Покупая медовое лакомство, потребитель рискует нарваться на нечистоплотного продавца, который предложит мед с разными примесями.
Посторонние вещества в меде не всегда полезны для организма, а также они существенно ухудшают качество продукта и уменьшают сроки хранения!
Сегодня, что только не добавляют в свежий мед, чтобы увеличить его объемы и продать подороже.
Однако часто добавки используют для того, чтобы скрыть настоящее состояние некачественного меда и выдать его за хороший продукт.
Чаще всего добавляют мел, пшеничную муку, патоку крахмальную, сахар и крахмал картофельный.
Определить добавки можно на вкус и вид, если вы знаток пчеловодческого искусства.
Как определить посторонние вещества в меде?
Чтобы выяснить, что в мед добавлены посторонние вещества, часть лакомства (пару ложек), кладут в стакан теплой воды и размешивают до полного растворения меда.
В идеальном состоянии жидкость окажется прозрачной, допускается легкое помутнение в зависимости от сорта меда.
Однако, когда на дно стакана осядет осадок или поднимется на поверхности тонким слоем – в мед определенно что-то добавили!
Как определить мел в меде?
Для этого добавляют в мед несколько капель уксусной кислоты и размешивают.
Мел начнет взаимодействовать с кислотой, а результатом реакции становится выделение углекислоты, которая проявляется шипением.
Создается впечатление, что вода закипает, в процессе «кипения», мел осядет на дно стакана.
Как определить крахмал в меде?
Аналогично уксусной кислоте, в мед добавляют йод.
Реакция картофельного крахмала на йод однозначная — вещество начнет менять цвет, близкий к фиолетовому, то же произойдет и с медовым раствором.
Чем ярче синий оттенок, тем больше добавили крахмала. Если цвет жидкости остался прежним, то крахмал картофельный отсутствует в продукте.
Как узнать, что в мед добавили муку?
Наличие пшеничной муки определяют так же, как и картофельный крахмал.
Однако в этом случае исследуемую медовую жидкость, доводят до кипения, добавляют йод и смотрят на изменение цвета.
В мед добавили крахмальную патоку? Выясняем!
Изучив реакцию медовой жидкости на серную кислоту, можно определить добавление патоки крахмальной.
Нашатырный спирт капают в жидкость и если цвет меняется на бурый и дополнительно выпадает осадок, то вещество определенно добавили.
Зачем все это делают?
Чаще всего горе-продавцы хотят, чтобы мед выглядел более привлекательным, как можно дольше.
В качестве добавок нечистоплотные реализаторы меда чаще всего используют вполне «съедобные» продукты питания. Но при этом мед теряет часть своих полезных свойств, а стоимость его возрастает.