчелами или введение апитоксина способствуют выработке в организме человека иммунитета не только к пчелиному яду, но и к некоторым инфекциям. Правильное применение пчелиного яда действует не только на отдельный орган, но и на весь организм в целом. Попав в организм, он способствует мобилизации его защитных сил. Наверное, этим и объясняется крепкое здоровье и долголетие пчеловодов, работающих на пасеках много лет. У них вырабатывается иммунитет к различным заболеваниям.
Лечение методом ужаления применяют при остром хроническом тромбофлебите нижних конечностей. После пяти—шести сеансов воспалительные реакции заметно уменьшаются, смягчаются тромбированные узлы, больные могут двигать ногами. После восьми—двадцати сеансов больные становятся на ноги, могут ходить. Сеансы проводят через сутки—двое. Если, по вине больных, нарушается режим лечения, возможно повышение температуры, появление отеков на варикозных расширениях вен.
Не во всех случаях, конечно, но помогает лечение пчелоужалениями геморроя. Ужаление не показано непосредственно в геморроидальные узлы, так как оно вызывает чрезвычайно сильные боли и увеличение опухоли узла. Пчел для ужаления прикладывают на расстоянии 2 см от аноректальной жомовой складки. После курса лечения (5—6 сеансов, по одному ужалению через день) больные смогли ходить, у них уменьшилась боль и асептическое воспаление слизистой и подслизистой оболочек геморроидальных вен. Одновременно с ужалениями соблюдается медо-молочно-растительная диета, исключающая запоры.
Естественно, что до начала лечения необходимо сделать биологические пробы переносимости пчелиного яда, проверить мочу и кровь. Если выяснится, что у больного непереносимость пчелиного яда (аллергия), то о лечении пчелоужалениями не может быть и речи.
Следует сказать, что в период лечения пчелоужалениями нельзя употреблять алкоголь, это может снизить лечебный эффект. Самолечение может быть опасно, и в последующем без срочной врачебной помощи здесь не обойтись. Медицинские специалисты, которые собираются работать на пасеках, лечить больных пчелами, должны проходить биологические пробы, так как сами могут быть подвержены случайным ужалениям.
Для лечения пчелиным ядом разработана специальная схема прикладывания пчел на тело:
— первый день: 1 ужаление в левое плечо;
— второй день: 2 ужаления в правое плечо;
— третий день: 3 ужаления в правое бедро;
— четвертый день: 4 ужаления в левое бедро;
— пятый день: 5 ужалений в левое плечо;
— шестой день: 6 ужалений в правое плечо;
— седьмой день: 7 ужалений в правое бедро;
— восьмой день: 8 ужалений в левое бедро;
— девятый день: 9 ужалений в левое плечо;
— десятый день: 10 ужалении в правое плечо.
На этом первый курс лечения завершается. Перед прикладыванием пчел кожу необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. По состоянию больного можно определить, как его организм реагирует на пчелиный яд. В случае отрицательного действия лечение прекращают. Если же организм больного положительно реагирует на ужаления, лечение продолжают. Через 3—4 дня проводят второй курс, длящийся 50 дней. В нем сохраняется порядок прикладывания пчел, но не в возрастающем количестве, а по три пчелы одновременно. Если после второго курса улучшения состояния больного не наблюдается, лечение следует прекратить.
После ужаления в коже лечащегося остается жало. Оно автоматически сокращается, пока из него не выйдет весь яд, поэтому вынимать жалящий аппарат преждевременно не следует. После того как жало удалено, ранку обрабатывают борной или другой индифферентной мазью.
Схема лечения ядом пчел в домашних условиях
Взятые с пасеки пчелы живут в закрытой емкости не более одного дня, что значительно затрудняет процесс лечения. Если же пчелы находятся в нуклеусе, их, предварительно выпустив, трудно посадить на то место, где они должны ужалить, и при попытке поймать одну из особей жало оказывается чаще всего вонзенным в палец. Для того чтобы не отвлекаться на поиски очередной партии пчел, не тратить время и силы на их отлов в помещении, целесообразно использовать специальную портативную коробку, в которой пчелы живут до 10 дней и их удобно доставать.
В коробке можно содержать до 100 пчел. В ней имеются две выдвигающиеся кормушки, которые при заполнении их медом совершенно не беспокоят пчел. Если нужно поймать пчелу, открывают боковую дверцу, из которой она сразу же выползет. Пчелу берут специальным пинцетом (с шириной в свободных концах 3 мм) за грудь и прикладывают к коже. Анатомическим пинцетом ловить пчел не рекомендуется, так как даже при легком надавливании пчела выпустит яд значительно раньше, чем ее приложат к коже.
В медицинской практике широко используется изготовление и применение препаратов, созданных на основе биологически активных продуктов пчеловодства. Так как пчелиным ядом лечится большое количество людей, используя при этом методы народной медицины и часто не учитывая его сильное биологическое действие, то фармакологами были разработаны и выпущены препараты на основе пчелиного яда, в которых предусмотрены показания и противопоказания.
Препараты на основе пчелиного яда
Апизартрон — препарат пчелиного яда, выпускаемый в виде мази и как раствор для инъекций.
В мази содержится не только пчелиный яд, но и 10% метилсалицилита и 1% горчичного эфирного масла. Используется мазь наружно в виде растираний в местах наибольшей болезненности при ревматизме, полиартрите, ишиасе, невралгии, при некоторых аллергических и кожных заболеваниях. Мазь апизартрон обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием.
Мазь выпускается в тубах по 20 г.
Для инъекций апизартрон выпускается в ампулах в виде сухого пчелиного яда по 0,1 мг (первая крепость) и 1 мг (вторая крепость). К ампуле с сухим веществом прилагается ампула воды для инъекций, которой растворяют сухое вещество непосредственно перед инъекцией. Курс лечения препаратом рекомендуется проводить в зависимости от тяжести заболевания и его переносимости. Для короткого курса берут ампулу, содержащую 0,1 мг яда, разводят в 2 мл воды для инъекций, из этого раствора набирают 0,1 мл жидкости в шприц и вводят внутрикожно (с образованием волдыря) в участки тела, соответствующие болезненному очагу, через день, от 2 до 8 инъекций за сеанс. В дальнейшем в таком же порядке проводят внутрикожные инъекции сильного раствора яда. Число инъекций за сеанс может быть доведено до 10—12, а повторение каждой процедуры до 4 раз.
Короткий курс чаще всего состоит из 8—12 процедур, длящихся 2—3 недели, удлиненный курс — из 20—26 процедур на протяжении 6—8 недель. При удлиненном курсе лечения используют 5—7 мг яда.
Внутрикожные инъекции можно проводить и ежедневно: начинать с дозы 0,005 мг (0,1 мл раствора первой крепости), постепенно увеличивая ее каждый раз на 0,005 мг.
Апизартрон показан при бронхиальной астме, различных воспалительных процессах, при вяло заживающих ранах и язвах и других заболеваниях. Препарат необходимо хранить в защищенном от света месте.
Венапиолин — препарат пчелиного яда в абрикосовом или персиковом масле. Препарат выпускается в двух модификациях: Венапиолин-1, содержащий только чистый пчелиный яд, и Вена-пиолин-2, содержащий фракцию пчелиного яда. Обе модификации выпускаются в ампулах по 2 мл для подкожных инъекций. Венапиолин-1 действует как болеутоляющее и противовоспалительное средство при ревматизме, радикулитах, невралгиях, а Венапиолин-2 — антиаллергическое средство.
Вводят инъекции подкожно. Первые 5 дней их проводят ежедневно, а затем через 2, 3, 5 дней. Первую инъекцию начинают с 0,5 мл, постепенно увеличивая дозу на 0,25 мл и доведя ее до 1,5 мл на одну инъекцию. При дозе более 0,5 мл все количество препарата вводят в 2—3 места по 0,5 мл на 1 инъекцию.
Курс лечения может состоять из 30 инъекций. Через 1—2 месяца при необходимости его повторяют.
Пользоваться препаратами, созданными на основе пчелиного яда, нужно очень осторожно, необходимо получить врачебную рекомендацию, пройти тщательное лабораторно-клиническое обследование. Больным с желчно- и почечно-каменной болезнью пользоваться препаратами нужно особенно осторожно, так как может возникнуть обострение этих заболеваний. Противопоказания относятся к больным с острой фазой ревматоидного артрита и ревматического полиартрита.