Роение пчел, часть 8

Роение пчел, часть 8

Как правильно сажать рои, чтобы предупредить их слеты? Посаженные в ульи рои слетают на второй день, не помогает даже разновозрастной расплод.

Прежде всего нужно выполнять ряд требований. Рои помещают в чистые ульи, не имеющие посторонних запахов. Старые ульи хорошо очищают, вымывают горячей водой со щелоком и просушивают на солнце. Полезно внутренние стенки чистого улья натереть листьями мелиссы. Запах этого растения привлекает пчел и действует на них успокаивающе. Улей помещают в затененном месте, оставив только один сокращенный леток. Если нет затененного места, над ульем устанавливают защитный навес. Гнездо комплектуют не только сушью, искусственной вощиной и кормом, но и одной рамкой свежеотстроенного сота, в котором имеется открытый расплод. При выполнении этих условий рои не будут слетать с ульев.


Как можно прервать возникшее роевое состояние?

Для прерывания возникшего роевого состояния подготавливают чистый улей, лучше всего лежак, делят его глухой перегородкой на два отделения, каждое из которых оборудуют летком. Улей ставят на место роевой семьи. Отделение, где леток направлен в ту же сторону, что и в заменяемом улье, комплектуют рамками с расплодом и дают один лучший маточник. Отделение с летком, направленным в противоположную сторону, комплектуют пустыми сотами и рамками с кормом, на которые стряхивают всех пчел с маткой. Летные пчелы перейдут в то отделение, где леток расположен для них более привычно, и будут вынуждены выращивать там расплод. Отсутствие в этом отделении матки не позволит им роиться. В отделении с маткой пчелы также не будут роиться, потому что в гнезде не будет ни расплода, ни маточника.

В отделении с маткой семья включится в работу, а в безматочном выведется и спарится молодая матка. После этого отбирают старую матку, отделения объединяют, предварительно подкурив пчел дымом. Этот способ можно применить как к роевой семье, так и к растущей, где может возникнуть этот инстинкт.

Для того чтобы предупредить или подавить роевое состояние, возникшее в многокорпусном улье, нужно заставить пчел работать. Сделать это крайне сложно, но если нарушить целостность гнезда такой семьи, то пчелы тут же мобилизуют все силы на его восстановление. При этом из гнезда сильной пчелосемьи, независимо от ее состояния (роевое или нероевое), отбирают все соты и всех пчел, а вместо них ставят пустые, даже ненавощенные рамки.

Гнездо накрывают фанерой и на него помещают второй корпус со всем расплодом и небольшим количеством молодых пчел, которые смогут выкормить расплод. Второй корпус оборудуют летком. Остальных пчел с маткой стряхивают перед летком нижнего корпуса. На 2—3-й день пчелы уже начинают строить на пустых рамках пчелиные соты. Тут же им дают несколько рамок с искусственной вощиной, а затем — зрелый расплод. Такая пчелосемья будет хорошо отстраивать соты с искусственной вощиной и активно работать до конца сезона. Расплод и пчел из второго корпуса можно использовать на организацию отводков, для усиления слабых семей, а если дать им матку, то и как самостоятельную семью.


Как получилось, что второй рой вышел в ветреную погоду, а в снятом рое оказалось две матки?

Действительно, второй и все последующие рои менее требовательны к погоде и времени суток, чем первый. Кроме того, они выходят с молодыми матками, которых в рое бывает по нескольку штук, но обычно садятся разрозненно.

Предыдущие записи

Добавить комментарий