Мелеоз пчёл

Мелеоз пчёл — инвазионная болезнь, очень кратковременная, проявляющаяся в повышенном возбуждении и беспокойстве пчел, а затем их гибели. Инвазирование летных пчел накануне главного медосбора наносит огромный урон пчеловодческим хозяйствам.
Возбудитель болезни — личинки майки пестрой и майки обыкновенной. Обыкновенные майки — черного цвета с синеватым отливом. Они имеют почти квадратный грудной щит. У самцов усики посередине изогнуты и слегка утолщены.

Обыкновенная майка распространена повсеместно, встречается на хорошо освещенных солнцем местах (лугах, полях), в рощах и реже — в садах. Питается травянистой и кустарниковой растительностью. Это насекомое, когда его потревожат, подбирает под себя ножки и выделяет из суставов едкую маслянистую жидкость желтого цвета, которая вызывает образование пузырей на коже.

Самка откладывает яйца на хорошо пропекаемых солнцем местах, в сухом и рыхлом грунте, в котором заранее вырывает ямки глубиной 2—5 см. Из яиц выходят небольшие шестиногие, быстро передвигающиеся личинки. Личинка имеет длину 1,3—1,8 мм, передняя часть головы у нее округлая с тупыми краями, сама личинка желтого цвета.
Личинки селятся на различных цветах (одуванчик, рапс, горчица, эспарцет, ромашка, василек и т. п.) и поджидают какое-либо насекомое, к которому быстро прикрепляются и затем попадают в гнездо этого насекомого, где ведут паразитический образ жизни.

В основном личинки майки развиваются на одиночных пчелах, но иногда нападают и на медоносных пчел, вызывая у них сильное беспокойство. В пчелиной семье личинки не находят подходящих условий для дальнейшего своего развития.
Пестрая майка широко распространена в южных районах. Она выделяется ярко-пестрой окраской зеленых, голубых и пурпурных тонов. Взрослая особь пестрой майки длиной 19—33 мм. Надкрылья темно-зеленые с красноватым отливом. Грудной щиток у нее короткий, а края приподняты. Сегменты брюшка в центральной части пурпурного цвета.

Личинка пестрой майки — черного цвета, длиной 3,0—3,8 мм. Личинка, попав на пчелу, вонзается в сочленения между кольцами брюшка пчелы, прогрызает межсегментарную перепонку и впивается в ткань пчелы настолько, что почти скрывается под ее хитином. Личинка питается гемолимфой пчелы, чем вызывает ее гибель. Личинки маек, не найдя в пчелиной семье подходящих условий для своего развития, гибнут. На теле пчелы можно найти 1—2, иногда больше личинок маек.

Пути распространения болезни

Источником заражения пчел служат медоносные угодья. Истинными хозяевами личинок майки являются одиночные пчелы, а медоносные пчелы-сборщицы чаще всего являются случайными носителями, поэтому жизненный цикл развития паразита не зависит от пчел. Внутриульевые пчелы также могут пострадать от личинок майки, которых приносят пчелы-сборщицы.
Личинки не могут долго жить на пчелах, они погибают через 2—3 дня. Пчела-носитель личинки погибает от повреждений тканей.

Течение болезни

Болезнь совпадает с появлением нового поколения личинок пестрой майки и обычно бывает кратковременной. Проявляется она во второй половине мая и в июне, реже в июле и августе. В сильных семьях пострадавших пчел, как правило, больше, чем в слабых и средних. За день может инвазироваться от нескольких десятков до нескольких тысяч рабочих пчел. Болезнь может затянуться на 2—3 недели.
Развитию болезни способствует обитание в окрестностях пасек одиночных пчел.

Симптомы болезни

Пчелы, возвращающиеся с медосбора, ведут себя беспокойно»; они падают на землю, делают судорожные движения, подпрыгивают, вертятся, пытаются лапками снять раздражитель. При осмотре семей и гнезд можно увидеть много вертящихся и бегающих пчел. При осмотре отдельных особей можно легко обнаружить на них личинки майки.
Диагноз болезни устанавливают по характерному беспокойству пчел и последующему их осмотру. На поверхности больных и погибающих пчел невооруженным глазом можно обнаружить сравнительно тонких и длинных насекомых черного и желтого цвета. При осмотре тщательно осматривают складки между сочленениями брюшных сегментов.
В целях профилактики заболевания пчел мелиозом, рекомендуется уже с весны истреблять насекомых. Их легко обнаружить, они большого размера. Следует знать, что, уничтожив одну самку, вы не позволили появиться на свет тысяче личинок паразита.

Меры борьбы и лечение мелеоза пчёл

Уничтожают личинок маек возле ульев и внутри пчелиных семей. Для этого собирают больных и мертвых пчел на территории пасеки, доньях ульев и прилетных досках и погружают их в кипящую воду. Без этого мероприятия нельзя быть уверенным, что личинка майки не перейдет с мертвой пчелы на здоровую.

Лечение семей, больных мелеозом производят путем их окуривания табачным дымом или с помощью обработки их нафталином.
1. Окуривания табачным дымом
Дно улья выстилают бумагой. В дымарь, на раскаленные угли, насыпают 50 г табака (махорки). Наиболее ядовиты для личинок майки первые порции дыма, он вызывает мгновенное оцепенение личинок, которые падают со своих временных хозяев на бумагу. Осыпавшихся личинок тут же собирают и уничтожают, так как через 3—5 минут после окуривания они снова приобретают подвижность.
Окуривание дымом следует проводить вечером, когда прекратится лет пчел. Непосредственно перед окуриванием в улье расставляют соты шире обычного, чтобы дым равномерно распределялся среди пчел. Заделывают все щели в улье, сокращают леток. Окуривание повторяют в течение 3—5 дней; до тех пор, пока не прекратится гибель пчел от мелеоза.
2. Обработка нафталином
Нафталин в количестве 5—10 г насыпают ровным слоем на лист бумаги и помещают его ближе к задней стенке улья. Он находится в улье до тех пор, пока не прекратится напад личинок на пчел. Если нафталин повлиял на работу пчел (они стали хуже работать) или наблюдается гибель пчел, дозу препарата уменьшают и кладут только на ночь.
Обработка пчелиных семей нафталином менее трудоемкая и более эффективная, чем окуривание дымом. Еще один плюс такой обработки: на пчел, пропитанных запахом нафталина, меньше нападают личинки майки.

Предыдущие записи

Добавить комментарий