Почему семьи пчел, которые давно работали на поле цветущего подсолнечника, собирали по 4 кг меда за день, а пчелы, привезенные с посевов кориандра, в первые два дня собирали не более 1 кг меда, а затем уже стали приносить по 4 кг? Почему пчелы не сразу стали собирать нектар с цветков подсолнечника?
Перевозка пчел резко оборвала в семье условные связи с окружавшей улей медоносной флорой. Если бы на прежнем месте стоянки пасеки не было взятка, то пчелы, не имея прочных связей с медоносами того места, быстро нашли бы новые медоносы и с первого же дня включились бы в работу по сбору нектара. Но так как пчел перевезли с хорошего медоноса — кориандра — на другой медонос, то у них продолжал сохраняться условный рефлекс на прежний медонос. Условная связь с источниками хорошего взятка у пчел сохраняется в течение 4—5 дней. По прошествии этого срока разрушаются старые условные связи, возникают и закрепляются новые. Поэтому только через 4—5 дней пчелы подвезенных семей потеряли условную связь с прежним медоносом и переключились на подсолнечник.
Возле поля с медоносной культурой стоит пасека. За ней, метрах в 800, стоит вторая пасека. Стоит ли первая пасека на перелете?
Пасека, расположенная на пути лета пчел с другой пасеки, естественно, оказывается на перелете. Загруженные кормом пчелы с дальней пасеки возвращаются домой, перед ними другая пасека, и они оставляют весь собранный нектар и пыльцу на ближней пасеке, чтобы скорее вернуться за новой порцией корма. Из-за потерь летных пчел дальняя пасека значительно слабеет, не добирает много меда, а пасека, находящаяся на перелете, усиливается за счет чужих пчел и собирает значительно больше меда.
На каком расстоянии должны располагаться пасеки?
Наиболее рационально располагать пасеки так, чтобы в радиусе 2 км от них находились медоносы. Поэтому для равномерного охвата территории с медоносными растениями пасеки лучше всего располагать на расстоянии около 4 км одна от другой. При перевозке же пасек к сильным медоносам (к липе, кипрею) их лучше всего размещать на расстоянии 2—3 км. Для эффективного сбора меда очень важно на одном месте поместить оптимальное число ульев: при слабой кормовой базе — около 20 ульев, при средней — около 45 ульев, при сильной — от 50 до 100 ульев.
Если пасека расположена на одном берегу реки, а медоносные поля на другом, (между ними около 40 м водного пространства), то повлияет ли на продуктивность семьи водная преграда?
Такая ширина реки не представляет особой опасности для пчел. Наиболее неблагоприятны лишь реки и озера шириной в несколько сотен метров. В таких случаях во время сильного и порывистого ветра пчелы, загруженные нектаром и пыльцой, летят низко над водой и могут быть снесены в воду.
Что такое стратификация семян?
Стратификация необходима и применяется при посеве семян, имеющих толстую оболочку. Она заключается в том, что семена смешивают с мокрым чистым песком и выдерживают при температуре 3—5°С в течение 3—6 месяцев. На стакан семян приходится 3—5 стаканов песка. Влажность песка должна быть около 60%.
Какие условия наиболее благоприятны для возделывания гречихи?
Большой урожай семян и медосбор гречиха дает при внесении органических и минеральных удобрений и при постоянном наличии воды в пахотном слое почвы. Под гречиху используют низменные, луговые, осушенные и болотные почвы. Это влаголюбивая культура, очень чувствительная к погодным условиям. Для успешного ее развития нужны дожди перед посевом и отсутствие холодов в период всего ее развития. Во время цветения гречихе требуется нежаркая погода (не выше 20°С) и относительно высокая влажность воздуха. При засухах и суховеях нектаровыделение прекращается. В теплую и влажную погоду, при хорошей агротехнике своевременно подвезенные к полям гречихи пчелосемьи могут собрать до 90 кг меда с 1 га. Следует также учитывать, что медопродуктивность зависит от сортов гречихи.
В отдельные годы гречиха бывает очень малонектарной. Зависит ли выделение нектара от ее сорта?
Нектарность гречихи разных сортов, и не только этой культуры, зависит от плодородия почвы, удобрений, погодных условий. В разные годы при разных погодных условиях один и тот же сорт гречихи может дать разное количество нектара — от 6 до 200 кг с 1 га. Меньше всего пчелы добывают нектара с цветков гречихи в засушливую или холодную погоду. В дождливую же погоду нектар вымывается из цветков.