Пчелиная семья, часть 3

Пчелиная семья, часть 3

Что сделать, чтобы пчелы меньше забивали соты пергой?

Спасти соты с пергой от выбраковки на воск можно следующим образом. Перговые ячейки в соте срезают на 2/3 высоты острым ножом на обычном лекале для наващивания рамок. После этого перговую часть сота хорошо сдабривают сахарным сиропом и кистью слегка размазывают его вместе с пергой по всей срезанной площади. Затем расставляют такие соты по гнездам пчел. Все нужно делать в недоступном для пчел помещении.

Пчелы тут же приступают к расходованию перги, быстро очищают соты и начинают достраивать ячейки до нормальной величины.


Взрослые пчелы питаются медом и пергой. Но в то же время в обезматоченной семье пчелы несут в гнездо намного меньше пыльцы. Чем это объяснить?

Это объясняется тем, что основное количество перги пчелы расходуют при выкармливании расплода. Когда в семье имеется неплодная матка или нет вообще никакой, отсутствует и расплод, основной потребитель перги, а значит, потребность семьи в перге значительно снижается.


Почему пчелосемьям, готовящимся к роению, рекомендуется давать укороченные перговые соты, а не стандартные?

Преимущество этого метода в том, что размещение укороченных перговых сотов в гнездах готовящихся к роению семей действует подавляюще на инстинкт роения. Пчелы мгновенно приступают к очистке и достройке сотов, на второй день у них уже усиливается летная деятельность и очень быстро исчезают все признаки роевого состояния. Кроме того, в таких достроенных пчелами сотах матки охотнее кладут яйца.


Можно ли располагать рамки в улье не перпендикулярно, а параллельно клетку?

Пчелы успешно живут, работают и размножаются как при перпендикулярном расположении сотов к летку (холодный занос), так и при параллельном (теплый занос). Экспериментальным путем было установлено, что пчелы значительно лучше зимуют, а ранней весной больше выращивают расплода при параллельном расположении сотов по отношению к летку. Во второй же половине весны и летом, наоборот, параллельное расположение рамок ухудшает вентиляцию гнезда, благоприятствует роению, снижает летную работу пчел.


Имеет ли значение расположение ячеек в соте: углами вверх и вниз или углами в стороны? Какое расположение лучше?

Пчелы обычно сами строят соты углами ячеек вверх и вниз. Исходя из этого, искусственная вощина имеет такое же положение ячеек, и оно считается правильным.


Можно ли ульевые рамки оснащать медной проволокой?

Нельзя, так как медная проволока имеет особенность быстро вытягиваться, и на ней вощина будет обвисать. Медь, кроме того, вступает в реакцию с медом и портит его. Для рамок можно использовать только луженую проволоку.


Пчелы грызут искусственную вощину в местах, где проходит проволока. Чем это объяснить?

Искусственную вощину пчелы сгрызают вдоль проволоки и в других местах, где она сделана из недоброкачественного воска или имеет неприятный запах. Возможно и то, что проволока плохо прикреплена к вощине или рамки с нею поставлены в безвзяточное время. При наващивании рамок нужно стремиться к тому, чтобы проволока полностью была утоплена в воске. Нельзя допускать, чтобы проволока выступала над поверхностью вощины. Рамки с искусственной вощиной для отстройки ставят с наступлением взятка, когда в ульях начнется «побелка» сотов.


Почему пчелы сгрызли ячейки сотов до самого средостения?

Обычно пчелы сгрызают те соты, в воске которых они ощущают инородное вещество, например, если в воск попал целлофан или марля или же если вощина низкого качества, если соты заплесневелые или испачканы поносом. Подобные соты, размещенные в улье во время главного взятка, пчелы обычно используют, отстраивают, но затем все равно сгрызают.


Почему пчелы во время взятка не отстраивают искусственную вощину, а грызут ее, в результате чего на пасеке наблюдается нехватка сотов?

Обычно пчелы грызут вощину в безвзяточное время, когда у них прекращается восковыделение. Если же взяток в природе есть, а пчелы все равно грызут вощину, значит, она некачественная, или сильно загрязнена, или содержит в себе посторонние примеси. В таком случае нужно проверить качество воска, из которого изготовлена вощина.

Предыдущие записи

Добавить комментарий