После выхода первого роя в гнезде были вырезаны все маточники, кроме одного, на вид самого качественного. По истечении срока выхода матки маточник оставался закрытым и его пришлось вскрыть. В маточнике оказался трутень. Почему?
Возможно, что в семье была старая матка. Такая матка при кладке оплодотворенных яиц часто откладывает неоплодотворенные яйца в пчелиные ячейки. В нормальных условиях пчелы уничтожают трутневых личинок, которые оказываются в пчелиных ячейках, вследствие чего расплод старых маток имеет пестрый вид. В данном случае матка отложила в одну из маточных мисочек неоплодотворенное яйцо, из которого и развился трутень.
На какой день после выхода матки из маточника может вылететь второй рой?
Роевые матки выходят из маточников полностью сформировавшимися и очень подвижными. Они уже на второй день могут лететь с роем.
Чтобы предупредить роение, сильная семья с роевыми маточниками была разделена пополам. Но буквально через несколько часов та часть семьи, в которой была матка, отроилась. Почему, несмотря на примененный метод, семья выпустила рой?
Добиться прекращения роевого состояния семьи только разделением гнезда невозможно. Необходимо отделить от нее летных пчел. Если семью лишить летных пчел или всего расплода, то она не будет роиться. Отделять пчел перед самым выходом роя бессмысленно. Это нужно сделать, когда в семье появились открытые роевые маточники. Разделение семьи перед выходом роя не может приостановить инстинкт роения, так как пчелы и матка уже готовы оставить жилище.
До медосбора с липы совершенно отсутствует какой-либо взяток. В это время семьи постоянно роятся и справиться с этим невозможно. Что можно и нужно предпринять, чтобы предупредить роение пчел в таких условиях?
Основной мерой предупреждения роения в таких условиях должно быть, прежде всего, использование на пасеке неройливой или малоройливой породы пчел, например, горной кавказской. Разведение этих пчел или их помесей с местными сводит роение почти на нет.
При взятке с липы большой эффект дает использование маток-помощниц. Намного снижает роение содержание пчел в многокорпусных ульях, которые позволяют применить все противороевые меры. Кроме того, необходимо своевременно расширять гнезда, затенять ульи, усиливать их вентиляцию, стимулировать пчел на отстройку сотов. Все эти меры помогут резко снизить роение на пасеке и повысить выход товарного меда.
Почему пчелосемья, занимавшая полностью корпус, не перешла в поставленный дополнительно магазин и впоследствии выпустила два роя? В результате семья не обеспечила себя кормом.
От семьи, отпустившей рой и лишившейся почти половины пчел, трудно ожидать большого медосбора. Семьи, пришедшие в роевое состояние, в магазинах не работают. Дело в том, что магазин на улей семьи был поставлен слишком поздно, когда семья уже была готова отпустить рой.
Как усилить роем слабую семью, чтобы между пчелами не возникла драка? Как сделать это правильно?
От семьи, в которую намечают подсадить рой, отбирают матку и, как только она проявит признаки безматочности, дают рой, высыпая его на сходни перед летком или непосредственно на соты.
Вначале обязательно нужно определить, какая матка лучше — в рое или в слабой семье, чтобы знать, какую из них сохранить в объединенной семье. Если решено оставить матку роя, то из слабой семьи между 15 и 16 часами отбирают матку и затем через 4 часа приставляют к летку сходни или лист фанеры и впускают в улей рой через леток обычным способом. За 4 часа пчелы почувствуют свое сиротство и примут новую матку. Если решено сохранить матку семьи, то в леток улья вставляют полоску разделительной решетки и при посадке роя вылавливают его матку.
При отсутствии взятка в природе семьи объединяются намного хуже. Чтобы предотвратить возможную драку пчел, предварительно высаживают рой на соты во втором корпусе, отделив его глухой фанерной перегородкой. Через 5—7 дней одну из маток удаляют и фанерную перегородку вынимают. Еще через день комплектуют общее гнездо для объединенной семьи.
При осмотре гнезда в нем отсутствовали роевые маточники. Через два дня из этого улья вышел рой. Чем объяснить, что рой вышел, не оставив в семье ни маточника, ни неплодной матки?
Довольно часто отмечаются залеты неплодных маток в семьи, находящиеся в роевом состоянии. Видимо, матки залетают совершенно случайно, спасаясь в период роения большого числа семей от гибели. Так они находят убежище в материнских семьях.
Почему у роя с плодной маткой, размещенного в новом улье, через несколько дней появились свищевые маточники?
Пчелы заложили свищевые маточники потому, что в семье не оказалось матки. Велика вероятность того, что она потерялась при вылете роя из основной семьи или во время посадки его в улей. Может быть, матка получила травму при снятии роя или была повреждена рамкой. Этих причин достаточно для того, чтобы пчелы заложили свищевые маточники.