Осенние заботы, часть 1

Осенние заботы, часть 1

Как надежнее всего сохранить запасные соты от повреждения их восковой молью?

Соты в течение всего года (особенно зимой и летом) нужно хранить в специальных сотохранилищах, ящиках или шкафах, можно и в ульях, которые не имеют щелей. Если соты поражены восковой молью или побывали какое то время в открытом виде, нужно подвергнуть их двух-, трехкратной обработке сернистым газом с интервалами в 10—12 дней или парами концентрированной уксусной кислоты. Только после такой обработки соты можно размещать в гнездах пчел.

Бабочка восковой моли не будет откладывать яйца в сотах, находящихся на сквозняке. Это дает возможность, помещая рамки с сушью в корпуса без дна и крыши в месте, недоступном для грызунов, сохранять их от моли летом. Зимой легко избавиться от моли на всех стадиях развития, проморозив соты, т. е. выдержав соты при температуре -10°С в течение 1,5 ч. При более сильном морозе вредитель погибает быстрее.


Что будет, если для сохранения перговых сотов в зимний период окунать их в сахарный сироп?

Сироп застынет и создаст непроницаемую пленку, которая будет защищать пергу от влажного или слишком сухого воздуха.

Быстрым окунанием сота в сахарный сироп пергу в ячейках не удастся покрыть защитным слоем, так как воздух в ячейках не позволит сиропу зайти в них. Именно поэтому рекомендуется засыпать ячейки сахарной пудрой. Хранить перговые соты можно и не обсыпая их сахарной пудрой, в помещении с температурой воздуха от +2 до +10°С и нормальной влажностью. Хорошо сохраняются соты в герметически закрытых хранилищах.


Какой из способов хранения медоперговых рамок считается наилучшим?

Убирать на хранение можно только соты с пергой, залитые медом и запечатанные крышечками. Перга в открытом виде при хранении плесневеет. Для того чтобы пчелы запечатали соты с пергой, их помещают в верхние корпуса ульев во время хорошего взятка.

Хранят медоперговые соты, как и медовые, в сухом прохладном помещении с температурой воздуха +3…+4°С. Их помещают в плотно закрывающиеся ящики. Сотохранилище должно быть хорошо защищено от грызунов.


Где и как надо хранить соты с запечатанным медом, чтобы он не кристаллизовался и не разжижался?

Для того чтобы мед не кристаллизовался, соты надо хранить в условиях устойчивой температуры. Нельзя, чтобы мед претерпевал различные колебания температуры: ночью холодно, а днем намного теплее. Важно также, чтобы соты хранились при 75—80%-ной влажности воздуха. Соты нельзя хранить при температуре ниже 0°С, так как при такой температуре в меде разрушается значительная часть ферментов и витаминов. Хорошо сохраняются соты в благоустроенном зимовнике, в сухом подвале с температурой +2…+8°С. При таких условиях печатка меда не потрескается.

Медовые соты для хранения составляют в корпуса ульев или в плотно сбитые ящики с крышками. Все щели в таре заклеивают плотной бумагой. Закупоренные таким образом соты меньше подвержены влиянию температурных колебаний и изменению влажности воздуха. Такой мед долго хранится и не кристаллизуется.


Можно ли процесс распечатывания медовых сотов сделать менее трудоемким?

Существует менее трудоемкий способ, позволяющий не только быстро вскрывать восковые крышечки, но и сохранять в целости поверхность самого сота.

На поверхность сота направляют струю теплого воздуха (можно использовать даже фен). От него восковые крышечки расплавляются и сворачиваются. Так как рамка заполнена медом, который имеет большую теплоемкость, стенки ячеек не успевают прогреться и остаются неповрежденными. Обработав обе стороны сота горячим воздухом, его помещают в медогонку. После откачки меда рамки можно поставить на обсушку или возвратить в улей.


Как откачивать из сотов частично за кристаллизовавшийся мед?

Рамки с медом предварительно прогревают в теплой комнате, затем откачивают из них мед. Севший мед откачать из сотов нельзя, поэтому его скармливают пчелам весной с наступлением теплой погоды.


Как откачать из сотов вересковый мед,который имеет особенность быстро кристаллизоваться и не откачивается на медогонке обычным способом?

Чтобы облегчить откачку верескового меда из сотов, его отбирают из ульев, когда он еще не полностью запечатан. Сначала соты согревают в помещении до 35—38°С, только после этого из них можно откачивать мед. Соты должны быть надежно укреплены в рамках, так как откачка меда в медогонке проводится на больших скоростях вращения.


Можно ли мыть соты различными моющими средствами и порошками?

Нет, нельзя.


Как отделить от выкачанного меда кусочки воска?

Отделить кусочки воска от откачанного, частично закристаллизовавшегося меда можно после его медленного нагревания на водяной бане до температуры не выше 50°С. Восковые частицы всплывут, и их удаляют.


Почему одна вощина имеет мутный вид, а другая — прозрачная?

Использовать, конечно же, лучше прозрачную вощину. Мутный вид листа бывает при низком качестве воска — эмульсии воска с водой, что значительно снижает прочность вощины. Лучшая вощина — «вылежавшаяся» в течение нескольких месяцев или года.

Предыдущие записи

Добавить комментарий