Часто многие пчеловоды или реализаторы хитрят и выдают более дешевый сорт меда за дорогой, более насыщенный полезными компонентами.
Оказывается, что отличить сорт медового нектара может любой почитатель этого полезного лакомства. Но следует иметь хотя бы небольшие представления о характеристиках данного продукта.
Медовый нектар собирается в разных местах и с разных растений, в зависимости от этого отличается не только вкус и аромат, но и цвет продукта, кроме того на эти характеристики влияет время сбора.
Несмотря на то, что по соседству может произрастать много разных растений и сам нектар получается смешанным, можно выделить несколько сортов, которые чаще всего ожидают нас на прилавках рынка и магазинов.
Речь пойдет только свежем продукте, который не успел засахариться и не был заново растоплен.
Акациевый сорт меда.
Медовое лакомство, собранное с мест, где в большей степени произрастает акация. Такой мед будет иметь абсолютно прозрачную консистенцию.
Когда начнется процесс затвердевания, масса станет белой и слегка кристалличной.
Гречишный мед.
Сбор гречишного нектара осуществляется с соцветий цветущей гречки, отсюда и насыщенный темно-желтый оттенок, который на свету может показаться красноватым, и даже коричневым.
Клеверный мед.
Мед, собранный с цветущего клевера обладает ярким желтым оттенком, напоминающим природный янтарь.
Луговое разнотравье.
Луговые цветы позволяют получить мед исключительно светлых тонов, можно увидеть желтые и светло-коричневые тона.
Лесной мед.
Лакомство, получаемое из растений, произрастающих на лесных опушках, смешанное. Отсюда и разнообразие оттенков от светло-желтого до темно коричневого и даже красного.
Липовый мед.
Цветы липы позволяют получить практически прозрачный нектар, иногда отличающийся слегка янтарным оттенком, время сбора (в начале, в конце цветения) допускает образование зеленоватого оттенка.
Зная оттенки и аромат того или иного сорта меда, трудно при его покупке оказаться обманутым.
Кроме того, не забывайте о качестве продукта — хороший мед любого сорта отличается тем, что в нем не бывает осадка и хлопьев.
Осадок в первую очередь говорит о том, что в продукт дополнительно что-то добавили.