Многолетний опыт народной медицины показывает, что медовые соты — прекрасное средство лечения некоторых заболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами при этом обладает воск сотов, из которых полностью откачали мед. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательных путей, в этом случае одновременное ежедневное потребление меда также входит в курс лечения. Лучше жевать сотовый мед, но, если по какой-либо причине его невозможно достать, положительные результаты могут быть также получены при простом потреблении с каждым приемом пищи столовой ложки меда на десерт.
Народная медицина использует сотовый мед как своеобразное нейтрализующее средство, которое, как свидетельствуют результаты его применения, оказывает анти аллергическое действие.
Пчелы — мудрейшие фармацевты, и народная медицина безгранично доверяет им в выборе ценнейших естественных источников нектара и пыльцы.
Наблюдения народной медицины при использовании сотового меда показали, что заболевания дыхательных путей связаны с определенными нарушениями обменных процессов в организме, недостаточностью некоторых питательных веществ. При этом мед благодаря присутствию в нем веществ, обладающих лечебными качествами, благоприятно влияет на слизистую дыхательных путей.
[h4]Какое же действующее начало содержится в медовых сотах?[/h4]
Ни одна из фармацевтических компаний, изучавших медовые соты, не смогла ответить на этот вопрос. Однако существует литература, в которой была сделана попытка дать более полное представление о медовых сотах, а также о сотовом меде. Таким образом стало известно, что нектар, собираемый пчелами с цветов, — это основной источник углеводов, преобразующихся в перевариваемые сахара — декстрозу и левулезу. Переработанный пчелами нектар представляет собой мед. Помимо декстрозы и левулезы в меде обнаружено различное количество сахарозы, мальтозы и других редких Сахаров, а также минеральные элементы, кислоты (муравьиная, уксусная, янтарная) и аминокислоты. В состав меда входят пигменты каротин и ксантофил, альбуминоиды и энзимы (инвертаза, диастаза, каталаза и инулаза). В состав меда входят также витамины комплекса В (в микрограммах на грамм): пантотеновая кислота — 0,55; рибофлавин — 0,26; никотиновая кислота — 1,1; тиамин — 0,044; пиридоксин — 0,10; биотин — 0,00066; фолиевая кислота — 0,03 и некоторые другие ценные вещества.
Кроме меда, пчелы питаются пыльцой, которую также можно обнаружить в медовых сотах. Химический анализ пыльцевых зерен показал, что они богаты белками, жирами, содержат различные углеводы, такие как сахар, крахмал и целлюлоза. Несмотря на постоянное присутствие в нектаре и пыльце одних и тех же компонентов, их состав варьируется в довольно широких пределах по содержанию жиров, крахмала, белков, минеральных элементов в зависимости от источников сырья. Восковые чешуйки сотов формируются из секрета восковых желез пчел и имеют однородный состав. Для выделения воска необходим только сахар. В связи с этим можно предположить, что в состав воска уже входят по крайней мере некоторые компоненты, содержащиеся в перерабатываемом пчелами нектаре.
Результаты исследований показали высокую эффективность методов лечения с применением медовых сотов и сотового меда. Почти в 90% случаев при комбинированном лечении с помощью этих двух средств были получены удовлетворительные результаты в пределах нескольких дней, а часто и гораздо раньше. Народная медицина утверждает, что люди, потреблявшие сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихорадка, другие заболевания полости носа. Из рецептов народной медицины следует, что жевание медовых сотов вызывает иммунитет к заболеваниям дыхательных путей, который сохраняется в течение четырех лет. При этом можно добавить, что если вы не употребляли сотовый мед с детства и до 16 лет, вы можете в более зрелом возрасте начать потреблять мед для нормализации функций слизистой оболочки дыхательной системы.
В период медосбора, когда на пасеках качают мед, вам нужно запастись на целый год смесью воска с медом. Для этого лучше всего подходит то, что пчеловоды называют забрусом (восковые крышечки медовых сотов, которые срезают непосредственно перед откачкой меда). Если крышечки покажутся очень твердыми, добавьте к ним немного меда, чтобы было легче их жевать.