Кочевка пасеки, часть 2

Кочевка пасеки, часть 2

Как изменяется состояние пчелиной семьи во время ее перевозки?

При перевозке пчелы остро реагируют на сотрясения, так как любое сотрясение их жилья — это угроза пчелам. Поэтому первым делом вылетают сторожевые пчелы, а затем уже и весь рой, чтобы защитить свое жилище от врага. Усиленный гул роя говорит о готовности сражаться и жалить. Усиление гула может быть вызвано также беспокойством пчел из-за повышения температуры воздуха в гнезде.

Во время перевозки пчел, происходят сотрясения, побуждающие пчел к вылету и защите гнезда, но леток оказывается закрытым. Пчелы мечутся в поисках подходящей щели, через которую могут покинуть улей. Невозможность вылета усиливает беспокойство пчел, возрастает общий гул семьи, пчелы еще больше возбуждаются, что приводит к превышению допустимого уровня температуры в гнезде и улье. В такой ситуации пчелы усиленно потребляют корма и расходуют кислород.

Повышенная температура вредит расплоду, могут оборваться размягченные соты, поэтому пчелы переключаются на активное вентилирование гнезда. Если же температура в улье не снижается, пчелы пытаются покинуть гнездо — выкучиваются в местах свободного пространства (под прилетной доской, дном или крышей улья) и остаются там до тех пор, пока не прекратится перегрев. Во время перевозки пчелы не имеют возможности вентилировать улей, а сильное возбуждение семьи приводит к быстрому перегреву, и часть пчел старается выйти из гнезда. Если такое свободное пространство находится в улье, то пчелы, оставшиеся в гнезде, постепенно успокаиваются и до конца перевозки ведут себя спокойно. Если же улей заполнен сотами и множеством пчел, а леток закрыт, то пчелы приходят в сильное возбуждение. Они грызут дерево, мечутся в поисках щелей, забивая тем самым леток, запариваются, расплод гибнет, соты обрываются.


Куда должны быть направлены летки: на север или на юг?

В холодное время года ульи располагают летками на юг, в жаркое время года — на восток или северо-восток. Направление летков можно легко менять при перевозке. На постоянном месте ульи поворачивают постепенно, в два—три приема.


Можно ли ульи с пчелами перевезти на расстояние, превышающее 500 км?

Можно. Планировать перевозку пасеки на такое расстояние лучше всего на безвзяточное время, когда в ульях нет напрыска и пчелы питаются густым медом. В ульях на время перевозки оставляют только прочные темные и коричневые соты с четырьмя рядами проволок, натянутых в рамке.

При перевозке пчел в летнее время обеспечивают их свободным пространством — надставляют дополнительный корпус или подкрышник. Утепляющие подушки снимают. Летки на время перевозки закрывают, а все вентиляционные отверстия открывают. Кратковременные остановки лучше всего делать ночью, а не днем, когда пчелы особенно возбуждены.

Во время быстрого движения гнезда ульев хорошо проветриваются, что благоприятствует перевозке. Если в пути возникнет непредвиденная длительная остановка (поломка машины и т. п.), ульи лучше всего снять, расставить их недалеко от трассы, открыть летки и дать пчелам немного поработать. Вечером, когда они соберутся в ульи, летки закрывают, ульи вновь грузят на автомашину и везут дальше.При движении автомобиля в ночное время летки лучше всего открыть.


Могут ли трутни (при кочевке пасеки) вернуться на прежнее место, которое находится более чем за 5 км? Разве могут они преодолевать такие большие расстояния?

Трутни не хуже пчел запоминают место расположения не только своего улья, но и пасеки, ведь они порой улетают значительно дальше, чем пчелы.


На пасеке появился еж. Не причинит ли он вреда пчелам?

Еж — очень полезное животное. Это своеобразный санитар на пасеке. Он питается трупами насекомых, в том числе и пчел, а также выброшенным из улья расплодом. Поедая мертвых пчел и личинок, еж уничтожает источники многих болезней. Живых пчел еж обычно не трогает.


На территории пасеки развелось много змей, гадюк и медянок. Существуют ли какие-либо способы избавиться от их соседства?

В таком случае работать на пасеке нужно очень осторожно. Кочевую будку следует сделать недоступной для змей. Змеи очень хорошо улавливают вибрацию, поэтому, перемещаясь от улья к улью, рекомендуется постукивать палкой по земле, предупреждая их о своем приближении. Змея предпочтет отползти и спрятаться.

Предыдущие записи

Добавить комментарий