Корма пчел, часть 2

Корма пчел, часть 2

Во время цветения садов пчелы забивают перговые рамки настолько, что матке негде откладывать яйца. Можно ли отбирать эти соты и сохранять их до следующей весны?

Соты, заполненные пергой, отбирают и хранят в закрытом прохладном помещении. Перед взятком их помещают во второй корпус сильной семьи или сбоку в улье-лежаке, чтобы пчелы долили мед в ячейки с пергой и запечатали. Полученные медо-перговые соты особенно ценны для пчел ранней весной при недостатке пыльцы в природе. Можно перговые соты засыпать сахарной пудрой, способствующей сохранению перги. Чтобы соты сохранились до следующей весны, их берегут как от чрезмерной сухости, так и от влажности воздуха. Для этого их помещают в закрытое прохладное помещение, в котором температура не опускается ниже 0°С. Весной соты, засыпанные сахарной пудрой, перед дачей пчелам смачивают водой.


Будет ли мед, оставшийся после гнильцовых и нозематозных семей, полноценным, если его прокипятить?

При кипячении мед теряет много своих ценных свойств, поэтому пчелам давать его не рекомендуется. Лучше дать им сахарный сироп, а мед самим употребить в пищу.


Можно ли использовать сухое молоко в качестве заменителя перги?

При отсутствии перги пчелам можно дать смесь сухого молока с медом. Полученная лепешка не должна растекаться, если положить ее на лист бумаги.


Теряет ли свои ценные качества перга, хранившаяся на морозе?

Промороженная перга, хранившаяся вне гнезда пчелиной семьи, теряет большую часть своих ценных свойств, хотя такую пергу пчелы потребляют.


Можно ли подкармливать пчел сухим молоком?

Различные белковые подкормки (молоко, дрожжи и др.) дают пчелам только в том случае, если в природе отсутствует пыльцевой взяток.


Можно ли подкармливать пчел глюкозой?

Натуральный мед содержит 30—35% глюкозы. Пчелы ее используют как естественный корм, и скармливать ее можно весной. Осенью подкармливать пчел глюкозой не следует, так как этот сахар легко кристаллизуется, и пчелы могут погибнуть.


К весне сохранились соты с вересковым медом, который засахарился. Куда лучше весной ставить эти рамки — в середину гнезда или за вставную доску?

Соты с засахарившимся медом предварительно хорошо прогревают в комнате с температурой выше 25°С. Затем их смачивают теплой водой и поздно вечером ставят в гнезда пчел, лучше в расплодную часть гнезда. Через 1—2 дня соты вновь смачивают и ставят в улей. После того как пчелы возьмут мед, соты переставляют в ту часть гнезда, где они должны находиться или вовсе изымают их.


Почему на закристаллизованном меду пчелы зимой гибнут, но весной они могут потреблять сахарный песок?

Зимой пчелы собираются в клуб и берут корм только из той части сотов, на которой они находятся. Чтобы растворить кристаллики меда, им нужна вода, а добыть зимой они ее не могут.
Чтобы предотвратить гибель пчел на закристаллизованном меду, семье в кормушке дают теплую подслащенную воду. Весной же, при свободной добыче воды, пчелы могут растворять кристаллы сахарного песка.


Каким основным требованиям должен отвечать сахарный сироп, приготовленный для подкормки пчел?

Весной концентрация сахарного сиропа должна быть не более 50%, осенью — до 70%, температура — до +36°С.
На зиму целесообразнее всего давать сахарный сироп в пропорции 1,5 кг сахара на 1 л воды, весной более густой — 2 части сахара на 1 часть воды.
Средняя пчелосемья разбирает 3 л сиропа за 3 часа.
Сироп или тесто должны быть теплыми (35— 36°С).
Весной подкормку дают утром, осенью — вечером.
При варке сахарного сиропа обязательно удаляют пену, так как различные посторонние и нерастворимые вещества, содержащиеся в сахаре, будут попадать в кишечник пчел.


Если пчелы пошли в зиму с очень малыми запасами перги, то чем можно их подкормить ранней весной, учитывая то, что местность небогата пыльценосами? Что сделать, чтобы пчелы не ощущали недостатка в белковом корме?

Существует несколько видов подкормки, которые не заменят пергу, но обеспечат пчел питательными веществами. Если использовать коровье молоко и дрожжи, пчелы получат белок, минеральные соли, витамины и другие вещества. Можно использовать соевую и хлопковую муку, но они наиболее эффективны в смеси с пыльцой. Ниже приводятся рецепты приготовления весенних подкормок для пчел. Цельное молоко. На 400 г молока берут 600 г сахара. Молоко подогревают до 80—90°С, растворяют в нем сахар. Полученный густой сахарно-молочный сироп не закисает ни в кормушке, ни в улье, и пчелы охотно забирают его. Корм дают по 200—300 г через день. Дрожжевая подкормка. Можно использовать дрожжи медицинские, пивные, кормовые или пекарские. Предварительно готовят густой сахарный сироп из расчета 400 г воды на 600 г сахара. Затем 150 г дрожжей растирают с небольшим количеством сахарного сиропа и добавляют в общую массу. Сироп с добавленными в него дрожжами доводят до начала кипения и охлаждают. Дают пчелам по 200 г через день. Соевая мука. 300 г соевой муки, 100 г сухого молока, 100 г дрожжей, 50 г сухого казеина и 50 г желтка куриного яйца. К этой смеси добавляют 500 г сахара и тщательно перемешивают. Для придания смеси тестообразности добавляют воду. Полученную массу формуют в лепешки по 400 г, заворачивают в бумагу и кладут сверху на рамки в середине гнезда или лопаточкой намазывают на соты вблизи от расплода.

Предыдущие записи

Добавить комментарий