Как нектар, собранный пчелами на полях и лугах, на травах, деревьях и цветах, превращается во вкусный целебный мед?
Одна лишь пчелосемья даёт в сезон 100 и больше кг мёда!
Чтобы произвести всего лишь 1 кг меда, пчелка должна принести в улей нектар 150000 раз подряд.
И не факт, что растения-медоносы располагаются поблизости: пчёлы летают к ним и за несколько километров!
Сложен и процесс превращения нектара в мёд.
Взяв его, добытчица возвращается домой, где в процесс приёма вовлекаются все рабочие пчёлки.
Труженица, раздвигая челюсти, как бы выплёвывает на переднюю часть хоботка каплю нектара.
Другая же пчелка принимает эту каплю своим хоботком, и данная процедура может длиться до 3-4 минут.
Сдав драгоценную ношу, пчела возвращается за очередным взятком.
Однако доставленный нектар ни по вкусу, ни по составу совсем не похож на тот мёд, который все мы знаем, – в нём содержится до 90% воды.
Нектар превращается в мед.
Процесс переработки начинается с того, что «приёмщицы» начинают его тщательно и долго пережёвывать, выплевывать через раскрытые челюсти, а затем проглатывать снова.
При этом нектар подвергается воздействию ульевого воздуха, вследствие чего влага начинает испаряться.
А сам он насыщается ферментами и кислотами, выделяемыми слюной крылатой труженицы.
Обработанный таким способом он откладывается в ячейки-соты, где продолжает созревать, наряду с дальнейшим испарением влаги.
Через пару дней количество природного сахара в нём достигает уже 80%. После этого нектар переносится в другие ячейки, где окончательно дозревает и может храниться долго.
При этом семейство не забывает вентилировать воздух в улье: находящиеся на дне и по бокам домика пчёлы непрерывно и часто машут крылышками, выводя, таким образом, влажный воздух наружу.