Пчелиная семья, часть 6

Пчелиная семья, часть 6

Во время выставки и облета пчел часто наблюдается их слет из слабых семей в сильные. Обычно пчелы чужих семей принимаются в семьи и драки не наблюдается. Почему позже, но до главного взятка, пчелы перестают принимать чужаков?

Перезимовавшие пчелы ранней весной охотно принимают чужих пчел, а безматочные семьи — чужих маток. Такая особенность продиктована самосохранением, иначе безматочные или ослабевшие семьи обречены на гибель, а для сохранения жизни вида выгодно, чтобы пчелы таких семей присоединились к другим, более сильным и благополучным семьям.

Враждебно относятся к чужим пчелам пчелы весеннего и летнего вывода. Это свойство оправдано тем, что они боятся разграбления своего гнезда пчелами-воровками. Чем больше в местности будет обитать пчелиных врагов, тем враждебнее и недоверчивее они будут встречать «гостей».


Что сделать, чтобы при весеннем облете из семеек с запасными матками пчелы не слетали в соседние семьи?

При весеннем облете могут слетать пчелы неблагополучных семей, то есть ослабевшие за зиму, потерявшие матку, сильно опоносившиеся, пострадавшие от грызунов и т. д. Чтобы предотвратить слеты, нуклеусы, содержащиеся в одном улье, располагают на пасеке подальше от сильных семей, обозначая их место видным ориентиром. Нельзя выпускать на одновременный облет сразу все семейки одного улья. Сначала открывают леток одной семейки, затем, когда ее пчелы совершат облет, —другой. Ослабевшие за зиму нуклеусы объединяют, а освободившиеся от маток используют для исправления семей.

Для предотвращения слета пчел летки улья разделяют дощечками, чтобы пчелы каждого нуклеуса имели четко различимые пути подлета к своему жилищу. Прилетные доски и стенки улья окрашивают в разные цвета.


Можно ли перенести 1—2 рамки с сидящими на них пчелами в другой улей, будет ли драка между ними, ведь пчелы сидящие на своем соте — хозяева?

Этого делать категорически нельзя. Между пчелами семей равной силы начнется драка, в результате которой многие из них погибнут. Пчелы не дерутся, если весной подставить им сбоку гнезда соты с пчелами из безматочной семьи. Если же в улей с нормальной семьей попадут чужие пчелы тоже из благополучной семьи, то драка неизбежна. Пчелы особенно враждебно относятся к другим при отсутствии взятка. Поэтому при необходимости усилить семью ей следует подставить 1—2 рамки со зрелым печатным расплодом, предварительно стряхнув с них пчел семьи, из которой взяты эти рамки.


В чем заключается суть разового расширения гнезд в ульях-лежаках?

Когда пчелиная семья займет весной 8—10 рамок, из которых 6—8 будут с расплодом, приступают к разовому расширению гнезда. Все рамки отодвигают в сторону, противоположную летку. Перед летком ставят рамки с сушью и вощиной до полного комплекта. Пчелы всегда стремятся расположить расплод на сотах против летка. Поэтому матка станет охотно класть яйца во вновь поставленные соты.

Этот прием снижает роение пчелиных семей и уменьшает затраты труда пчеловода. Однако при его использовании может случиться, что пчелосемья может слететь. Ее придется собрать и повторно посадить в улей. Этот метод хорош тем, что позволяет получить в течение короткого срока первоклассную сушь.

Предыдущие записи

Добавить комментарий