Кочевка пасеки, часть 4

Кочевка пасеки, часть 4

Почему пчелы не посещают цветущую гречиху, хотя пасека расположена рядом с полем?

Такое возможно, если гречиха не выделяет нектара. Для нектаровыделения этой культуре требуются теплые ночи, достаточная влажность почвы, умеренно теплая погода. В засуху, жару и холод гречиха нектара не выделяет. Наиболее нектароносна гречиха на черноземах, на песчаных же и суглинистых почвах она выделяет нектар только при особо благоприятных погодных условиях.


В данной местности основной взяток липово-гречишный, а работающие на нем семьи сильные, после взятка с липы не успевшие ослабеть и занимающие по пять-шесть корпусов, в которых содержится еще достаточное количество незапечатанного меда. Как поступать с медовыми корпусами при кочевке на гречиху?

Взяток с липы обычно сильный и бурный, обрывается он внезапно, когда контрольный улей показывает привес 1,5—2 кг. Естественно, что к концу медосбора в гнездах оказывается много жидкого меда. Ждать, пока он дозреет и пчелы его запечатают (около недели), неразумно, так как за это время пасека потеряет большое количество гречишного меда. Откачивать же незрелый мед, когда он содержит много излишней влаги и еще не приобрел своих натуральных качеств, не следует. Такой мед будет иметь низкие питательные и лечебные свойства, не будет долго храниться.

Если липовый взяток подошел к концу, с ульев снимают корпуса с печатным медом, обычно два верхних корпуса, а корпуса с жидким медом оставляют, если количество медовых и расплодных корпусов не больше четырех в каждом улье. Если ульи состоят из большего количества корпусов, их отбирают и перевозят на новое место отдельно от пчел. На гречихе корпуса с недозревшим медом вновь возвраш,ают семьям для окончательного их заполнения и запечатывания. Следует помнить, что при перевозке пчел с одного летнего взятка на другой необходима усиленная вентиляция.


Что влияет на цветение и нектаровыделение липы?

На цветение и нектаровыделение липы влияют погодные условия, особенности почвы и места ее произрастания. На скудной почве липа цветет не каждый год. Липа, растущая в низинах, в которых скапливается сырость, часто стоят туманы, или растущая на холмах и возвышенностях, обдуваемая холодными ветрами, также будет цвести нерегулярно, а если и зацветет, то будет выделять малое количество нектара.

Плохая нектаровыделяемость наблюдается у деревьев, которые в предыдущем году были повреждены вредителями или обеспечивали бурный взяток, что отрицательно сказалось на цветении липы и ее нектаровыделении.

Неблагоприятные метеорологические условия также отрицательно влияют на количество и качество нектара. Холодный ветер, неожиданные заморозки перед цветением, когда почки уже набухают, или во время цветения снижают количество бутонов и интенсивность выделения нектара. Зной, как и холодный ветер, снижает или совсем прекращает выделение нектара. Иногда даже в одном районе можно увидеть липы с различной интенсивностью цветения и с разным по силе выделением нектара. Это значит, что весна в одной части района прошла более мягко, чем в другой.


Чем отличается мед, собранный с цветков лопуха, от других сортов меда?

Мед, полученный с цветков лопуха, имеет зеленый цвет и сильный пряный запах.


Почему пчелы предпочитают посещать цветки красного клевера после второго укоса и берут с него больше нектара?

Потому что венчики цветков клевера второго укоса короче, чем клевера первого укоса, что делает их более доступными, и пчелы могут собрать необходимый им корм.


Что делать, если недалеко от пасеки растет чемерица, нектар которой ядовит для пчел?

При отсутствии в природе взятка с других медоносов пчелы будут брать его с чемерицы. Чтобы предотвратить это, нужно закрывать летки на утренние часы до того, как сойдет роса. На эти часы полезно давать пчелам жидкую подкормку. Чтобы ослабить или совсем свести на нет посещение пчелами чемерицы, на припасечном участке высаживают специальные медоносы, у которых период цветения совпадает с цветением чемерицы. В таком случае пчелы будут опылять и собирать нектар с хорошего медоноса. В крайнем случае вывозят пасеку до главного взятка в те места, где не растет это ядовитое растение.

Предыдущие записи

Добавить комментарий