Почему на пасеке в период массового роения даже в благополучных семьях пчелы возбуждаются и, кажется, готовы отпустить рой?
Такое случается в отдельные годы, когда лето слишком жаркое, а взяток слабый. Многие семьи израиваются, а своеобразный роевой гул возбуждает даже неройливые семьи. В таком случае могут роиться даже пчелосемьи, не заложившие маточников. Но, покружив над пасекой, они чаще всего возвращаются в свой улей.
В начале взятка пчелы стали выпучиваться из улья и собираться под летком. На этот момент семья занимала в лежаке 20 рамок. Первое уничтожение маточников ничего не дало. При вторичном осмотре гнезда были опять срезаны маточники, а семья пересажена в двухкорпусный улей. Но и это не помогло, пчелы не собрали меда. Где была допущена ошибка?
Расширение гнезда было проведено слишком поздно. Если в семье обострился роевой инстинкт, были заложены маточники, то нужно было дать возможность семье отроиться, а затем посадить рой в улей рядом с материнской семьей, потом объединить их и дать молодую плодную матку. Такая семья могла бы хорошо использовать поздний взяток. Если погодные условия не предполагают наличие позднего хорошего взятка, а лишь поддерживающего, то рой и материнскую семью не объединяют. Здесь используют двух маток для наращивания пчел к зиме. В этом случае семьи следует объединять перед сборкой гнезд на зиму.
Семья заложила роевые маточники. Ей были оставлены два хороших маточника, но отобрана старая матка. Через несколько дней рой вышел. Почему предпринятые действия не погасили роевого инстинкта пчел и как лучше заменить матку в семье, заложившей роевые маточники?
Семья, пришедшая в роевое состояние, может использовать для роения любую матку, даже чужую, чтобы выйти с роем. Бывают ситуации, когда в леток семьи с одним маточником пускают неплодную матку, а буквально на второй день эта семья отпускает рой с молодой маткой.
Чтобы правильно заменить матку и предупредить выход роя, нужно оставить только один маточник. Для этого тщательно осматривают все рамки гнезда, предварительно стряхнув с них пчел, чтобы не пропустить где-либо «спрятанный» маточник. Через 6—7 дней повторно осматривают все рамки гнезда и вновь уничтожают все маточники, но на этот раз свищевые, заложенные пчелами после отбора матки. В таком случае рой не выйдет и в улье останется молодая матка.
Используемый в данном случае способ замены матки был весьма трудоемок и неоправдан. В данной ситуации поступают так: допускают выход первого роя, помещают его во второй корпус с фанерным дном или в другой улей, который ставят рядом с материнской семьей. Через неделю после выхода роя из гнезда материнской семьи вырезают все маточники, кроме лучшего, чтобы предупредить выход второго роя. Когда молодая матка спарится и начнет откладывать яйца, в начале взятка старую матку из роя отбирают, а пчел присоединяют к материнской семье.
Как ликвидировать роевое состояние пчел в многокорпусном улье?
Описанный ниже способ подавления роевого инстинкта может показаться трудоемким, но он действен и имеет ряд положительных моментов.
В пчелиной семье, занимающей три—четыре корпуса, в которой проявились признаки роевого состояния, за пару часов до окончания лета пчел срезают все маточники, а матку заключают в клеточку и помещают между рамками. Далее проводят «водные процедуры». 50—60% пчел семьи ссыпают в сетчатый ящик, на несколько секунд окунают в воду, затем мокрых пчел относят в прохладное помещение. Через 4—5 часов дают им запасную матку.
После лета пчел на улей ставят четвертый корпус. Для этого нижний корпус поднимают наверх, на него ставят четвертый, заполненный вперемежку пустыми сотами и искусственной вощиной.
На следующий день, до массового лета пчел, матку, заключенную в клеточке, удаляют из улья, а пчел с молодой маткой пускают через леток в улей. Затем улей поворачивают приблизительно на 35°, леток прикрывают ветками.
После таких манипуляций семья хорошо облетывается и активно включается в работу.
Применение этого метода не только подавляет роевое состояние пчелосемьи, но и позволяет провести замену матки. Тем более, что отыскивать долго ее не приходится, так как чаще всего она стряхивается в ящик вместе с другими пчелами.