Падевый токсикоз пчёл — незаразная болезнь пчел, развивающаяся при питании пчел падевым медом, вызывающая расстройство пищеварения, гибель пчел и личинок, ослабление семей и гибель их в период зимовки.
Причины болезни. Падевый мед содержит в себе не перевариваемые и токсические вещества, вызывающие отравление организма пчел. При падевом токсикозе происходит малозаметная гибель пчел летом, во время сбора пади; зимой при содержании пчел на падевом меду наблюдается массовая гибель пчелиных семей.
Падь — сладкая клейкая жидкость, выделяемая отдельными растениями при определенных условиях или при повреждении их наружных покровов различными вредителями, при развитии бактерий или грибов на их поверхности. Различают пади животного и растительного происхождения. Чаще встречается падь животного происхождения, ее выделяют тля, червецы, молеподобные лист облошки, нимфы пенниц, питающиеся соками растений. Появляется она в середине дня на листьях деревьев, находящихся на солнцепеке. Непогода (дожди и похолодания) задерживают развитие тли и пади. Особенно много тли на молодых свежих побегах. Много пади имеется в лесной зоне.
Падь растительного происхождения часто называют медвяной росой, которая представляет собой растительные соки, накапливающиеся на листьях или хвое деревьев.
Сухая, жаркая погода является идеальным условием для падевыделителей. Такая погода может установиться весной, летом и осенью, поэтому падь будет выделяться в течение всего вегетационного периода. На растениях в пади часто развиваются различные микроорганизмы, которые могут усиливать ее токсическое действие.
Падь растительного происхождения чаще всего встречается на рябине, тополе, сирени, дубе, березе, клене, ясене, орешнике, вишне, ели, пихте, можжевельнике, вязе. Падь животного происхождения встречается на клене, осине, вязе, дубе.
Пчелы при отсутствии медоносов охотно собирают падь. Они могут приносить ее до 5—7 килограммов в день. Пчелы предпочитают собирать падь в утренние часы (до 11—12 часов) или к вечеру (с 16—17 часов), когда падь еще или уже не такая густая (под лучами солнца она становится более густой). Пчелы собирают падь только тогда, когда в природе нет другого взятка.
Вкус и запах падевого меда зависит от подмеси нектара. Цвет его различных оттенков, но чаще темный, падь с пихты и тальника дает прозрачный светлый мед. Содержание инвертированных Сахаров в падевом меде пониженное (до 30%), тростникового сахара — 10—50%, декстринов — 20—40%, азотистых веществ — 1—3%, имеется большое количество зольного остатка. Минеральных солей в падевом меде в 8—10 раз больше, чем в цветочном. Количество минеральных солей может изменяться в зависимости от времени сбора пади. Например, в июле падь с дуба содержит втрое больше солей, чем в мае, и считается наиболее опасной для пчел.
В падевом меде содержание мелизитозы достигает 40%. Сама по себе она безвредна, но в сочетании с падью усиливает вредность падевого меда тем, что вызывает его быструю кристаллизацию в зимовке. Падь содержит рафинозу, мальтозу, сахарозу, галактозу, фруктозу, мелизитозу, глюкозу и около 7 других недостаточно определенных Сахаров. В ней имеются 20 незаменимых аминокислот, эфирные масла, органические кислоты и биологически активные вещества, в частности ацетилхолин. Довольно часто в падь попадают токсины и другие вредные вещества, содержащиеся в соке растений. Падевый мед имеет более низкую активную кислотность (рН 4,61), чем цветочный (рНЗ.49).
Характерной особенностью хвойного падевого меда является его высокая антибактериальная активность, которая может равняться по своим качествам с цветочным, гречишным, липовым медом. Вместе с тем в нем содержатся споры грибков «угольной пади».
Состав токсинов, содержащихся в пади, неоднороден и зависит от вида растений, насекомых, выделяющих падь, и от той микрофлоры, которая развивается на падевых выделениях. Падевый мед могут обогащать токсинами некоторые виды плесневых грибов.
Падевый токсикоз многогранен. Его вредные вещества, попадая в среднюю кишку взрослой пчелы или личинки, вызывают нарушение пищеварения и, действуя на нервную систему, парализуют мускулатуру пчелы. У матки сначала сокращается, а затем и вовсе прекращается яйцекладка. У личинок пчел при кормлении падевым медом также происходит нарушение пищеварения, и они погибают.
Течение болезни
Во время летнего сбора пади прежде всего гибнут летные пчелы. Смерть наступает в течение 2—3 дней. У пчел-кормилиц и личинок болезнь развивается чуть позднее. Во время зимовки болезнь протекает медленно, чаще всего во второй половине зимы. Скорость течения болезни зависит от того, какой процент пади находится в корме. Чаще всего принесенная в улей падь смешивается с цветочным медом и становится менее токсичной, отсюда такое продолжительное течение болезни. Особенно часто слабеют и гибнут те семьи, болезнь которых сопровождается поносом.
Падевый токсикоз проявляется особенно часто на тех пасеках, которые расположены в лесной зоне. Жаркая, засушливая погода способствует размножению в больших количествах насекомых — падевыделителей.
Местные северные породы пчел более устойчивы к болезни по сравнению с южными.
Симптомы падевого токсикоза
Болезнь сопровождается сильным расстройством пищеварения, вызывающим массовую гибель пчел. Летом возможна гибель личинок в возрасте 3—5 суток.
Летом больных пчел можно увидеть ползающими по земле, на ульевой площадке, брюшко их увеличено.
Зимой пчелы беспокоятся, около летков находят много погибших пчел, большое количество трупов можно обнаружить на дне улья. Из ульев больных падевым токсикозом семей исходит неприятный гнилостный запах. На передней и внутренней стенках улья, летке и сотах можно обнаружить коричнево-темные пятна — испражнения пчел.
У еще живых больных пчел брюшко увеличено, средняя кишка дряблая, рвется при попытке извлечения ее из брюшка. Цвет кишки темно-коричневого, синевато-темного и черного оттенков.
Наличие падевого меда в улье — основной признак болезни. Он темно-коричневого или кофейного цвета, на вкус менее сладкий и имеет металлический привкус, аромат в нем отсутствует.
Диагноз болезни ставится на основе характерных клинических признаков и патологоанатомических изменений средней кишки пчел и исследований меда на содержание падевых веществ. Исключают другие болезни или вредные влияния на пчел.
Определяют наличие падевого меда в сотах визуально. При просматривании сота на свет цветочный мед имеет светло-желтый цвет, а вкрапления в нем падевого меда выделяются темно-коричневыми островками. Встречаются соты, полностью наполненные темно-коричневым медом. Темный цвет (кроме гречишного и некоторых других темных сортов) является существенным признаком недоброкачественности меда.
Наличие падевого меда определяют и на вкус. Доброкачественный цветочный мед обычно имеет хорошо выраженный аромат, указывающий на его происхождение: запах луговых цветов, липы, гречихи и т. п. Цветочный мед тает во рту. В падевом меде отсутствует или почти отсутствует запах и аромат растения, с которого он был собран. По вкусу он напоминает вкус дешевой карамели, менее сладкий, плохо тает и смешивается со слюной, обладает более высокой вязкостью, чем доброкачественный мед.
Бывает светлый падевый мед, получаемый с тальника. Он прозрачный, похож на липовый, на вкус чуть-чуть кисловатый, немного вяжущий.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических (количество заболевших семей, неблагополучных пасек, скорость распространения заболевания в определенном районе) данных, признаков болезни, результатов вскрытия пчел и лабораторного исследования меда из сотов.
Профилактика заболевания
Летом создают все условия, чтобы исключить попадание пади в гнезда. Для этого на припасечных участках высевают медоносные растения с таким расчетом, чтобы их цветение приходилось на отсутствие взятка в природе. Необходимо организовывать кочевки пасек на период появления пади из лесной зоны в степную с хорошим взятком. При появлении падевого меда в гнездах его удаляют. Падевый мед заменяют сахаром или цветочным медом в период зимовки.
Необходимо сохранять на складах соты с цветочным медом, чтобы осенью при сборке гнезда можно было заменить ими падевый мед. При отсутствии запасных сотов с доброкачественным медом зимой пчел содержат на гнездовых сотах с кормовой смесью из цветочного меда или сахарного сиропа и падевого меда поровну. Например, если семье необходимо дать 15 кг корма, то 7,5 кг из них — цветочный мед или сахарный сироп и 7,5 кг —падевый мед. Пчелы расположат мед или сахарный сироп ниже падевого и в период зимовки сначала употребят доброкачественный корм. Падевый мед, расположенный вверху, останется в основном на весну, когда от него будет принесен меньший вред, чем во время зимы.
Меры борьбы и лечение падевого токсикоза пчёл
В зимних кормах пчел не должно быть пади. Перед формированием кормов на зиму исследуют их на падь. В лесной зоне обязательно заменяют часть кормов сахаром. Все эти меры предосторожности пчеловоды проводят из года в год, но пока против падевого токсикоза нет надежных средств.
При появлении в зимний период поноса у пчел проводят зимние облеты в просторных, затемненных помещениях при температуре 23—24°С. Облет должен длиться около 4 часов.
Замена зимой падевого меда доброкачественным кормом — наиболее эффективное средство. Кормом могут служить куски сахара-рафинада, слегка смоченные водой, или ссевшийся цветочный мед. Сахар или мед заворачивают в марлю и кладут поверх рамок в ульях пострадавших семей.
При неблагополучной зимовке целесообразно давать пчелам воду. Рекомендуется использовать талый снег, вода из которого не содержит минеральных солей, хорошо утоляет жажду, вызванную большим количеством солей, содержащихся в падевом меде. Над зимующим клубом пчел кладут марлю или вату, смоченную водой. Пчелы, получившие воду, вскоре успокаиваются. Дача воды особо эффективна в сочетании со сменой корма.
Хорошо в безветренную солнечную погоду провести раннюю выставку пчел. Проводят беглый осмотр семей, оказывая пострадавшим семьям необходимую помощь.