Родившись из крохотной личинки, пчелка первые три дня ещё малоподвижна, не может даже есть самостоятельно: её кормят старшие родственницы.
Последующие 10 дней молодая пчела почти всё время находится внутри улья, в сотовой ячейке, крепнет и набирается сил.
Юная пчёлка выполняет лишь одну миссию – она тщательно «моет» свою ячейку, обеспечивая наилучшие условия для кладки маткой яиц.
Через 3 дня молодая пчела уже может постепенно совершать первые в жизни путешествия – вылететь на несколько секунд из улья.
С каждым днём полеты становятся всё длиннее: пчела запоминает внешний вид родного улья, присматривается к окрестностям.
Силы её растут, тельце укрепляется, а челюсти развиваются, чему способствует и потребление пыльцы из запасов улья. Одновременно пчелка кормит и старших личинок нектаром с пыльцой или мёдом с водой.
Заботы молодой пчелы.
Через 10 дней с момента рождения молодая пчела уже, наряду с прочими рабочими особями, становится полноправной кормилицей младших, только что появившихся личинок.
Чтобы вырастить одну личинку, пчёлке надо наведываться в ячейку несколько тысяч раз! А в среднем выходит, что одна пчела может прокормить две-три личинки.
Но совсем необязательно, чтобы каждая кормилица была прикреплена к одной и той же личинке: её кормят сотни пчёл. Кстати, это ещё одна загадка для учёных: как они узнают, какую именно личинку надо кормить, не путают их и всем дают корма поровну?
Но вот первый, десятидневный период жизни пчелы закончился: теперь она уже освоила близлежащие угодья и начала вылетать на более длительное время. Следующую декаду молодая пчела начинает выделять уже не молочко, а воск, который необходим для строения сот.
Помимо этого, в её обязанность теперь входит принимать от лётных пчёл нектар и перерабатывать его в мёд. Еще ей нужно собирать взяток и передавать его другим, кормить матку, убирать со дна улья мусор, а также мёртвых сородичей.
Всё это извлекается ими из домика и выносится далеко за его пределы.
Но и это ещё не всё: во втором периоде жизни рабочие пчёлы охраняют улей и активно участвуют в поддержании оптимального теплового баланса.