Какая вощина лучше: свежая или пролежавшая более года?
Лучше, конечно же, вощина, пролежавшая несколько месяцев. Она становится прочнее, на ней пчелы отстраивают ячейки правильной формы, потому что она не вытягивается при отстройке сотов. На прошлогодней вощине, хранившейся в холодном помещении, иногда появляется серый налет. От него можно избавиться, поместив вощину перед наващиванием в теплую комнату (35—37°С) на несколько часов или же выдержав несколько минут под прямыми солнечными лучами.
Поражает ли искусственную вощину восковая моль?
Восковая моль искусственную вощину не поражает.
Сколько лет может храниться искусственная вощина?
Искусственная вощина может храниться в течение многих лет в прохладном и сухом месте.
Обязательно ли давать после откачки меда рамки на обсушку пчелам?
Да, обязательно. После откачки, особенно если она происходила в холодном помещении, в сотах иногда остается значительное количество меда. Этот мед, впитав влагу из воздуха, начинает закисать и бродить и в дальнейшем становится непригодным для питания пчел. Кроме того, сырые соты труднее сохранять от нападения пчел и вредителей.
Корпус для обсушки ставят на самый верх улья. На рамки предыдущего улья кладут холстик, загнув один край для свободного прохода пчел. После этого ставят в корпус рамки на обсушку таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Поверх рамок расстилают холстик, кладут подушку и внимательно проверяют, не осталось ли где нибудь прохода для пчел-воровок. Чтобы не спровоцировать на пасеке воровство, рамки на обсушку раздают семьям на ночь. Процесс обсушки можно ускорить, если перед раздачей соты сбрызнуть теплой водой.
Почему после хранения суши на дне тары, в которой она находилась, появляется восковая пыль?
Если пыль коричневого цвета, то можно предположить, что это результат деятельности воскового грибка, поражающего не только восковую сушь, но даже искусственную вощину. Присутствие порошка различного цвета (коричнево-красного, светло-коричневого и темно-коричневого) говорит о наличии перговых клещей, поражающих пергу в сотах. Восковое сырье следует переработать на воск, а сушь нужно хранить в сухом проветриваемом помещении. Губительно на пергового клеща действует дезинфекция сотов уксусными парами.
Как собирать прополис с ульевых холстиков?
Запрополисованные холстики извлекают из ульев в конце пчеловодного сезона. Замену холстика можно сочетать одновременно с осенним осмотром семей. Собранные с ульев холстики складывают стопками в сухом помещении и хранят до наступления морозов. Выдержанный при низкой температуре (-10—20°С) прополис становится хрупким и легко отделяется от ткани. Если прополис отделяют вручную с помощью стамески, то промораживать холстики необязательно, так как такая работа может выполняться при любой температуре, но она потребует больших затрат ручного труда.
Можно ли использовать ящик, внутренние стенки которого обиты листами железа для предохранения сотов во время хранения от грызунов? Нужно ли такое «хранилище» оборудовать вентиляцией?
Создавать вентиляцию не нужно. Запасные соты, так же, как и медовые и перговые, хорошо сохраняются в герметически закрытых ящиках и сундуках. При таком хранении соты не могут быть испорчены повышенной влажностью воздуха или его излишней сухостью. Рамки с сушью и медом лучше всего хранить при температуре не выше +8°С. Такая температура не позволяет разводиться восковой моли. Перговые же рамки нельзя перемораживать; их следует хранить при температуре от 2, до 8°С. В перемороженной перге разрушаются витамины и на таком корме впоследствии плохо выращивается расплод.
Пчелы осенью самостоятельно уменьшили летки перегородками из прополиса. Счищать ли этот прополис с летков или оставлять в зиму?
Пчелы, особенно южной популяции, часто осенью уменьшают летки, заделывая их прополисом. На протяжении всего летка они оставляют лишь несколько небольших круглых отверстий, которые служат им своеобразным проходом. Таким образом пчелы уменьшают вентиляцию улья, снижают вероятность проникновения внутрь холодного воздуха. Заделка летков — это естественная деятельность пчел, направленная на защиту гнезда от ветров и холода. Поэтому при зимовке пчел на воле прополисные преграды разрушать не следует. Весной, когда потеплеет, пчелы сами разгрызут перегородки и увеличат летки.
Почему в одной из семей пчел ежегодно остаются зимовать трутни?
Обычно пчелы оставляют трутней на зиму в безматочных семьях или в семьях, имеющих старых маток. Иногда, конечно, пчелы оставляют на зиму трутней и в нормальных семьях, но причины этого не выяснены. Можно только сказать, что перезимовавшие трутни способны спариваться с молодыми матками весной.
Отчего в середине октября пчелы могут выбрасывать из улья печатный расплод?
Пчелы выбрасывают печатный расплод из-за гибели куколок, которая, вполне вероятно, произошла от понижения температуры, так как, собираясь в клуб, пчелы оставляют необсиженными края расплода. Гибель куколок может произойти и из-за неполноценного развития личинок или от недостаточной влажности воздуха.
Почему в начале сентября матка активно откладывала яйца и было много расплода, а к концу сентября, при осмотре гнезда, в нем не оказалось ни матки, ни расплода? При этом в семье появились трутни.
Из-за того что матка была старой или погибла, пчелы вывели себе новую, молодую. При осмотре гнезда, вероятно, она не была найдена. Присутствие трутней отчасти подтверждает это предположение.v>