Польский медовый пряник – один из самых знаменитых и древних десертов в Польше. Считается, что рецепту более 500 лет.
Выпекание медового торта-пряника – это высокое кулинарное искусство и традиция, поэтому способ его приготовления передается в семьях из поколения к поколению.
Самый важный секрет приготовления кроется в выдержке теста для выпечки.
В это время мед ферментируется, что и придает этому десерту такой неповторимый вкус.
Тесто замешивают заранее, а практичнее будет сделать это еще и в большом объеме, чтобы использовать по мере надобности для различных праздников.
Раньше медовый пряник даже использовали в качестве приданого невесты.
Считается, чем дольше тесто выдерживается, тем более нежным будет торт, из него изготовленный.
Только что испеченный медовый пряник должен еще несколько дней постоять, так как после такой выдержки он станет более вкусным и рассыпчатым. И это не зависит от того, покрыт глазурью торт или нет.
Оба вида должны отстояться после того, как их испекли.
Рецепт медового пряника.
Для приготовления медовика понадобится:
— 1 килограмм муки;
— пол-литра меда;
— яйца в количестве трех штук;
— половина стакана молока;
— 250 грамм сахара;
— 250 грамм сливочного масла;
— 3 ч. л. соды и 1/2 ч. л. соли.
В старые времена для выпечки использовали ржаную муку и свиное сало, но сегодня можно обойтись пшеничной и взять сливочное масло.
Также для усиления вкусовых качеств в десерт кладут орехи и засахаренные фрукты (можно и собственного приготовления).
Самый важный ингредиент в медовике – пряности.
Следует отметить, что в Польше продается специальная готовая смесь именно для этого пряника.
Можно использовать кондитерскую смесь, которая включает в себя имбирь, корицу, кардамон в равных количествах.
В компанию к перечисленным выше пряностям добавляют анис, душистый перец, мускатный орех, кофе и кориандр.
Для приготовления теста необходимо смешать мед, масло и сахар. Затем эту смесь необходимо довести практически до температуры кипения. В этот момент добавляется мука, затем яйца, соль и специи, а завершение – сода, предварительно разведенная молоком.
Тщательно все размешивается, чтобы масса получилась однородной и без комочков.
В современных условиях все это, конечно, делается миксером, однако поляки предпочитают по традиции замешивать тесто руками.
Затем готовый продукт кладется в миску, накрывается и отстаивается в холодильнике как минимум 2 недели.
Пекут медовый пряник за 3-7 дней то торжества. Самое простое в приготовлении – сама коврижка.
Тесто ровно раскатывается толщиной максимум в полтора сантиметра, выкладывается на всю ширину противня, выпекается около 20 минут при температуре приблизительно 160-180 градусов.
После готовый корж разрезается на две половины.
Нижнюю промазывают конфитюром из сливы или другой кислой ягоды, посыпают сверху изюмом, засахаренными фруктами и раздробленными орехами. Наверх кладут вторую часть коврижки, затем накрывают фольгой или бумагой для запекания и спрессовывают полученный медовик. Слоев можно сделать и больше, все на усмотрение того, кто готовит торт.
Медовый пряник отстаивается в холодильнике приблизительно дня три или четыре. За это время повидло должно полностью пропитать коржи и сделать их мягкими и нежными. К тому же пряник станет более рассыпчатым.
После отстаивания можно считать, что десерт готов. Сверху медовый пряник покрывается топленым шоколадом или глазурью и украшается на вкус повара. Можно посыпать его сверху теми же орехами и цукатами.
Из полученного теста изготавливают пряничные домики и другие сладости, такие как фигурное печенье и пряники.
Тесто готовят задолго до торжеств, еще в ноябре. Пряниками угощают гостей, а также используют в качестве украшений для елки.