Ревизия пчелиной семьи в теплице

После очистительного облета пчелы приступают к чистке гнезда, усиленному кормлению матки, а матка, в свою очередь, начинает активно класть яйца. Весенний осмотр проводят на 3-4 день после очистительного облета.

Пчеловод открывает гнездо, пустые рамки для удобства осмотра можно вытащить. Обязательно проверяют наличие матки и качество ее червления. Если расплод отсутствует, матку ищут в центре гнезда на темном соте. Если матку так и не удалось найти, семью обеспечивают пергой, а детальный осмотр переносят на вечернее время. Ни в коем случае нельзя давать этой семье контрольную рамку с расплодом, так как пчелы могут убить свою матку, а затем заложить свищевые маточники.
При ревизии семей обращают внимание на ячейки сотов. Слегка расширенные и неглубокие ячейки говорят о том, что пчелосемья пошла в зиму без матки. Из-за отсутствия в семье молодых пчелиных личинок, которые смогли бы вывести матку, семья так и осталась безматочной. К такой семье нужно присоединить семью с маткой.

После уборки дна улья от сора (мертвых пчел, кусочков корма и т. п.) пчеловод комплектует гнездо: в центре ставит соты с расплодом, коричневые пустые соты для их засева, с обеих сторон гнезда — соты с пергой, с края — светлые, медовые соты.

Работа со слабыми семьями заключается в сокращении гнезд и уменьшении улочек до 8,5 мм. Слабым пчелосемьям дают 1—2 рамки с большим содержанием перги.

Обязательно нужно проверить качество перги, которая выдавалась пчелам на зиму. Окаменевшую и заплесневевшую пергу из гнезда убирают. Сильные семьи, в которых уже активно работают и пчелы и матка, нуждаются в большем количестве перги, чем другие семьи.

У семей, которые зимовали с закрытыми нижними летками, при осмотре можно обнаружить отсутствие не только расплода, но и яиц. Осмотр семьи повторяют через 5—7 дней. При нормальном развитии пчелосемьи расплод уже должен появиться, но если он отсутствует, необходимо попытаться найти матку, что не всегда удается. Спровоцировать бездеятельность семьи может отсутствие в гнезде перги. В улей ставят пергу, вскрывают небольшой участок печатного меда или дают подкормку. Если и после таких мероприятий матка не приступит к работе, в гнездо ставят контрольную рамку с небольшим количеством разновозрастного расплода от сильной семьи, а через 2—3 дня проверяют ее. Нельзя помещать в гнездо большое количество открытого расплода, так как ослабевшая семья не готова к его выращиванию.

Если при осмотре контрольной рамки будут обнаружены свищевые маточники, значит в семье отсутствует матка. Если они будут отсутствовать, значит неблагополучие семьи заключается в том, что в ней нет молодых пчел или же матка больная. Уточнить причину можно. При подсиливании этой семьи молодыми пчелами на сотах должен появиться расплод. Если расплода не будет, значит матка больна и ее нужно заменить качественной или подсилить семью другой слабой пчелосемьей, имеющей матку. Перед подсадкой матки, для благополучного ее принятия, из гнезда удаляют рамку с расплодом. Через пару часов, когда пчелы обнаружат отсутствие расплода, ставят рамки с пчелами и плодной маткой в клеточке.

Всем семьям в качестве подкормки предпочтительнее давать мед, а не сахарный сироп, так как старые пчелы при переработке сиропа изнашиваются еще больше и в дальнейшем не могут полноценно воспитать расплод.

Верхний леток (им пчелы пользуются чаще) открывают полностью, нижний — частично.
Верхнюю утеплительную подушку лучше оставить, а боковые убрать. За счет верхней подушки в гнезде будет поддерживаться постоянная температура, что очень благоприятно для развития пчелосемьи.

Буквально через неделю после первого очистительного облета в пчелосемьях появляется много расплода. В поисках корма пчелы начинают посещать цветки. Те семьи, которые были занесены в теплицы позже, еще не имеют расплода и цветки не посещают. Чтобы активизировать такие семьи, им дают немного натурального меда и орошают цветки растений капельками меда.

Если улей активной семьи стоит рядом с ульем, в котором пчелы еще не вылетают на сбор нектара, ульи можно поменять местами. Летные пчелы активной семьи, возвращаясь в улей с кормом, «танцами» укажут пассивной семье, что сбор нектара и пыльцы уже начался.

В конце февраля—начале марта пчелы в теплицах еще больше активизируются. В семьях большей частью произошла смена старых пчел на молодых, активно выращивается расплод, пчелы летают в поисках корма, поэтому нужно своевременно добавлять в гнезда рамки с медом и пергой. Сильной семье 50—70 г перговых запасов хватает в среднем на 2—3 дня, слабой — на 10. Старую пергу лучше отдавать сильным семьям, так как слабые поедают ее неохотно.

По мере развития семей гнезда расширяют рамками с вощиной. Рекомендуется размещать их между крайней рамкой с расплодом и медоперго-вой рамкой. Если крайняя рамка с печатным расплодом, ее меняют местами с рамкой открытого расплода. Сильным и средним семьям подставляют по 2 рамки с вощиной вперемешку или вместе с расплодом. Слабые семьи подсиливают печатным расплодом сильных семей.
После выставки пчел из зимовника в течение месяца происходит смена старых пчел на новые, поэтому количественно состав семей не меняется.

Вскоре слабые семьи набирают силу, поэтому необходимо расширить улочки в гнезде до 12 мм. Если не сделать этого вовремя, можно активизировать инстинкт роения.
Чтобы предупредить роение сильных семей, нужно от каждой семьи, занимающей 11 рамок, отобрать пчел для создания отводка. Для этого в гнезде находят и на время изолируют матку. Из гнезда вынимают 3—4 рамки с пчелами и печатным расплодом, дополнительно стряхивают пчел еще с 2—3 рамок. Если вовремя не сделать этого, то при слабом медосборе, духоте в теплице, переизбытке безработных пчел в гнезде, семья придет в роевое состояние. В ожидании же обильного взятка на ульи сильных семей ставят магазинные надставки.

Если в гнезде пчелиной семьи обнаружены маточники, нужно оставить в улье только 1—2 рамки с открытым расплодом и маткой, поставить вперемешку с вощиной рамки с сушью. По краям гнезда устанавливают медоперговые рамки. Вернувшиеся летные пчелы обнаружат неблагоустроенное гнездо и инстинкт роения естественно погасится. Пчелы тут же приступят к отстройке гнезда, выращиванию расплода, пополнению кормовых запасов.

Если пчелиная семья в очередной раз выпустила рой с молодой маткой, этот рой оставлять в теплице нельзя, так как матке затруднительно будет провести ориентировочный облет и вряд ли произойдет ее осеменение.

Лучше всего улей с отроившейся семьей отнести на пасеку, а на его место поставить пустой улей с одной рамкой открытого расплода, 1—2 медоперговые рамки с сушью и вощиной и посадить в него рой.
Избежать роения можно в том случае, если матки в семьях молодые, то есть выведены осенью прошлого года или очень молодые — выведены весной текущего года. Но и в данном случае нельзя стопроцентно гарантировать, что семьи не придут в ройливое состояние. С началом медосбора в теплице, расположенной ближе к месту медосбора, происходит перенасыщение семей летными пчелами из других теплиц, что, естественно, провоцирует семьи на роение.

С появлением первого взятка большая часть летных пчел работает за пределами теплиц, однако многие старые пчелы, привыкшие к тепличным цветкам, продолжают активно работать на местах до тех пор, пока не отмирают. Молодое же поколение пчел выбирает более качественные и обильные медоносные массивы. Пчелы горной кавказской породы практически мгновенно переориентируются и переходят с опыления тепличных растений на медосбор на воле, поэтому опытные пчеловоды стараются не использовать их и их помеси в теплицах.

В конце мая—начале июня, когда холодно и зацветают огурцы, в неотапливаемых пленочных теплицах температура воздуха, как правило, приближена к наружной. Несмотря на «дрессировку» и наличие или отсутствие пчел в теплицах, пчелы не будут работать в таких теплицах.

Когда закончился сезон вегетационного периода тепличных растений, ульи вывозят на пасеки.

Чтобы предупредить слет пчел, перед летками ульев ставят ветви растений, на прилетные доски кладут небольшие пучки травы. Пчел, работавших в нескольких больших теплицах, иногда приходится временно усыплять, чтобы они не возвращались в теплицы. В качестве снотворного используют азот-но-аммиачную соль, эфир, углекислый газ и т. п. Передозировка снотворного отрицательно сказывается на пчелах, поэтому нужно из дымаря давать всего несколько струй в леток улья.

Предыдущие записи

Добавить комментарий