Корма пчел, часть 4

Корма пчел, часть 4

Как заготовить зимний корм пчелам, содержащимся в многокорпусном улье?

На зимне-весенний период пчелам рекомендуется оставлять не менее 25 кг высококачественного меда. Такое количество меда обеспечит семье нормальную жизнедеятельность. Даже если он и останется к следующей весне в ульях, то он не испортится и его можно будет рационально использовать.

Корм обычно заготавливают в период главного взятка, когда пчелы перерабатывают в мед цветочный нектар. Этот период отличается тем, что в природе чаще всего отсутствует падь. Иногда, конечно, природные условия складываются так, что на листьях деревьев усиленно размножаются насекомые, выделяющие падь.

Благоприятствует выделению пади сухая и жаркая погода. В таких условиях взяток обычно имеется очень слабый или почти отсутствует и пчелы собирают падь. Если такой мед попадет в кормовой корпус, то семья плохо перезимует или погибнет. Поэтому в период главного взятка обязательно проверяют качество меда, который дают пчелы. Если корм окажется недоброкачественным, его заготавливают с последующего взятка.

Чтобы в кормовые корпуса пчелы не сложили недоброкачественный мед, их ставят на ульи не в первый день после приезда к источнику взятка, а через 3—4 дня. В зависимости от породы пчел корпуса с сушью помещают сверх медовых или же на расплодную часть гнезда. За это время соты с жидким недоброкачественным медом пчелы зальют хорошим цветочным и будут его также откладывать в свободный кормовой корпус. Соты должны быть с правильно отстроенными пчелиными ячейками, не старые, в которых вывелось всего 3—4 поколения пчел и в которых не было кормов. Если в сотах нет зародышевых кристаллов сахара, то мед не закристаллизуется в период зимовки. Кроме того, такие соты намного теплее. Комплектуя гнездо, стараются, чтобы вторые крайние рамки были с пергой, а после того как пчелы зальют их медом и запечатают, убирают на хранение до следующей весны.


Как подкормить пчелиную семью при зимовке на воле?

Сделать это можно только во время оттепели, когда температура воздуха поднимется не меньше чем до 4°С тепла в тени. Если ждать потепления нельзя, то ульи заносят в прогретое помещение (минимум 6—10°С тепла). Для зимней подкормки приготавливают сахарный сироп из расчета на 1 л воды 2 кг сахара. Когда сироп остынет, но будет еще теплым, его наливают в сот. Сот с сиропом ставят в улей, непосредственно к клубу пчел.

Для сиропа можно использовать кормушки. Сироп наливают в стеклянную банку, плотно обвязывают ее горловину редкой холстиной и кладут в перевернутом виде на рамки над клубом пчел. После этого гнездо укрывают.


Где лучше всего ставить кормушку с сиропом при осенней подкормке пчел — сверху гнезда или за диафрагмой?

Во время хорошей теплой погоды пчелы одинаково хорошо берут сироп и из верхней, и из боковой кормушки. В холодное время дают сироп в верхней кормушке, так как она, во-первых, расположена недалеко от гнезда, а во-вторых, в самой теплой его части. Сверху гнездо обязательно утепляют.


Как на глаз подсчитать количество меда в рамке?

В рамке размером 435×300 мм, заполненной запечатанным медом, содержится 3,6—4 кг меда. В соте, заполненном наполовину, содержится 2 кг, на одну четверть — 1 кг. При определении количество меда в соте нужно проверить на свет, нет ли в нем перги. На зиму пчелам оставляют такое количество рамок, которое они плотно покрывают. В каждой рамке должно содержаться не менее 2 кг меда. Остальные рамки с медом должны храниться до весны, чтобы после облета пчел их можно было раздать по ульям.


Можно ли скормить пчелам забродивший мед?

Немного забродивший мед можно скормить пчелам весной, если предварительно прокипятить его.


Если пчелы пошли в зиму на меду из подсолнечника, который быстро кристаллизуется, не погибнет ли семья? Как определить состояние меда во время зимовки?

Состояние меда определяют по сору на дне улья. Если в нем окажутся светлые кристаллы, значит, мед закристаллизовался. Пчелы выбирают жидкую часть меда, а кристаллы, которые не могут переработать, выбрасывают из ячеек. При первых же признаках беспокойства пчелам нужно дать подслащенную воду (на 1 л воды 300 г сахара). Для этого удобно использовать пол-литровую банку, горлышко которой обвязывают марлей в 2—3 слоя и, перевернув, ставят на рамки над клубом пчел. Расположение клуба пчел определяют легко: над тем местом, где было обнаружено скопление кристаллов меда.


Какую воду лучше всего использовать для приготовления сахарного сиропа, скармливаемого перед зимовкой пчел?

Сахарный сироп в зиму лучше приготовлять на дождевой воде. Колодезная вода содержит значительную примесь солей, которые в зимнем корме пчел совершенно нежелательны.


Можно ли для приготовления сахарного сиропа использовать водопроводную воду за неимением другой? Не повредит ли хлорированная вода пчелам?

В водопроводной воде содержится ничтожное количество хлора, и она не может повредить пчелам. Если воду на несколько часов оставить в открытой посуде, а потом прокипятить, хлор из нее улетучится.

Предыдущие записи

Добавить комментарий