Из зимовника выставляют несколько благополучно перезимовавших семей. Пчеловод знает, что при каждом посещении зимовника пчелы приходят в беспокойство, поэтому нужно рассчитывать, чтобы следующее посещение пришлось как минимум на следующую неделю.
Для того чтобы опыление проходило успешно и насыщенно, в теплице должны работать сильные семьи, хорошо зимовавшие, имеющие значительный летный резерв и разновозрастной расплод. В связи с этим необходимо выводить молодых яйценоских маток. К весне, когда в теплицах особенно много цветущих растений, происходит массовая смена старых пчел молодыми, поэтому предварительно в работу включаются молодые матки.
Если в хозяйстве пчеловода мало перги, то пчел выставляют в теплицы за несколько дней до начала цветения огурцов, если запасов перги достаточно—через несколько дней после посадки огурцов. Облет пчел в теплице стимулирует семьи к выращиванию расплода, поэтому пчелы сразу же активизируются.
С появлением первых цветков пчелы начнут их посещение. Если в теплице имеются ослабевшие за зиму семьи, то в этот период еще можно поработать с ними, подсилить за счет сильных пчелосемей.
Как уже было сказано, в теплицы нужно выставлять семьи с молодыми матками, что значительно снижает вероятность роения при своевременном расширении гнезда. Первыми также выставляют пчел южных пород и их помеси; после облета они активно будут работать и развиваться.
Выставка пчел в теплицы в пасмурную погоду позволяет пчелам спокойно облететься, они не бьются о стекла. В солнечный день облет пчел лучше провести ближе к вечеру. Облет пчел в яркий солнечный день приведет к тому, что большая их часть скопится у южных торцевых стекол теплицы. Чтобы пчелы вернулись в улей, нужно поставить перед ними рамку с сушью, а затем, когда они соберутся на рамке, стряхнуть их на прилетную доску улья или в гнездо.
Размещать ульи лучше всего в юго-западном углу теплицы. Если же в теплице достаточно холодно, то ульи размещают в ее центре. В блочных теплицах одну семью ставят в юго-западном углу, вторую — в юго-восточном.
В больших теплицах ульи ставят у южных торцевых стен. Чтобы пчелы не блуждали, возле ульев устанавливают окрашенные в различные цвета щиты (белый, желтый, голубой).
Высоко устанавливать ульи не следует, так как они будут перегреваться. В больших теплицах их также не устанавливают возле отопительных систем. Ульи ставят на свободное от рассады место, летком на север или на восток. Растения не должны загораживать леток.
Ночное наружное или внутреннее освещение теплиц отрицательно влияет на пчел южных пород. Ночью они вылетают, устремляются к свету, бьются о стекла и гибнут.
Недопустимо укрытие стекол пленкой с внутренней стороны теплицы, так как много пчел гибнет между ними.
Для того чтобы обеспечить оптимальные условия для работы пчел, конструкцию теплиц совершенствуют. Обычная конструкция не совсем подходит для работы пчел.
Во-первых, в теплицах стекла в зимний период запотевают. Чтобы пчелы не прилипали к ним и не погибали от холода, вдоль стен посыпают сухие древесные опилки. Прилипшие и съехавшие по стеклу пчелы, попав на опилки, хорошо обсыхают и возвращаются в улей.
Во-вторых, когда ярко светит солнце и температура воздуха поднимается выше 30°С, пчелы бьются о южные стенки теплицы. Во избежание этого стенки затеняют или забрызгивают мелом.
В-третьих, в весенний период, когда солнечные лучи хорошо прогревают теплицу, а снаружи еще достаточно холодно, в гнездах пчел настолько повышается температура, что приходится открывать верхние фрамуги теплиц для снижения температуры внутри нее. Вылетевшие пчелы могут вернуться в теплицу, если в углах крыш теплиц сделать специальные небольшие (4×4 см) форточки, не влияющие на температуру в теплице, но дающие возможность задержавшимся пчелам вернуться в улей.
В-четвертых, в летний период, когда в теплицах повышается температура воздуха настолько, что пчелы, покидая гнездо, выходят на переднюю стенку улья, нужно усиленно поливать грядки, белить стекла мелом, выкрашивать ульи светлой краской, полностью открывать верхние и нижние летки или выносить ульи на улицу, располагая летками к стенке теплицы, в которой вырезают небольшие «окна», чтобы пчелы могли залететь в теплицу.
С появлением в природе первых пылыденосов необходимо обеспечить пчелам свободный вылет из теплицы. Сбор свежей пыльцы стимулирует яйцекладку матки и активизирует лет пчел в теплице. Отмечено, что свободный вылет на волю способствует росту пчелосемьи, она хорошо развивается и отпускает рои, отстраивает соты и даже обеспечивает себя кормами. Пчелосемья, лишенная свободного вылета, в гнездо которой постоянно подставляются перговые рамки из других семей, не развивается, не отстраивает сотов, не роится, а значит, не набирает силу. Для свободного вылета пчел выставляют часть стекла (10×10 см) за ульем. Отверстию придают треугольную форму. Стекло возле вылетного отверстия слегка закрашивают побелкой, чтобы пчелы не бились о стекло. К месту вылета пчелы привыкают довольно быстро.
Чтобы не произошло блуждания пчел при массовом лете, жестяной скат крыши и вылетные отверстия красят в разные цвета, можно нанести треугольники, круги, квадраты и т. п.; пчелы запомнят свои вылетные отверстия. Возле теплицы, недалеко от отверстий, можно высадить различные декоративные кустарники или цветы.
Рекомендуется содержать в теплицах одни и те же пчелосемьи, так как у них вырабатывается устойчивость к микроклимату закрытого грунта.