Не все могут похвастаться тем, что знают, как правильно выбирать мед.
Но натуральный качественный продукт действительно послужит своей цели – сохранению и укреплению иммунитета и здоровья.
Давайте научимся это делать вместе!
Из чего состоит мед?
Достаточно легко выбрать мед, если он предназначен для использования в приготовлении каких-либо блюд.
Здесь можно не задумываться о его полезности, достаточно ориентироваться на аромат, который должен быть приятным и не иметь посторонних примесей.
Но оказывается трудно выбрать хороший мед, так как цена разных его видов может отличаться почти в 10 раз.
Мед на 80% состоит из молекул простых сахаров — сахарозы, глюкозы и фруктозы, и почти на 20% из воды.
Подобный состав будет и у сахарного сиропа, с добавлением небольшого количества кислоты, фруктозы и глюкозы, который не трудно приготовить в домашних условиях.
По этому принципу делается поддельный мед, который, не имеет основной биологической ценности.
Главный козырь настоящего меда — это биологически активные вещества и их ферменты — витамины и минералы.
Это означает и высокую цену за такой продукт.
Если такой мед нагревают, то его ценность быстро может упасть до нуля, так как витамины исчезают.
Ценность северного меда.
Чем дальше на север, тем выше биологическая ценность меда.
Это объясняется более коротким летом, когда растения цветут очень интенсивно, быстро отдавая все свои силы.
Так что продукты пчеловодства, полученные в северных землях, более дорогие, чем собранные в теплых странах.
Например, в Европе норвежские пчеловоды перевозят пчел на пастбища в Гренландии, где луга цветут менее месяца, чтобы получить особо ценный мед.
Почему жидкий мед лучше?
В идеале только что собранный из ульев мед сразу разливают в банки.
Если мед простаивает некоторое время, то для продажи его консервируют, но так он может начать кристаллизоваться.
Для расплавления кристаллов меда его нужно подогреть.
Современным методами в промышленных условиях мед нагревают недолго и при низких температурах. Так значение меда падает незначительно.
Но в кустарных условиях его растапливают традиционным методом. Такой продукт становится практически бесполезным для здоровья.
Тем не менее если мед будет использоваться в кулинарии, то разницы никакой нет, так как подогреваться он будет в любом случае.
А это значит, что ни о какой биологической ценности не может быть и речи.
Как узнать поддельный мед?
Добавление крахмала превращает качественный мед в сахар.
Всего лишь несколько миллилитров раствора крахмала может превратить один грамм меда в сахар, в течение одного часа при температуре 40 градусов.
Эксперимент в домашних условиях можно провести очень упрощенно: развести чайную ложку меда в стакане теплой воды и добавить туда пару капель йода, с помощью пипетки.
Если мед настоящий, то в стакане начнет расплываться фиолетово-синее пятно.
Если мы имеем дело с сахарным сиропом, то пятно будет желтоватого цвета.