Ошибки неопытного пчеловода

В меде содержится большое количество микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Но иногда неопытные пчеловоды допускают ошибки, тем самым убивая всю ценность меда.

Мед разливают и хранят в чистых оцинкованных флягах. Оцинкованное покрытие не позволяет вступать меду в биохимические реакции, делает невозможным его участие в различных физиологических или патологических процессах.
Такой мед называется интактным.

Мед является благоприятной средой для развития различных организмов и прохождения биохимических процессов.

Нормальная влажность меда соответствует 18 единицам. В случае увеличения влажности до 25–30 единиц в меде начинают развиваться различные микроорганизмы, одними из первых это будут грибы.

Грибы образуют друзы. Это длинные тонкие корневища с мицелиями, то есть спорами грибов, из которых эти самые грибы и размножаются.
Споры могут сохранять свою жизненную активность в практически любой среде.
А также начать размножаться, давая жизнь новым грибам, как только окажутся вновь окружены средой, благоприятствующей развитию жизни.
Мед идеально подходит по своему составу для развития таких грибов, особенно в состоянии повышенной влажности.

Как предотвратить грибок в меде?

Итак, что делать, чтобы ликвидировать остатки всех процессов жизнедеятельности грибов и предотвратить порчу нового продукта?
Как только фляга оказалась пустой, ее следует немедленно и тщательно мыть теплой водой и удалить все остатки меда.

Если такого не сделать, то новый мед, который попадет во флягу, может притянуть к себе воду, повысив тем самым собственную влажность.
А это идеальная среда для формирования гриба.
Если не обработать флягу, то споры гриба, которые прячутся в микротрещинах по всей поверхности сосуда, немедленно оживут и дадут жизнь новым паразитам.
Их уже легко можно будет увидеть по следам плесени на продукте и такой мед может оказаться испорченным.

Неправильный сбор прополиса.

Периодически пчеловоды собирают прополис, который образуется в процессе жизнедеятельности насекомых.
Прополисом пчелы заделывают входы и выходы в улей, дезинфицируют соты и удаляют с помощью него лишнее из мест обитания.
Прополис также обладает противовоспалительным свойством. Пчелы могут заболеть, если прополис будет собран из улья раньше времени.

Как избавить мед от полезных веществ?

Неопытные пасечники допускают еще одну характерную ошибку.
Они опрыскивают антибиотиком улей, что дает возможность этому веществу попасть в мед в каждую соту.
Поэтому мед, который в дальнейшем будет вырабатывать насекомое, лишается тех целебных свойств.
Пчела продолжит приносить мед, так как это основной процесс ее жизнедеятельности.
Но ферменты, которые мед обогащают, вырабатываться не будут.
Перестанет вырабатываться децентовая кислота, которая находится в маточном молочке и препятствует размножению вирусов в организме.

Такой продукт уже будет не медом, а приторно-сладким его заменителем, суррогатом.

Ошибки неопытного пчеловода часто фатальны для конечного продукта. Ведь пасека и взаимодействие с пчелиной семьей — тяжелая работа, требующая усилий и знаний.

Предыдущие записи

Добавить комментарий