Роение пчел, часть 2

Роение пчел, часть 2

Если улей с роевой семьей поменять местами с семьей, не имеющей склонности к роению, поможет ли такое мероприятие погасить роевое состояние?

Роевое состояние можно прекратить лишь в том случае, если поменять местами сильную роевую семью со слабой, например отводком. После потери большой массы летных пчел семья в ближайшем будущем роиться не будет.


Как правильно объединить рои, чтобы между пчелами не было драки?

Чтобы при объединении роев не происходили драки между пчелами, сначала их нужно сажать отдельно. В многокорпусном и двухкорпусном ульях—через горизонтальную перегородку, в лежаке — через вертикальную перегородку с отдельным летком для каждого роя. Через двое суток, когда жизнь роев нормализуется, они начнут работать, перегородки и лишних маток удаляют и пчелы сами объединятся. Объединить несколько слабых роев можно сразу, предварительно удалив их маток: пускают их вечером по сходням через леток друг за другом. Всех маток сажают в клеточки, которые ставят между рамками. Через два-три дня одну из них выпускают, а остальных удаляют.


Перед главным взятком от семей, содержащихся в многокорпусных ульях, были организованы отводки и роение было предотвращено. К моменту взятка с липы отводки набрали силу и были вновь присоединены к материнским семьям. Однако такие семьи собрали намного меньше меда, чем нероевые. Почему так получилось?

В данном случае после организации отводков в материнских семьях вновь обострился роевой инстинкт. Пчелы улучшили уход за матками, и те увеличили яйцекладку. К началу медосбора в гнездах оказалось много расплода, почти половину которого составлял открытый расплод. Объединение семей еще вдвое увеличило количество расплода. Возникший взяток с липы не был использован пчелами объединенных семей, так как они были заняты выращиванием расплода по крайней мере в течение первых 9 дней. А так как средний взяток с липы составляет около 10 дней, то эти семьи работали на медосборе не в полную силу, в отличие от одноматочных семей, где на единицу живого веса пчел приходилось значительно меньшее количество открытого расплода.

Ошибка, допущенная при объединении семей, заключалась именно в сроках. Противороевые отводки необходимо объединять с материнскими семьями, ориентируясь на характер главного взятка. Если он короткий и бурный, то объединять семьи лучше всего не перед его началом, а за 7— 9 дней до начала цветения медоноса. Таким образом, работа пчел по уходу за расплодом значительно сократится, и весь резерв летных пчел переключится на сбор и переработку нектара. Так как липа почти не выделяет нектара в первые два—три дня цветения, к этому времени в гнезде пчел остался бы только открытый расплод лишь от одной матки, а освободившиеся пчелы бывшего отводка полностью переключились бы на медосбор и собрали бы большее количество меда.


Для предотвращения выхода роя из семьи, заложившей маточники, были отобраны 7—8 рамок расплода, матка, пчелы и перенесены в запасной улей. Оставшейся части семьи был дан один роевой маточник, но при выводе молодой матки эта семья слетела. Почему?

Для создания отводка отбирается часть пчел и расплода. На старом же месте, при отсутствии взятка, остается много летных пчел, которые не загружены работой. Если еще до отбора расплода в семье были заложены роевые маточники, роевое состояние в семье сохраняется. Однако из-за отсутствия второго маточника семья не может отсроиться. К тому времени, когда выведется весь расплод и у пчел уже не будет привязанности к гнезду, молодая матка созревает и вылетает на спаривание. Вслед за маткой вылетают и «безработные» пчелы. Происходит так называемый слет. Предупредить его можно, поставив в гнездо несколько рамок с открытым расплодом. А если в природе появится еще и взяток, то пчелы переключатся на его сбор. Появившийся взяток и выращивание расплода предотвратят роевое состояние семьи.

Хорошим противороевым методом считается переселение семьи на новое место, чтобы в новом улье летные пчелы и матка получили 4 рамки открытого расплода и сушь.


В начале июня рой был посажен на рамки с медом, пергой и расплодом. Но через неделю, когда пчелы стали отстраивать соты, а матка откладывать яйца, рой вновь слетел с гнезда. Что вынудило пчел слететь?

На слет роев с гнезд влияют следующие факторы:

а) недостаток корма в безвзяточное время;

б) неприятный для пчел запах, исходящий от улья и гнезда, которые изъедены и испачканы экскрементами мышей;

в) сырость в улье;

г) гибель матки.


Если от семьи отошел рой, как предупредить выход второго роя?

Обязательно нужно проследить, из какого улья отошел рой, чтобы изъять из его гнезда лишние роевые маточники.

Предыдущие записи

Добавить комментарий