Как правильно выбрать зрелый мед?

Когда пчелы готовят нектар, продукт проходит один, очень важный этап — «дозревание».
Вещество запечатывается в сотах насекомыми с помощью воска.
Процесс закупоривания происходит постепенно, таким образом из него успевает испариться вся влага, не влияя на его качества и вкусовые особенности.
В этот же период происходит обогащение меда различными полезными веществами, именно их достаточное наличие позволяет медовому нектару долгое время сохраняться и не портиться.

Каждый пасечник прекрасно знает об этом процессе, но человеческая жадность не может ждать, когда процесс дозревания закончится и очень часто на рынок попадает незрелый мед.

Почему незрелый мед плохой?

Качество такого лакомства оставляет желать лучшего.
Во-первых, продукт обогащен большим количеством влаги, что ускорит его порчу и сократит время хранения.

Во-вторых, целебные свойства низкие, вкус быстро ухудшается, появляется неприятный запах, есть такой мед неприятно.

Зрелый мед. Консистенция и другие признаки.

Самостоятельно понять, что вам пытаются продать не вызревший нектар можно.
Но честно сказать, это сложно особенно для тех, кто мало знаком с продукцией пчеловодства.

Зрелый мед имеет довольно густую консистенцию, проверить ее не сложно.
Достаточно набрать на ложку или деревянную лопатку и посмотреть, как продукт с нее стекает.
Если появляются равномерные широкие полосы, ложащиеся серпантином на тарелку, и не сразу смешивающиеся с медом, который уже там, то мед вызрел.

Если ложку начать потихоньку вращать по кругу горизонтально, то зрелое лакомство ни в коем случае не стечет вниз. Мед будет постепенно «переползать» по поверхности ложки, как бы окутывая ее со всех сторон.

Качественный продукт имеет весомую массу, так вот на каждую трехлитровую банку вес должен составлять не менее 3,6 кг и определенно не больше 4,2 кг. Банка при взвешивании не должна учитываться.

Когда качественный продукт «капают» на газетный лист, он ни в коем случае не промокнет, а сама капля останется густой и плотной.
Незрелый продукт напоминает клей, который невозможно удержать.
Он мгновенно сливается воедино, а при стекании часто рвется на небольшие тонкие струйки. На газете расплывается, мгновенно пропитывая ее насквозь.

Любой зрелый мед сильно втягивает в себя влагу, если в продукт положить кусочек хлеба и он затвердеет – нектар вызрел, если же наоборот, хлеб раскиснет и станет влажным, значит содержание влаги в лакомстве критическое!

Многое о вызревании пчелиного нектара может рассказать его внешний вид.

Наличие пены, пленки говорит о его не качественности, особенно когда внутри продолжают плавать пузырьки воздуха.
Незрелость медового нектара часто приводит к его расслоению, появляется второй, менее плотный слой.

Употребление свежего незрелого меда вреда вашему здоровью не принесет, но и пользы от него никакой.

Предыдущие записи

Добавить комментарий