Для выставки пчел пчеловод прежде всего должен учитывать прогноз погоды и качество зимовки. Различают обычную, раннюю и сверхраннюю выставку пчел.
При хорошей зимовке пчел семьи выставляют на свои места с начала цветения медоносов (мать-и-мачеха, орешник, ольха, подснежники) и вылетом бабочек (крапивницы, лимонницы) и шмелей. В это время температура воздуха в тени поднимается уже до 8—13°С.
Ранняя и сверхранняя выставка пчел может быть применима как к сильным, так и (в определенных случаях) к слабым семьям, когда пчелы уже забеспокоились и начали поносить. Ранняя выставка пчел в основном применима к сильным, хорошо перезимовавшим семьям. При этом в ульях должны быть достаточные запасы меда и перги (не менее 10—12 кг), так как при ранней выставке сильные семьи потребляют больше корма, но и больше выкармливают расплода.
Ранняя выставка слабых семей применяется в исключительных случаях с обязательной последующей уборкой их в помещение после окончания облета. Слабые семьи, находясь на холоде, не могут создать нормальный температурный режим в гнезде, что не усиливает их развитие и вообще вредит им.
Сильные же семьи, освободив кишечники, при наличии больших запасов корма в ульях, начинают усиленно кормить матку, которая в результате резко увеличивает яйцекладку. Такие семьи развиваются быстро и к началу раннего взятка приходят укрепленными.
Сверхраннюю выставку проводят, когда пчелы приходят в сильное беспокойство, а в помещении, где они зимуют, снизить температуру не удается. За 2—3 недели до срока нормальной выставки пчел необходимо дать им облет. Выбирают тихий солнечный день, когда температура воздуха на солнце не ниже +12°С. С южной стороны помещения очищают от снега площадку 3×4 м. Снег рядом с площадкой накрывают толем или соломой.
С 12 до 14 часов дня (наиболее теплое время) из зимовника выносят ульи с беспокоящимися семьями пчел, устанавливают их на подставках вдоль стены на расстоянии около метра друг от друга. В просветах между ульями выставляют какие-либо ориентиры, чтобы предупредить залет пчел в чужие ульи. Для ускорения облета и лучшего прогревания ульев с них снимают крыши и утепление, оставляя только потолочные дощечки или холстики. Летки полностью открывают, а с нижнего — сметают мертвых пчел.
По окончании облета ульи вновь утепляют и убирают в помещение. Чтобы пчелы успокоились, им спаивают воду: возле верхних летков подвешивают пузырьки с водой, один конец фитиля опускают в пузырек, второй — в верхний леток.
После облета пчел можно не возвращать в зимовник, а установить ульи на месте летней стоянки. В таком случае ульи тщательно утепляют внутри и снаружи, а к леткам приставляют дощечки, предупреждающие вылет пчел в холодные солнечные дни и утечку тепла из улья.
Ранний и сверхранний облеты не нужны пчелам, которые ведут себя спокойно, не выходят из летков. Исключение могут составлять лишь те местности, где рано начинается главный взяток.
Выставку пчел начинают с раннего утра, чтобы к 10—11 часам закончить ее. Тогда пчелы успеют провести очистительный облет в наиболее теплое время дня. На крупных пасеках, да и на небольших (при тесном размещении ульев), дневная выставка пчел приводит к беспорядочным облетам. Растревоженные пчелы быстро вылетают из ульев, перемешиваются и таким образом залетают в чужие. При этом случаются сильные слеты-налеты нескольких семей, приводящие к потере маток и резкому сокращению силы отдельных семей. Поэтому предпочтительнее выставлять пчел поздно вечером или даже в неясную погоду, чтобы они успокоились к утру, тогда облет на следующий день пройдет спокойнее и значительно сократится залет пчел в другие семьи.
Прежде чем выносить пчел, необходимо очистить летки от подмора и сора, а утром, в день выставки, закрыть летки и положить утепления, если они были сняты. Чтобы как можно меньше беспокоить пчел, ульи со стеллажей снимают осторожно, без ударов и толчков под дно, ставят на веревочные носилки летком назад, чтобы идущий позади мог своевременно заметить выползающих из улья пчел. Носильщики должны идти не в ногу, чтобы рамки в ульях не раскачивались. Принесенный улей осторожно устанавливают на подставку или колышки летками на восток или юго-восток, после чего вытаскивают из-под улья веревки.
Лучше всего ставить ульи на свои места. Если ульи из-за малой площадки приходится ставить близко друг к другу, то необходимо установить между ними какие-либо ориентиры для пчел или же открыть летки через каждые два-три улья. Через 10—20 минут после установки ульев, когда пчелы уже успокоятся, открывают летки и пчелы начинают облет.
До открытия летков обязательно нужно выставить в удобном месте поилки с водой. Отсутствие чистой, теплой воды аналогично отсутствию корма.
Если на пасеке ульев мало и располагаются они на достаточно большом расстоянии друг от друга, после выставки последнего улья можно одновременно открыть все летки (нижний и верхний) во всех ульях, что ускорит облет пчел.
Следует отметить, что при тесной расстановке ульев сильные семьи еще больше усиливаются за счет слабых семей. Усиление семей происходит также из-за налетов пчел в объемные, яркие (синего, голубого, желтого цвета) ульи.
Ничего страшного нет в том, если в первый день выставки у хорошо перезимовавших семей облета не произойдет из-за изменений в погоде. Плохих последствий это иметь не будет.
За облетом нужно обязательно понаблюдать. По лету пчел определяют состояние семьи.
Сильная, хорошо перезимовавшая семья проводит облет дружно и активно. Пчелы быстро освобождаются от экскрементов и уже через час—два после облета приступают к чистке ячеек, разжижению меда, уборке подмора и воскового сора, поставке первой обножки (пыльцы) и нектара.
Слабые семьи облетываются вяло. Бывает, что пчелы вообще не вылетают из ульев — это свидетельствует о голодании семьи. В таком случае нужно предпринять срочные меры: если на щелчок пальцем по стенке улья раздается слабый звук шелеста, улей заносят в теплое помещение, раздвигают рамки и сбрызгивают пчел теплым сахарным сиропом (1 часть сахара на 1 часть воды), затем ставят согретые рамки с медом взамен пустых, закрывают улей и выносят его на пасеку.
В семьях, потерявших маток, пчелы ненадолго покидают улей и тут же возвращаются, ползают по прилетной доске в поисках матки.
Удостовериться в неблагополучии такой семьи очень легко: снять крышку и прощупать ладонью надрамочный холстик — отсутствие тепла явно говорит о том, что расплод у пчел отсутствует. Не бывает расплода также в семьях с больными матками и в семьях, где полностью отсутствует перга, а осенью им было скормлено много сахарного сиропа.
Если у пчел раздуты брюшки, они вяло вылетают из улья, пачкают переднюю стенку улья и падают на землю, значит, они больны нозематозом или акарапидозом.
Бывают ульи, из которых вовсе не вылетают пчелы. Это признак того, что семья погибла во время зимовки или летки закупорены подмором.
Обязательно обращают внимание на то, что выносят пчелы из улья и какой из него исходит запах. В любом случае благополучная семья сразу же после облета приступает к чистке улья.
Выбрасывание куколок, расплода указывает на то, что семья голодает. Безголовые пчелы, восковой сор свидетельствуют о том, что в улье были мыши. Кисло-затхлый запах, мокрый подмор — о сырости в улье и забродившем меде.
Все семьи, вызывающие подозрение в неблагополучии, требуют незамедлительного осмотра сразу же после их облета. Осматривают их без полного разбора гнезда. Достаточно по 2—3 крайним рамкам определить состояние семьи: ее силу, следы поноса, наличие корма и расплода. Неблагополучной семье нужно оказать экстренную помощь и занести все данные об этой семье в записную книжку.
По окончании облета летки в ульях сокращают до 1—3 см (в зависимости от силы семьи), чтобы избежать воровства и переохлаждения пчел в улье.
Общий весенний осмотр семей необходимо провести в ближайшие теплые дни после облета пчел. Откладывать его на более позднее время не стоит.
Количество пчел, кормового запаса и расплода в улье определяют на глаз, раздвинув рамки внутри улья. Если обнаружен расплод, значит имеется матка и искать ее нет необходимости.
Если кормовых запасов в улье мало, то после осмотра семьи в гнезда ставят заранее прогретые в теплом помещении рамки с медом и пергой. На семью должно приходиться не менее 8—10 кг меда и 2—3 рамок с пергой. Старые, в испражнениях, с большим количеством трутневых ячеек соты заменяют хорошими. При отсутствии качественного меда пчелам скармливают сахарный сироп (2 части сахара и 1 часть воды): его заливают в стеклянные банки и дают на ночь.
Семьи, которые пострадали от мышей, пересаживают в чистые ульи, заменяют испорченные соты на чистые, дают им корм и сокращают гнездо.
В безматочные семьи нельзя ставить расплод из других ульев. Весной этот способ не дает положительных результатов: велика вероятность того, что пчелы выведут некачественную матку и она будет трутневой. Целесообразнее всего безматочную семью присоединить к менее сильной семье. Для этого из улья убирают соты, не покрытые пчелами, а вечером к слабой семье ставят за вставную доску оставшиеся соты с пчелами. Пчелы за ночь перейдут под доской в гнездо. Через сутки убирают из-за доски рамки.
В сильные безматочные семьи подсаживают матку от ослабевших семей. Предпочтительнее давать матку на соте вместе с пчелами. Желательно прикрыть матку колпачком до следующего дня или же дать матку в клеточке с несколькими пчелами. Выглядит это так: кормовое отверстие заполняют медом, а клеточку помещают над пчелами. На следующий день, проводя осмотр, устанавливают, приняла ли семья матку. Если пчелы сидят на клеточке спокойно, то открывают низ клеточки, а отверстие заделывают смесью меда и сушью. Пчелы, забирая мед, разгрызают вощину и освобождают матку.
Для соединения слабых семей сначала сокращают их гнезда (все не занятые пчелами рамки отодвигают и переносят вставную доску к рамкам, занятым пчелами). Более удачно проходит присоединение матки с семьей к безматочной семье, а не наоборот. Чтобы избежать пчелиных драк в присоединяемых семьях, им придают одинаковый запах, сбрызгивая их ароматизированным или медовым сиропом.
Требуют осмотра семьи, которые ведут себя спокойно, но не имеют расплода или имеют только печатный. Если матка находится вне поля видимости, то пчелам несколько раз дают подкормку, а затем еще раз осматривают гнездо. (Часто не бывает расплода у семей со старыми матками, у слабых, при отсутствии перги и кормлении пчел осенью сахаром.) При отсутствии расплода семье дают контрольную рамку (с молодыми пчелиными личинками). Через 2—3 дня рамку осматривают. Болезнью матки или физиологической старостью пчел объясняется отсутствие свищевых маточников, больную матку необходимо изъять. Подсаживание такой семье молодой матки вызовет появление расплода.
Свищевые маточники на контрольной рамке говорят о том, что в семье отсутствует матка. Поэтому перед подсаживанием молодой матки рамку с расплодом удаляют, так как при наличии в гнезде молодых личинок пчелы продолжают закладывать свищевые маточники и молодую матку убьют. Через несколько часов (от 1 до 5), когда пчелы ощутят сиротство, семье дают плодную матку или соединяют с небольшой семьей.
Пчелиную семью с пчелой-трутовкой легче расформировать, чем исправить. Другим исправленным семьям необходимо подсиливание, поэтому в улей с неблагополучной семьей пускают несколько струй дыма. Затем выносят улей за пределы пасеки, открывают его и стряхивают пчел с рамок. Улей и соты убирают. Пчелы возвращаются на пасеку и, не найдя своего улья, разлетаются по соседним. Остается только пчела-трутовка, которую уничтожают.
Если семья погибла, то улей убирают с пасеки и запасы меда, оставшиеся в нем, пчелам не скармливают. Для человека этот мед безвреден.
После оказания необходимой помощи неблагополучным семьям приступают к работе с остальными семьями. Необходимо убедиться в наличии матки, качестве расплода, соответствии силы семьи объему гнезда и количеству корма.
В ненастную холодную погоду осмотреть семьи не представляется возможным, поэтому проводят беглый осмотр. Для определения обеспеченности пчел кормом просматривают две крайние рамки. При недостатке в них меда рамки заменяют или же подкармливают пчел сахарным сиропом. Если на рамках еще есть мед, то обращают внимание на его качество. Закристаллизовавшийся, забродивший, запачканный экскрементами — заменяют хорошим медом. Рамки с медом ставят по сторонам гнезда. Если меда нет, то подкормку делают вечером в рамках-кормушках, подставляя их в гнездо, или в банках и кормушках, которые ставят сверху рамок.
При благоприятной погоде осматривают гнезда. Некачественные рамки выбраковывают. Гнездо собирают так, чтобы все рамки обсиживались пчелами. С изъятых рамок стряхивают на дно улья пчел. По окончании осмотра пчел, не успевших присоединиться к семье, сметают под рамки гнезда.
Обязательно нужно убедиться, что расплод не трутневой. Для этого, чтобы не разбирать гнездо, стамеской слегка сдвигают несколько рамок, а одну из них, из центра гнезда, немного приподнимают, чтобы увидеть расплод.
Бессмысленный пересчет рамок в гнезде в безвзяточное время вызывает у пчел воровство, раздражение, отвлечение от работы, нарушает тепловой режим гнезда.
Очень важно в день осмотра пчелиных семей, в крайнем случае на следующий день (до вылета пчел), приступить к очистке доньев от подмора и сора.
После очистительного облета основная масса перезимовавших пчел в течение месяца умирает. Продление их жизни создаст лучшие условия для воспитания расплода, что в интересах пчеловода. Поэтому пчеловод берет на себя чистку доньев, освобождая пчел от тяжелого труда.
В хорошо перезимовавших семьях подмора бывает мало (до 1/2 стакана) и он сухой, пчелы обычно удаляют его в первые же дни. В семьях, зимовавших плохо, подмора много, причем он сырой, заплесневелый и разлагающийся. В таком улье стоит тяжелый запах, слой мертвых пчел мешает вылету живых и отнимает у них большое количество времени и энергии на очистку дна. К тому же контакт здоровых пчел, занятых уборкой подмора, с мертвыми особями небезопасен. В подморе имеются трупы пчел, больных заразными болезнями, здоровые пчелы инфицируются сами и заражают других, выбрасывая погибших пчел из улья. Территория пасеки становится, таким образом, рассадником инфекции. Поэтому, сразу после уборки доньев, нужно собрать подмор и сжечь или закопать его.
В стандартных ульях с отъемными доньями работа проходит быстро и легко, ставят новое дно, а старое очищают от мусора и подмора (сметают в ящик) и дезинфицируют. Продезинфицированное дно можно использовать для другого улья. Дезинфекция заключается в промывании дна горячим зольным щелоком или в легком его обжиге паяльной лампой. Лучше всего иметь несколько запасных доньев.
Перед съемом дна в леток запускают несколько клубов дыма, снимают крышу (плоскую) улья и ставят на нее корпус, отделяя его от дна стамеской. Если улей имеет двускатную крышу, корпус ставят на запасное дно или подставку, основание которой немного больше основания корпуса.
Сложнее идет работа с ульями с наглухо прибитыми доньями (лежаками). Сначала снимают верхнее утепление, вынимают диафрагму и рамки, не обсиживаемые пчелами, и небольшим крючком выгребают из-под рамок подмор, который собирают в ящик, а позже уничтожают. В ульях, где свободного пространства за рамками не хватает, подмор приходится удалять через леток проволочной кочережкой и позже, при потеплении, вынув часть рамок в рабочий ящик, а оставшиеся сдвинув в сторону, где была вставная доска, доочистить дно, на котором остался более мелкий сор.
При очистке дна заодно определяют и силу семьи. Снизу хорошо видно размещение пчел на рамках. В сильных семьях пчелы сидят на нижних частях сотов, в слабых — на верхних.
Определение силы семьи при осмотре гнезда сверху не дает полного представления о фактической ее силе, а также может ввести в заблуждение, что в дальнейшем значительно задержит развитие семей. Объем гнезда нужно регулировать и, если погодные условия позволяют, разобрать его полностью и убедиться в соответствии расплода и силы семьи.